Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2003, 19:36   #6  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,942 / 911 (40) +++++++
Регистрация: 10.06.2002
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
К сожалению, я про реальную работу сказать пока ничего не могу.

Тестировал на качественном соединении 33.6К, средняя задержка 190 мс (в рамках офисной телефонной сети). Приложение грузится действительно долго. Последний раз тестировал 3.0 международную версию. По-моему загрузка приложения с главным меню занимала около 2-х минут. Завтра уточню. Больше 5 мин. ничего вообще не грузилось. На скорость загрузки больше всего влияет Главное меню (ГМ). Отключение для пользователя открытия ГМ на первой загрузке позволяло мне сократить время загрузки примерно в 2 раза (возможно 2 мин. — это и есть первая загрузка без ГМ). Если приложение закрыть и снова открыть без разрыва связи, то система грузилась в среднем за 45 сек. (если не удалять кэш на клиенте).

Общее впечатление от работы не очень приятное. Первый раз форма открывается довольно долго. Потом из кэша существенно быстрее, почти удовлетворительно. Если вам в системе нравится «хлопать окнами», то такая конфигурация вас доведет до безумства очень быстро.

Если же открыть план счетов, к примеру, и начать создавать новые счета, то на втором-третьем счете скорость работы становится весьма приемлемой. Захочется понажимать на кнопки — опять будет тормозить.

В общем я сделал такие выводы. Если для конкретного пользователя, который занимается конкретными однотипными операциями (в идеале — ввод строк в журнале) и не перепрыгивает постоянно из одной формы в другую, создать профильное минимально-достаточное меню и подточить формы, то вполне можно работать и в таком режиме.

На скорость выполнения операций (не путать с комфортностью работы) вляют следующие вещи. Использование отчетов вместо запросов и форм (возможно, с преднастроенными фильтрами). Отчеты строятся в несколько раз быстрее, нежели отрабатываются формы. Для некотрых отчетов можно настроить пакетный режим с отправкой по электронной почте (это offline с выпонение на сервере и минимальная нагрузка на канал). Сокращение до минимума количества элементов управления на формах (лишние закладки, лишние поля, особенно расчетные). Максимальное использование пакетной обработки. Например, Заказ можно инвойсить в пакетном режиме! К сожалению, МБС эти вещи далеко не всегда в своих разработках учитывает, поэтому некоторые из них потенциально могут не работать по слишком тонкому каналу.

Возможно, имеет смысл пересмотреть технологию работы пользователей: чтобы они по возможности вводили информацию пакетами (несколько строк в одной форме, а не туда–сюда–обратно), больше специализировать (типизировать операции) пользователей.

Могу подтвердить слова Mazzy о том, что один клиент канал существенно недогружает, что при росте канала комфортность работы повысится даже при адекватном росте числа пользователей, что при увеличении задержки работать становится совсем грустно. Возможно, на каналах с высокой задержкой проще будет работать через Web (Enterprise Portal).

А что, реально Аксапту никто на тонких каналах не эксплуатирует?

Sorry за правки. Толи связь, толи форум, но что-то глюконуло. К счастью уже вошло в привычку текст сохранять на диске.