Цитата:
Сообщение от
Russland
Насчёт зеркала: ничего в отражении не меняется.
Это мы "меняем" систему координат когда смотрим на зеркало, а потом на исходное изображение
------------------------------Palm'------
leftHand---Me---rightHand
_________________Palm
За моей спиной стоит пальма. Я вижу ея отражение в моём мониторе по правую руку. Однако, когда я повернусь на 180" дабы разглядеть её, она уже будет по левую руку. То есть система координат (для меня!) изменится на эти 180".
Мораль: нефиг перед
монитром зеркалом вертеться

"Эта правильный атвет" (с)!

В отражении зеркала ничего не меняется, зеркало просто отражает. Для того, чтобы узнать, идентично ли изображение предмету или нет, человек выполняет некоторое преобразование - "совмещение" исходного предмета с его отражением. И вот тут-то, в процессе этого преобразования, и выполняется "поворот" предмета или изображения вокруг вертикальной оси. Это и приводит к тому, что "лево" и "право" меняются местами. Не сложно убедиться, что если такой поворот при "совмещении" предмета и отражения выполнять не вокруг вертикальной оси, а вокруг горизонтальной, то местами "поменяются" соответственно верх и низ, а лево и право остануться на своих местах.
Как видно, задачка оказалась на обыкновенные геометрические преобразования, выполняемые с системой координат.
Итого: решено 3 задачи. Осталось еще две