Модератор
Регистрация: 17.02.2005
Адрес: msk
|
Цитата:
Расчеты с поставщиками, Расчеты с клиентами, Налоговый учет, Основные средства
Accounts payable, Accounts receivable, Tax accounting, Fixed Assets
1. Суммовая разница в налоговом учете
С 01.01.2007 разница, возникающая при несовпадении курсов валюты на день отгрузки и на день оплаты, в случае, когда отгрузка произведена в иностранной валюте, а оплата в рублях, называются курсовыми в бухгалтерском учете и суммовыми в налоговом.
2. Изменения в алгоритме расчета курсовой разницы
Реализован новый алгоритм расчета курсовой разницы, основным отличием которого является расчет этого показателя внутри одного периода. Так курсовая разница рассчитывается по разнице курсов на день накладной и день оплаты в период регистрации первого из документов. В последующих периодах - по разнице курсов на день последней переоценки предыдущего периода и текущей операции (по очередной переоценке или по сопоставлению). Сторнирование проводок по переоценке в предыдущих периодах не производится.
3. Изменение настройки для учета курсовой разницы
В связи с отменой суммовой разницы в бухгалтерском учете и для удобства пользователя изменена настройка учета курсовой разницы.
Также оставлена возможность работы с прежней настройкой.
Добавлена возможность отнесения НДС с курсовой разницы на счета Прибыли / Убытки при соответствующей настройке расчетов с клиентами.
4. Завершение переходного периода учета НДС
Для налогоплательщиков, определявших налоговую базу «По оплате» до 2006 года, 1 января 2008 года завершается переходный период.
5. Нелинейный метод амортизации (изменения с 01.01.2009)
С 01.01.2009 изменился порядок начисления амортизации нелинейным методом в налоговом учете (Ст. 259. НК РФ, Федеральный закон от 22.07.2008 N 158-ФЗ).
Согласно новому методу амортизация теперь начисляется не по каждому объекту основных средств, а по амортизационной группе (подгруппе) в целом. Подгруппа – объекты, входящие в группу, к которым применяется повышающий, либо понижающий коэффициент амортизации. Стоимость всех объектов, входящих в группу (подгруппу), формирует ее суммарный баланс, который ежемесячно уменьшается на сумму рассчитанной амортизации. Амортизация рассчитывается по норме, установленной законодательно для каждой группы.
6. Отмена курсовых разниц для авансов
В соответствии с изменениями в законодательстве с 01.01.2008 отменен расчет курсовых разниц по авансам на дату их погашения (т.е. на момент отгрузки/ оприходования), и на отчетную дату (т.е. на последний день каждого месяца). В контексте реализационной разницы речь идет о двух видах авансов:
1) авансы, которые выданы в рублях, — по договору, где цена указана в иностранной валюте;
2) авансы, которые выданы в иностранной валюте.
В то же время в налоговом учете необходимо определять курсовые разницы по авансам в иностранной валюте (п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ). В результате по курсовым разницам, которые по-прежнему существуют в налоговом учете, требуется рассчитывать ПНО/ПНА согласно требованиям ПБУ 18/02.
7. Предоплаты полученные.
НДС к вычету и восстановление НДС по выданным предоплатам Федеральным законом от 26.11.2008 №224-ФЗ внесены изменения, касающиеся налога на добавленную стоимость.
Теперь покупателю, перечислившему продавцу предоплату, предоставлено право принять к вычету НДС, исчисленный с этой суммы предоплаты, на основании счета-фактуры, выписанной в течение пяти дней продавцом.
При получении счета-фактуры на отгрузку товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) от продавца покупатель принимает к вычету указанный НДС, и при этом обязан в этом же налоговом периоде восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету с предоплаты. Также НДС должен быть восстановлен в бюджет и в случае возврата предоплаты продавцом (расторжения договора).
Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2009 года. Новый порядок применяется в отношении сумм предоплаты, полученных продавцом начиная с этой даты.
Расчеты с персоналом
Staff accounting
8. Изменения в расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам
В соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» изменен алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
В соответствии с Федеральным законом N 207-ФЗ от 05.12.2006 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» изменен алгоритм расчета ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком.
9. Изменения в алгоритме расчета страхового стажа
Изменен механизм расчета страхового стажа. Страховой стаж рассчитывается:
• определяется количество дней в страховом стаже;
• определяется полное количество месяцев (в 1 месяце 30 дней);
• определяется полное количество лет стажа (в 1 году 12 месяцев).
10. Изменения в отчете 4-ФСС «Расчетная ведомость по средствам ФСС РФ»
Изменения в отчете Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (4-ФСС) проведены на основании Постановления ФСС от 22.12.2004 N 111 (ред. от 19.01.2007)
Обеспечена возможность обработки новых и измененных настроек шаблонного отчета «4- ФСС».
11. Изменения в отчете «Расчет авансовых платежей по ЕСН»
Изменен шаблон отчета согласно Приказу Минфина РФ от 09.02.2007 № 13н
12. Изменен отчет «Протокол расчета больничного листа»
Изменения в «Протокол расчета больничного листа» произведены на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 марта 2007 г. N 172 "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности"
13. Изменения в расчете среднего заработка для отпусков
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" изменился порядок исчисления среднего заработка для оплаты отпусков.
Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.
14. Изменения в отчете «Налоговая декларация по ЕСН»
Изменен шаблон отчета согласно Приказу Минфина РФ от 29.12.2007 № 163н
15. Произвольная периодичность расчета зарплаты
В соответствии с письмом Роструда РФ от 01.03.2007 № 472-6-0 зарплата выплачивается не реже двух раз в месяц. Выплата зарплаты один раз в месяц является нарушением трудового законодательства.
В системе реализована возможность расчета и выплаты заработной платы на произвольную дату.
16. Отчет по среднесписочной численности
Реализовано формирование отчета «Среднесписочная численность».
В соответствии с Приказом Федеральной налоговой службы от 29 марта 2007 г. N ММ-3-25/174.
17. Отчет для отображения суммы исчисленного НДФЛ
В соответствии с п.2 ст.223 Налогового кодекса РФ НДФЛ для уволенных сотрудников должен быть перечислен в день увольнения.
Реализован отчет, который предназначен для обоснования сумм НДФЛ, перечисленных на дату увольнения сотрудников.
18. Изменения в расчете НДФЛ по нерезидентам
В расчет НДФЛ по нерезидентам внесены изменения с целью приведения расчета в соответствие с законодательством.
Согласно Федерального Закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ в статью 207 Налогового Кодекса добавлен п.2, уточняющий, что «Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.»
Согласно Федерального Закона от 16.05.2007 N 76-ФЗ п.3 статьи 224 Налогового Кодекса, изложен в следующей редакции: «Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.»
19. Изменения в отчете П-4
Шаблон отчета изменен согласно Постановлению Федеральной службы государственной статистики от 8 августа 2007 г. N 62 "О внесении дополнений и изменений в формы федерального государственного статистического наблюдения, утвержденные Росстатом на 2008 год"
P.S. Добавлено полное описание, для удачного поиска пользователями форума HotFix :-)
Последний раз редактировалось Poleax; 13.02.2009 в 15:47.
|