прочитал с интересом тему... вот какие посетили мысли
первое: работал в компании (не буду публично говорить в какой) в которой было внедрено розничное решение Коруса. Там за заведение номенклатуры, её свойств и все что с ней было связано отвечал специальный отдел ФТП (Формирование Торгового Портфеля). Они знали все свойства и т.п. подобное, поэтому не испытывали каких либо затруднений с использованием функционала Потребительских свойств. Остальная масса пользователей видела только название номенклатуры, и остальное её мало интересовало. Поэтому про удобство пользователям, как мне кажется, вопрос больше административный, нежели технический.
второе: здесь ведется обсуждения исходя из догадок о том "а удобно ли это пользователям?"... Хочу подойти к вопросу немного с другой стороны. Бывает пользователи приходят, и просят сделать что-то, некий механизм, для автоматизации какого нибудь процесса... Ты с ними долго споришь, доказываешь что им это будет неудобно, что они не будут пользоваться этим, что это "велосипед" и т.п. После долгих споров все таки побеждают пользователи и подключенные "большие" начальники. Когда все сделано и внедрено, как не странно, на удивление, пользователи пользуется этим механизмом активно, и благодарны за то что он есть!
Так что трудно спорить, о том что хорошо, а что плохо. Везде есть плюсы и минусы.