Цитата:
Сообщение от
fed
Это нормально. Просто система не очень понимает что кредит-нота может использоваться как сторно. В вашем примере - получается что вы товар купили (за 1000 рублей), потом заплатили за транспортировку (500 рублей), потом включили затраты на транспортировку в себестоимость. (Полная себестоимость - 1500 рублей).
Дальше происходит следующее: Если система видит при разноске кредит ноты накладные расходы, она не трактует их как СТОРНО увеличения себестоимости на стоимость транспортировки. Она честно считает что это просто ЕЩЕ ОДНИ транспортные расходы, которые ваша фирма должна понести в связи с возвратом товара поставщику. Типа вы просто еще раз зафрахтовали перевозчика который все это перевез назад к поставщику. Подобные накладные расходы (по кредит-ноте) разносяться специальной веткой разноски накладной (можно посмотреть в классе markupAdjustment::adjustCreditNote()), которая просто списывает эти затраты со счета из настроек накладного расхода на счет потребления номенклатуры. Счет потребления здесь используется не потому что номенклатура и вправду куда-то потребляется, это просто некий дефолтный счет затрат по номенклатуре, на который вешаются все связаные с номенклатурой расходы. Вероятно предполагается что вы потом, в зависимости от условий договора с поставщиком, либо перевыставите эти расходы ему (если он был виноват в возврате), либо просто спишите себе в убытки периода (если это вы сами решили товар вернуть).
Так что в вашем случае я бы:
1. Сначала бы по ИСХОДНОЙ накладной доначислил бы ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ накладные расходы чтобы отсторнировать проводку Д10 К 15. Тем самым мы восстановили бы исходную себестоимость прихода.
2. Создал бы возврат (ну или там кредит-ноту) БЕЗ НАКЛАДНЫХ расходов. В этом случае у вас при разноске случиться нормальное сторно проводк Д 60 К 10 на сумму примаркированной изначальной закупочной стоимости.
Система как раз понимает, что Кредит-Нота - это сторно. И по складу и по ГК проходят сторнирующие операции с признаком сторно.
Ну да ладно, вопрос был исследовательско-риторический. Ведь когда-то не было складского сторно и ничего, жили как-то. А тут лично для меня логично, чтобы после проведенных операций в ноль закрылись не только счета Прихода, Счет отклонений, счет Расчетов с поставщиками, но и некий счет Потребления.
Как мне трактовать результат: Д Потр -500 - К Потр -500 ????
Будем считать так и задумывалось, раз только у меня такие мысли возникли.
Спасибо всем за обсуждение.