Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2010, 19:04   #39  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5803 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от KindDog Посмотреть сообщение
А как собственно можно с нуля стать программером Аксы???
Есть круг лиц, которые участвуют во внедрении от Заказчика и потом набирая скиллы ищут себе другую работу - раз вариант.
Есть вариант попасть в фирму-внедренца по рекомендации - еще вариант.
Стать программистом стажером еще можно.
Еще как? Академии там, школы какие, ДОКУМЕНТАЦИЯ ???
Документацию, дистрибутивы сейчас при желании найти - не проблема (мнэ... например, купить подписку на MSDN ), появилось много книг как по разработке, так и по функционалу, просто офигенно улучшилась online-документация. Кроме того, ряд вузов уже много лет как учит студентов работе в AX/NAV.
Цитата:
Я лично очень благодарен своему работодателю за возможность познакомиться с Аксой (да и вообще за отношение к себе). К сожалению, после полугода обучения я для себя понял, что не хочу заниматься, пардон, реверсинженирингом в течении года-полутора, чтобы набрать необходимых знаний для того, чтобы мой работодатель смог на мне в итоге заработать и мне было бы не стыдно получать каждый месяц деньги, которые я не заработал.
Это да, первые полгода-год очень тяжело и рассчитывать можно только на лояльность работодателя. Впрочем, с учетом нынешнего количества литературы, возможно, этот период может быть сокращен, правда, по реализации функционала с программистской точки зрения все еще сведений очень мало, поэтому навыки в реверс-инжиниринге являются необходимыми для работы...
Для меня лично на начальном этапе неоценимую услугу в изучении системы оказал axforum - я старался читать все подряд и все сколь-нибудь интересные сведения сохранять в виде закладок в более-менее структурированной иерархии папок - и таких закладок очень быстро набралось без малого несколько тысяч. Теперь при желании относительно легко найти подборку ссылок на интересующую тему, особенно когда речь идет о каких-то "особенностях" работы приложения/ядра.
Цитата:
Например, когда я пытался стать программером Аксы, то уяснил для себя,что объем знаний, который было необходимо в себя впихнуть и уровень документации, по которой можно было бы программеру разобраться в функционале, чтобы корректно его править - несопоставим с ситуацией на рынке труда, когда на 1С-е можно тупо заработать теже деньги с гораздо меньшими усилиями.
С одной стороны, печально слышать, с другой, если верить теории Маркса касаемо стоимости трудовых ресурсов, это в конечном итоге должно привести к повышению ставок аксаптовских разработчиков - при прочих равных...

Последний раз редактировалось gl00mie; 07.12.2010 в 19:08.