Цитата:
Сообщение от
KindDog
А как собственно можно с нуля стать программером Аксы???
Есть круг лиц, которые участвуют во внедрении от Заказчика и потом набирая скиллы ищут себе другую работу - раз вариант.
Есть вариант попасть в фирму-внедренца по рекомендации - еще вариант.
Стать программистом стажером еще можно.
Еще как? Академии там, школы какие, ДОКУМЕНТАЦИЯ ???

Документацию, дистрибутивы сейчас при желании найти - не проблема (мнэ... например, купить подписку на MSDN

), появилось много книг как по разработке, так и по функционалу, просто офигенно улучшилась online-документация. Кроме того, ряд вузов уже много лет как учит студентов работе в AX/NAV.
Цитата:
Сообщение от
KindDog
Я лично очень благодарен своему работодателю за возможность познакомиться с Аксой (да и вообще за отношение к себе). К сожалению, после полугода обучения я для себя понял, что не хочу заниматься, пардон, реверсинженирингом в течении года-полутора, чтобы набрать необходимых знаний для того, чтобы мой работодатель смог на мне в итоге заработать и мне было бы не стыдно получать каждый месяц деньги, которые я не заработал.
Это да, первые полгода-год очень тяжело и рассчитывать можно только на лояльность работодателя. Впрочем, с учетом нынешнего количества литературы, возможно, этот период может быть сокращен, правда, по
реализации функционала с программистской точки зрения все еще сведений очень мало, поэтому навыки в реверс-инжиниринге являются необходимыми для работы...
Для меня лично на начальном этапе неоценимую услугу в изучении системы оказал axforum - я старался читать все подряд и все сколь-нибудь интересные сведения сохранять в виде закладок в более-менее структурированной иерархии папок - и таких закладок очень быстро набралось без малого несколько тысяч. Теперь при желании относительно легко найти подборку ссылок на интересующую тему, особенно когда речь идет о каких-то "особенностях" работы приложения/ядра.
Цитата:
Сообщение от
KindDog
Например, когда я пытался стать программером Аксы, то уяснил для себя,что объем знаний, который было необходимо в себя впихнуть и уровень документации, по которой можно было бы программеру разобраться в функционале, чтобы корректно его править - несопоставим с ситуацией на рынке труда, когда на 1С-е можно тупо заработать теже деньги с гораздо меньшими усилиями.
С одной стороны, печально слышать, с другой, если верить теории Маркса касаемо стоимости трудовых ресурсов, это в конечном итоге должно привести к повышению ставок аксаптовских разработчиков - при прочих равных...