Цитата:
в чем разница между User ID и Process ID
У серверного процесса есть реквизиты SPID и UserID. Один SPID создаётся под конкретного пользователя, который указывается в строке подключения при создании соединения. Когда пользователь закрывает соединение, его процесс(ы) уничтожаются. Если другой пользователь подключается позже, ему может быть выделен серверный процесс с номером, совпадающим с уже освободившимся. Но реквизит "пользователь" у этого серверного процесса будет другим.
Т.о. в одном соединении пользователя может быть несколько серверных процессов, объединённых одним UserID. Но один серверный процесс не может относиться к разным соединениям, а следовательно и пользователям. Номера (SPID) процессам, создающимся позже, могут присваиваться из числа уже освободившихся, поэтому одинаковые номера вовсе не свидетельствуют о том, что процесс один и тот же.
Т.к. АОС соединяется с сервером БД под одним пользователем, понятно, что в АОСе может храниться несколько соединений от имени этого пользователя, и когда от клиентских приложений в АОС поступают запросы, АОС выбирает объект-команду, ассоциированный с одним из соединений, и используя его отправляет запрос к серверу БД.
Поэтому я и
предположила, что если с использованием конфигурационного файла открывается соединение от имени указанного в утилите Database User ID, а потом механизм АОСа использует это соединение для выполнения команд другого пользователя Аксапты, то это привело бы к путанице и мне бы не подошло

Возможно, предположение и было ошибочным.
Толстый трёхуровневый клиент не подойдёт нам для массового использования.
Справку по Профайлеру читала.
Параметр -allowntauth буду искать
Администрирование
Axapta 3.0 - как раз по нему и изучала конфигурационную утилиту. Читала весь от начала до конца, возможно не заметила ссылки, где говорится об использовании параметра Database User ID только для толстых клиентов?