Цитата:
Сообщение от
pitersky
Они, правда, вместо перекрёстков часто круговое строят.
вот-вот.
круговое движение - это из той же оперы. водителю будет дико неудобно проскочить круговое движение напролом, не снижая скорости. так или иначе на круговом движении он будет вынужден снизить скорость и посмотреть ВЛЕВО!
мало того, что тормозить заставляют, так еще и снижают число факторов, которые требуют внимания. на обычном перекрестке надо смотреть влево-вправо и на встречных (вдруг они налево повернут). а на круговом дотаточно внимания только налево.
Цитата:
Сообщение от
pitersky
Во-первых, зачастую нарушают не из стремления сэкономить время, а по другим причинам (желание показать свою крутость, невнимательность, незнание ПДД и т.д.).
невнимательность - из тех же соображений - проще нарушить, чем соблюсти.
незнание ПДД - то же самое.
пример -
помеха справа

читал где-то или пархоменко слушал - уже не помню. (кстати, в автошколе никаких разъяснений дать не смогли)
в свое время посчитали, что на равнозначных перекрестках машине, у которой помеха справа легче оттормозится.
но с тех пор равнозначных перекрестков осталось очень немного.
зато появились многополосные шоссе, кольцевые развязки и прочие вкусности.
в результате правило дает странные эффекты на круговом движении, при перестроении с разгонной полосы (водитель, движущийся по основной полосе по этому правилу должен пропустить разгоняющегося). приходится вводить исключения, а водителям приходится быть внимательными и знать.
Цитата:
Сообщение от
pitersky
Во-вторых, я лично не верю вот в это:
ибо это прямое нарушение презумпции невиновности (т.е. выписать-то штраф можно, а вот платить всё равно надо будет заставлять в судебном порядке)
В-третьих, много людей гибнет от отвратительного качества наших дорог (например - колесо попало в яму, шина лопнула, машину занесло на остановку ОТ).
В-четвёртых, зачастую сотрудникам ГИБДД просто выгодно, чтобы люди нарушали(((((
Речь скорее не о конкретных предложениях конкретного товарища.
Речь идет об управленческом подходе.
вместо того, чтобы городить новые исключения, создавать новые запреты, стоит разобраться с тем как люди поступают. разобраться с их мотивацией. а в большинстве случаев никакого криминала нет - каждый стремится минимизировать свои затраты (конечно, с учетом возможных рисков).