Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2012, 20:50   #24  
Andrey CBT is offline
Andrey CBT
Участник
 
11 / 11 (1) +
Регистрация: 17.09.2012
Спасибо всем за то, что горячо обсуждали близкую мне тему изменений данных в 1С и разработанный компанией "Центр Бизнес-Технологий" под моим руководством продукт "ЦБТ: Аудит поводок". К сожалению, я только сейчас обнаружил наличие этой дискуссии, возможно тема уже остыла и никого не задевает, но на правах автора обсуждаемого продукта позволю себе сделать несколько комментариев к вышесказанному:
1. Судя по характеру ответов здесь дискутируют две группы людей с противоположными целями и мировоззрением. "Внедряющие AX" сфокусированы на наличии проблем в 1С, "внедряющие 1С" сфокусированы на защите любимого продукта - нивелируя проблемы или предлагая способы их решения. В целом истина, как обычно, где-то посредине. Часть проблем решается приложением определенных усилий, часть проблем остается, но при определенных оговорках и понимании грабли можно обходить стороной.
Нужно отметить что я, как руководитель компании "Би-Тек" и архитектор решений и руководитель проектов одновременно, некоторое время назад успешно внедрял AX, в достаточно сложных и масштабных проектах. Кроме того имею сертификаты по обеим системам. Поэтому могу сказать, что проблемы есть везде – в 1С, AX, SAP и т.п.

2. Было мнение, что «Аудиторский след» должен обеспечивать невозможность изменения данных в системе. На мой взгляд - это не правильное понимание термина, т.к. цель аудиторского следа – зафиксировать дату, время, автора и «детали» изменения транзакций (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4). Именно это и делает наш инструмент. А закрывать периоды или отдельные документы или регистры можно и другими средствами и определяется это другими понятиями как варианты: «регламент закрытия месяца», «требования к ИТ системе», «политика ИТ безопасности» и т.п.

3. Нужно не забывать, что большинство пользователей любят «1С» за возможность перепроведения документов и работы задним числом (кстати, это не синонимы) и не любят любые системы в т.ч. и AX в которых изменять созданные документы или работать задним числом - «нет технической возможности». Отсюда следует вывод, что «гибкость» в 1С порождает в некоторых случаях определенные проблемы. Эти проблемы иногда решаются просто, а иногда – нет. Простой пример – была не правильно разнесена приходная накладная, сырье списано в производство, частично сделан выпуск продукции, отражен ряд операций перемещания по складам, списание потерь в пути, отражены множество продаж и т.д. – период закрыт, себестоимость посчитана. Бухгалтер увидел ошибку и может ее исправить в закрытом периоде т.к. отчетность по прибыли или баланс еще не подавались (это квартальная или даже годовая отчетность), плюс на другие налоги или отчетность некорректная себестоимость не повлияет. Что обычно делают в 1С этой ситуации:

a. Вариант А - открыли период, исправили, пересчитали себестоимость!
Внимание побочный эффект - расчет может дать не те результаты, которые мы ожидали и повлиять на него могут, например не только запомнившиеся нам изменения. Может со времени закрытия периода изменили принципы распределения затрат (записи в регистре сведений случайно поставили действие с начала года), может программисты сделали обновление изменили алгоритмы расчета – причин может быть много но результат один – проводки после проведения станут другими! А затем как понять что поменялось? Есть конечно варианты - сравнивать две базы (конечно, если они у нас есть). Однако, делается это опять же не без помощи программистов. Кстати, последние редко признаются в собственных косяках, поэтому априори бухгалтера в таких расследованиях им не доверяют.
Б. Вариант Б – делаем корректировки в текущем периоде – но это «гаплык», т.к. автоматизации этого нет и без программиста, который придумает как откорректировать все связанные регистры, сделает в EXCEL псевдо-расчет себестоимости, а иногда напишет обработки и отчеты – сделать это нереально!
Вывод – “вариант А” несмотря на риски в большинстве случаев «дешевле» для пользователей.

Что делать в AXAPTA – я даже не знаю. Там по-моему никакого варианта нет - тупик. Поправьте если ошибаюсь.


4. Итоги:
a. Если есть какая-то полезная возможность (пересчет/перепроведение) ее нужно использовать – если есть какие-то недостатки или побочные эффекты (например, изменение финансовых проводок) их нужно находить, понимать и минимизировать и или устранять.
b. в “1С” можно закрыть «почти железно» как в AXAPTA, только работать с этим будет также «удобно», и зачем это нужно?
___________________________________________________
P.S. Мое мнение об AXAPTA - с одной стороны система на момент 2004-2006 была технологическим лидером рынка, по некоторым позициям, является таковым и сейчас, но все изюминки системы были уничтожены и продолжают уничтожаться производителем благодаря непродуманной ценовой политике и вялотекущему развитию продукта. Результат налицо - рынок потерян, партнеров в Украине можно пересчитать на пальцах одной руки, может даже и одного пальца хватит . Поэтому для меня эта страница перевернута – я никогда не продаю продукты, в которых нет существенных преимуществ (выгоды) для пользователей и рыночного потенциала. Хотя AXAPTA вспоминаю чаще всего именно с положительной стороны, ибо ее недостатки меня более не волнуют.