Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2004, 11:03   #15  
Valery is offline
Valery
Участник

381 / 10 (1) +
На мой взгляд, "запершись в кабинете с IT-шниками" можно реализовать только либо простые задачи, либо не сильно зависящие от специфики конкретного предприятия (например, бухгалтерия). В случае внедрения ERP-системы такой подход не прокатит.
Хоть стандартный функционал адаптируй, хоть заново пиши - с бизнес-процессами необходимо детально познакомиться.
Другое дело, что поскольку внедрениями занимаются в основном консалтинговые компании, наблюдается некоторый перекос в сторону бизнес-процессов. Чаще всего под лозунгом внедрения одновременно ведутся два проекта - консалтинговый (реинжиниринг бизнес-процессов) и собственно внедренческий. Причем консультанты утверждают (им это выгодно) что по-другому нельзя: "ну не будете же вы автоматизировать хаос...." Я с каждым проектом все больше убеждаюсь, что внедренческий и консалтинговый проект по сути своей слабо связаны. Для внедренческого результаты консалтинга практически не нужны. (Очень частая картина, наблюдавшаяся мной в разных консалтинговых компаниях: сперва полгода рисуются километры схем бизнес-процессов, а потом начинается внедрение, и о схемах никто не вспоминет, они пылятся на полках и никак не используются.)
Да, обследовать бизнес-процессы нужно, но затем, по моему мнению, надо переходить к той самой "разработке от данных". Просто не надо путать понятия. Под данными здесь понимается не то, что хранится в базе данных, а "базовые информационные структуры, описывающие корпоративную информацию (предметную область)". Именно сперва определить эти самые базовые информационные структуры, а затем на этой основе получать перечень информационных функций, которые должна выполнять система - вот это мейнстрим внедрения. А углубляться в бизнес-процессы: как там баба Нюра будет передавать накладную дяде Саше, то ли через тётю Свету, то ли сама - для внедрения не существенно.