Цитата:
Сообщение от
Lemming
Это был просто очень тривиальный пример, что бы попытаться объяснить суть изначального вопроса и возможности технологий. Не так важно, сколько, в каком количестве и на какие счета (адреса) будут генерироваться транзакции, совершенно очевидно, что приведенная схема невозможна для практического применения прям завтра. Должно многое измениться.
Вопрос, например, в том, что когда у тебя в Московском офисе Kenzo (реальный пример из личной практики, название компании изменено, но отрасль та же - очень крутой Европейский люксовый бренд) работает ~30 человек из которых 6 бухгалтеров + финансовый контролер + финансовый директор - это кхм...

При этом, товар у них поступает хотя и из-за границы, но там несколько штук (
штук) иностранных контрагентов. То есть 20% офисного персонала копается с цифрами и там каждую неделю, то один сотрудник, то другой, намудрит так, что все дружно выходят на выходных и правят весь этот бардак!
Смарт-контракты могут изменить что-то только для схемы рассчетов, а рассчеты - это весьма незначительная часть бухучета.
Вот представь себе:
1. Мы закупаем товар зарубежем. Поставщик готов принимать оплату в токенах по смарт-контракту.
2. Товар везет и растамаживает логистическая компания. Она готова принимать оплату в токенах и по смарт-контракту. Однако же, поскольку за растаможку надо платить сразу и в рублях, сумму растаможки они просят оплатить в течении 5 дней после доставки на наш склад
3. Товар хранится на арендованом складе. Фирма принимает оплату только в рублях помесячно, независимо от того сколько мы продали. Кроме того - мы платим им за операции отгрузки и приемки товара.
4. Товар поставляется курьером, он у нас на фиксированной небольшой зарплате плюс доплата за каждую доставку. Если доставка идет в дальние районы или за МКАД доплата за доставку - другая.
5. Для оплаты всего того, что находится за пределами схемы смарт-контрактов, мы взяли кредит в банке. Банку нужно платить каждый месяц со сложными процентами и конечно же независимо от того что и как мы продали.
Теперь расскажи мне, как мы должны сформулировать условия смарт-контрактов для покрытия этой цепочки ? Кто будет процент отчисления от продажной цены устанавливать для того, что у нас смарт-контрактами покрыто(и как оно будет рассчитываться, если у нас традиционной бухгалтерии нету)? Что делать с теми участниками сделки, которые просто просят денег в независимости от смарт-контракта - типа таможни, арендного склада и банка ? Что делать если сумма расхода не зависит от стоимости товара вообще ? (Например - отгрузка здоровой 19дюймовой стойки стоит дороже чем дорогой сервер, потому что сервер маленький, а со стойкой еще напаришься ее отгружамши). Как мы все эти проценты рассчитаем, если у нас традиционного учета вроде бы как и нету ?