Цитата:
Изначально опубликовано ppson
Навеяло тут размышления на меня
поговорить о том что нужно сделать еще в Аксапте, чтобы она стала любимой программой бухгалтера.
Что не делай с аксаптой (любой ERP), а она не станет любимой бухгалтерам.

Бухгалтера – учетчики, которые по регистрам бухгалтерского и налогового учета раскладывают информацию, обрабатывают первичку, а затем готовят бухгалтерскую и налоговую отчетность предприятия. Их не интересует планирование, бюджеты, управление процессами предприятия, себестоимость, финансовые показатели и прочее.
С другой стороны, ERP система - информационный конвейер, который управляет процессами на предприятии. Информация не вводится пользователями напрямую на бухгалтерские регистры (когда им захочется и как им захочется), а является результатом выполнения пользователями системы настроенных в ходе внедрения определенных бизнес процессов (как правило, список и описания процессов содержится в техническом задании проекта внедрения).
В такой ситуации бухгалтер становится статистом-учетчиком, который сверяет первичные документы с состоянием счетов, занимается поиском и корректировкой ошибок, выполняет бухгалтерские процедуры, связанные с подготовкой периодической отчетности.
И самое главное,

если в учетной системе бухгалтер сам себе хозяин (лишь бы отчетность сдавал и аудиторские/налоговые проверки проходил), то в ERP системе эта «свобода» исчезает. Потому что информация и процессы предприятия должны как можно меньше зависеть от «свобод» конкретных исполнителей. Всем приходится действовать «на одной поляне» (в единой информационной системе), что существенным образом повышает достоверность информации, в том числе из-за ее перекрестной сверки сотрудниками разных подразделений компании.
Цитата:
Изначально опубликовано ppson
Любимая программа бухгалтера - программа которая в легкой и непринужденной форме может сформировать достоверную финансовую отчетность.
Ок. Возьмите функциональность модуля ГК, создайте план счетов и через модели заведите типовые хозяйственные операции, заполните справочники аналитических учетных измерений и затем через журналы разносите на счета ГК операции.
Придется еще настроить в ГК всю первичку и отчетность. Кстати, в этом случае ничто не мешает создать функцию удаления и редактирования операций.
Очевидная проблема: в таком виде аксапта мало кому нужна и не выдержит конкуренции со стороны существующих российских учетных систем.