Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2003, 12:46   #7  
valley is offline
valley
Участник

5 / 10 (1) +
Здравствуйте, Андрей!
В первых строках письма давайте попробую ответить на вопрос о так называемой консолидации склада. Во-первых, вы должны будете принять во всех предприятиях холдинга единый метрологический стандарт, как следствие – по крайней мере, идентичность кодировки всех производственных ресурсов.
По-моему мнению, высокая оперативность предоставления информации делает практически невозможной консолидацию всего склада, но всегда существует возможность получить информацию по одной номенклатурной позиции, что необходимо будет делать по специальному запросу.
Для этого вовсе необязательно иметь одну общую базу данных, живущую на каком-то одном сервере. Вспомните, пожалуйста, те дни, когда судьба свела нас работать вместе, особенно время восторга от великолепия танке, помните: «Наступила осень…». Ведь у нас было несколько баз данных и возможность консолидации ежедневно в одной базе, где эти данные, не участвующие в бухгалтерских проводках на местах стали являться их основанием в единой базе после консолидации. С какой-то степенью точности это удовлетворяло руководство. Равно и сейчас вы можете раз в день собирать информацию в определённую таблицу нарастающим итогом опрашивая все Ваши подразделения. Поскольку это сугубо управленческая информация, то её Вы можете представлять самым произвольным образом, разумеется, в соответствии со стандартами, принятыми в Вашем холдинге.
Данный подход мне несколько не нравится, поскольку в Вашем случае задача ставится натурально наоборот. Ввиду того, что подразделения различные юридические лица и территориально разделены, всё-таки желательно создавать для каждого из них собственную компанию. Если Вам нужно отслеживать такие понятия как себестоимость по холдингу, затраты по общим статьям, прочие аналогичные вещи, то Вы создать одну общую управленческую базу, куда будете консолидировать информацию на уровне бухгалтерских проводок.
С другой стороны, стремиться необходимо к единой базе данных. Но это чревато налоговыми рисками, в случае, если некоторые из Ваших компаний неприбыльны. Хотя, если не будет бухгалтерского учёта и будет существовать понятие управленческой себестоимости, то единая база, с разными складами под каждую компанию, безусловно наилучший вариант. Начать работу в едином стандарте, также непросто, по личному опыту могу сказать, что переход на работу филиалов разделённых расстоянием от 600 до 1000 км, при заинтересованности всех служб занял на среднем заводе около года времени. Единая компания также предусматривает стандарты первичного документооборота.
Всё-таки совет, скоропалительных решений не принимать, а подумать хорошенечко. Единую базу вы сможете сделать всегда из раздельных, но начав работать один раз в единой, обратной дороги уже не будет.
Что-то замучился я писать, давай-ка, Андрей, позвони что ли мне. Или я сам тебе позвоню.