SAP
Регистрация: 14.12.2001
Адрес: Moscow
|
Привет, Андре,
Тоже несколько разочарован тем, что в подписке большей частью приходится общаться с заинтересованной стороной, которую представляют консультанты продвигающие Аксапту. Судя по комментариям для них маркетинговые материалы по продукту нечто вроде библии, иначе не понятно, зачем их так нудно цитировать.
Комментарии к информации Rafael по производственным компаниям:
1. Из перечисленных предприятий Аксапту используют только – РУССО, Арнест, Текс.
2. Еще работая в Коламбусе, делал проекты - Tefal, Санни Кейк, Ростовский Комбинат Хлебопродуктов, Элинар, фактические результаты известны.
По остальным информация также есть. Кратко суть такова, что управление производством на уровне маршрутов, ресурсов, операций никто не делал и интересоваться автоматизацией этих задач (MRP II, MRP III) начали лишь в конце 1999 года. Некоторые из перечисленных компаний (как и не перечисленных) автоматизировали такие задачи стандарта MRP I как: управление производственными заказами, складскими и производственными спецификациями, многочисленные варианты расчета потребностей в сырье, расчет сметной и фактической стоимости продукции, учет издержек и брака и др. Если нужны будут какие-то детали, то пиши. Есть информация, что задачи MRP II как-то внедрены в российской Coca-Cola на Mfg/Pro. Браво (правильное пиво) пошли также год назад по этому пути.
Задачи, перечисленные тобой, решались на уровне подготовки прототипов. Например, в тендере против SCALA у компании Калина вместе с партнерами (Корус) готовили соответствующий прототип в Конкорде. Текущей информации у меня нет, но за год они могли уже добраться непосредственно до внедрения. Есть прототипы у AND Project. У них проект на СПАРКе (машиностроение – вертолеты вроде). Кстати, у меня также сложилось хорошее мнение по квалификации специалистов данной компании. Очень корректны, не пытаются «вешать лапшу на уши». Потратили на меня целый день, показывая текущее состояние Аксапты. По функциональности производства изменения в Аксапте косметические (Active X в структуре спецификаций и графиках Ганта, термины общее и детальное планирование заменены - прогноз и сводное планирование). Еще можешь попробовать наладить общение с партнерами в Белоруссии (БелСофт). Там практически все внедрения связаны с производственными предприятиями.
У меня сейчас идет большой проект, на текущей фазе которого автоматизируется и производство. Также выбран последовательный подход, и перечисленные задачи MRP II решать будем только после запуска в эксплуатацию первой фазы. Сначала научим нажимать пять кнопок, затем, когда освоятся еще десять и т.д. Зам. по производству с минимальной помощью разобрался в системе с маршрутами, ресурсами, мощностью, операциями, сделал примеры, но руководитель принял решение на основе такого аргумента, что чем сложнее будет первое решение, тем больше в нем будет несоответствий с процессами и ошибок пользователей в ходе эксплуатации. Что приведет к возникновению новых проблем на предприятии и не ускорит достижение конечной цели.
Что лишний раз подтверждает известный факт: консультанты от природы - особая порода людей, как правило, творческих, удаленных от реальности, не страдающих глубокой детализацией, презирающих консерватизм. Прошу тему не развивать, итак уже анекдоты ходят.
Непреодолимых проблем с функциональностью системы нет, но каждое решение в системе приходится долго и тщательно прорабатывать. По первой фазе полностью подготовили и протестировали прототип. Теперь идет работа по реорганизации документооборота, взаимодействию подразделений, определению ответственности. Только после этого будем двигаться далее.
Надеюсь, что как-то смогу вернуть твой интерес по данной теме (в смысле рассылки, а не внедрении производства).
С уважением.
|