|
![]() |
#1 |
Участник
|
Производство в Rollup 5
*** Выделено из Анонс RU5 для Dynamics AX 2009, sukhanchik ***
Цитата:
1. Справочник побочных продуктов - это что такое? Если я произвожу переработку молока и получаю молоко и сливки - что здесь побочный продукт? И каждый раз нао мне руками выбирать какой побочный продукт должен быть выпущен? Вывод: Не может быть отдельно побочных продуктов. 2. Отходы и Побочные продукты - в жизни нет разницы не для одного не для другого. Если списывать отходы - зачем их складывать на склад? Спишите их напрямую в себестоимость! Если надо на склад металлолома положить и продать, то это не отход никакой, а опять побочный продукт. Вывод: Нет разницы между отходами и побочными продуктами. 3. Про НЗП вообще непонятно что сделали... НЗП рассчитывается на заказе на конец периода как Затраты - Выпуск (но нормативной себестоимости), т.е. все затраты периода по заказу на 20ку минус оттуда выпуск по нормативной себестоимости ГП или ПФ. При завершении заказа в следующем периоде вы выпуск делаете с оставшейся 20ки. Оценить НЗП тут кроме как по нормативу нельзя. А что там за упоминание про FIFO и т.д. - расчет пропорциональным методом - это уже шаманство получается. Пример с браком списываемым в себестоимость выпуска, получаем что с затратами в 500р на 10шт, в первом месяце получили 5 шт по 50 руб, а во втором месяце 2 шт по 125 руб., хотя должны были получить 7 шт по 500/7 = 71.42 руб. Денис прав - испортили то, что работало! Последний раз редактировалось sukhanchik; 09.07.2010 в 00:40. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: AlexSD (-2). |
![]() |
#2 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от DanielG
![]() Не думал, что так разработчики отожгут... Все как-то больше похоже на быструю дописку в стиле 1с. Например:
1. Справочник побочных продуктов - это что такое? Если я произвожу переработку молока и получаю молоко и сливки - что здесь побочный продукт? И каждый раз нао мне руками выбирать какой побочный продукт должен быть выпущен? Вывод: Не может быть отдельно побочных продуктов. 2. Отходы и Побочные продукты - в жизни нет разницы не для одного не для другого. Если списывать отходы - зачем их складывать на склад? Спишите их напрямую в себестоимость! Если надо на склад металлолома положить и продать, то это не отход никакой, а опять побочный продукт. Вывод: Нет разницы между отходами и побочными продуктами. 3. Про НЗП вообще непонятно что сделали... НЗП рассчитывается на заказе на конец периода как Затраты - Выпуск (но нормативной себестоимости), т.е. все затраты периода по заказу на 20ку минус оттуда выпуск по нормативной себестоимости ГП или ПФ. При завершении заказа в следующем периоде вы выпуск делаете с оставшейся 20ки. Оценить НЗП тут кроме как по нормативу нельзя. А что там за упоминание про FIFO и т.д. - расчет пропорциональным методом - это уже шаманство получается. Пример с браком списываемым в себестоимость выпуска, получаем что с затратами в 500р на 10шт, в первом месяце получили 5 шт по 50 руб, а во втором месяце 2 шт по 125 руб., хотя должны были получить 7 шт по 500/7 = 71.42 руб. Денис прав - испортили то, что работало! Во вторых, пропорциональный метод, помниться, во всех буржуйских учебниках по управленческому учету расписывается. Идея состоит в том, что каждая операция у нас выступает как некий отдельный производственный заказ в котором мы всегда знаем сколько заготовок зашло, сколько вышло и сколько в брак ушло. Соответственно - на основании этого мы можем рассчитать распределение затрат между выпуском с операции, выпуском брака по операции и НЗП по операции. Упоминания FIFO в тексте относяться к СКЛАДСКОМУ FIFO и калькуляции складской себестоимости. Надеюсь ты понимаешь чем принцип FIFO применительно к оценке незавершенки отличается от принципа FIFO относительно к складским запасам ? К сожалению, правильного (как в учебнике) использования FIFO/Среднего для оценки незавершенки в Аксапте не реализовать, поскольку основная готовая продукция выпускается с одним номером лота, а внутри лота в Аксапте себестоимость усредняется. Соответственно - себестоимость основной готовой продукции по всем периодам в Аксапте может быть только одинаковая. Можно было бы конечно отказаться от использования стандартного журнала report as finished и все выпускать через журнал выпуска, но тогда совместимость со стандартным функционалом совсем поломается. Собственно - если не нравится усеченная версия пропорционального способа - пользуйся исключительно нормативным. К слову сказать - в России вообще мало стандартов по производственному учету, так что формально - можно существующую реализацию пропорционального метода описать в учетной политике и использовать, пусть оно и не совсем соответствует буржуйским стандартам по оценке незавершенки. Вон в стандартном закрытии склада система регулярно переоценивает себестоимость списанных в прошлом периоде материалов на основании затрат текущего периода. И как-то никто от этого не умер (поскольку формальные бухгалтерские проводки в итоге правильные). По поводу отходов, возможно это для тебя станет новостью, но в стандартной Аксапте отходы тоже сначала приходуются на склад, а потом автоматически списываются в прибыли и убытки. Может быть в разносках этого не видно, но в животике это именно так - поверь уж мне на слово... Собственно - ты к чему все это написал ? Чтобы показать какой ты умный ? Так напиши как все это сделать поверх стандартного функционала. А я нужным людям переправлю - без проблем... Просто локализаторы этот форум тоже читают, и им, поверьте, не очень нравиться когда их просто так поливают грязью. Не нравиться как сделали - напиши КАК НАДО. Если окажется что твой вариант прозрачнее, надежнее и реализуемее - имеешь право поливать грязью. Не можешь написать - лучше скромно промолчать. Несколько отвлекаясь от конкретики: Меня данная реализация тоже не приводит в дикий восторг. В идеале надо было бы делать отдельный модуль процессного производства, интегрировать его со сводным и многими другими вещами. Но проблема в том что локализаторам на это ни ресурсов, ни отмашки от HQ не дадут. Вот они и пытаются проблему решать хозспособом, так сказать. С одной стороны - результаты подобной работы, после небольшой допилки напильником вполне внедрябельны. С другой стороны - я вообще не уверен что усложнение системы это всегда благо. В каких-то случаях проще что-то на проекте с ноля написать, чем чье-то допиливать. По данной конкретной доработке - возможно на каких-то проектах плюсы от наличия доработки перевесят минусы от ее неидеального соответствия буржуйским книжкам по управленческому учету. А на каких-то проектах - минусы перевесят. ![]() Вообще мы последнее время наблюдаем мягко говоря неторопливую работу разработчиков штаб-квартиры (помнится lean production обещали еще во второй половине 2006 года зарелизить, а реально похоже что выйдет весной 2011), и лихорадочно быструю работу локализаторов... А хотелось бы что-нить по середине. ![]() Последний раз редактировалось fed; 06.07.2010 в 18:45. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: AlexSD (4), Zuek (1). |
![]() |
#3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
![]() Во первых - вся эта функциональность отключается. (Ну по крайней мере - хочется надеятся. :-) ) Так что насчет поломали - это не так.
Во вторых, пропорциональный метод, помниться, во всех буржуйских учебниках по управленческому учету расписывается. Идея состоит в том, что каждая операция у нас выступает как некий отдельный производственный заказ в котором мы всегда знаем сколько заготовок зашло, сколько вышло и сколько в брак ушло. Соответственно - на основании этого мы можем рассчитать распределение затрат между выпуском с операции, выпуском брака по операции и НЗП по операции. Упоминания FIFO в тексте относяться к СКЛАДСКОМУ FIFO и калькуляции складской себестоимости. Надеюсь ты понимаешь чем принцип FIFO применительно к оценке незавершенки отличается от принципа FIFO относительно к складским запасам ? К сожалению, правильного (как в учебнике) использования FIFO/Среднего для оценки незавершенки в Аксапте не реализовать, поскольку основная готовая продукция выпускается с одним номером лота, а внутри лота в Аксапте себестоимость усредняется. Соответственно - себестоимость основной готовой продукции по всем периодам в Аксапте может быть только одинаковая. Можно было бы конечно отказаться от использования стандартного журнала report as finished и все выпускать через журнал выпуска, но тогда совместимость со стандартным функционалом совсем поломается. Собственно - если не нравится усеченная версия пропорционального способа - пользуйся исключительно нормативным. К слову сказать - в России вообще мало стандартов по производственному учету, так что формально - можно существующую реализацию пропорционального метода описать в учетной политике и использовать, пусть оно и не совсем соответствует буржуйским стандартам по оценке незавершенки. Вон в стандартном закрытии склада система регулярно переоценивает себестоимость списанных в прошлом периоде материалов на основании затрат текущего периода. И как-то никто от этого не умер (поскольку формальные бухгалтерские проводки в итоге правильные). Цитата:
Сообщение от fed
![]() По поводу отходов, возможно это для тебя станет новостью, но в стандартной Аксапте отходы тоже сначала приходуются на склад, а потом автоматически списываются в прибыли и убытки. Может быть в разносках этого не видно, но в животике это именно так - поверь уж мне на слово...
Собственно - ты к чему все это написал ? Чтобы показать какой ты умный ? Так напиши как все это сделать поверх стандартного функционала. А я нужным людям переправлю - без проблем... Просто локализаторы этот форум тоже читают, и им, поверьте, не очень нравиться когда их просто так поливают грязью. Не нравиться как сделали - напиши КАК НАДО. Если окажется что твой вариант прозрачнее, надежнее и реализуемее - имеешь право поливать грязью. Не можешь написать - лучше скромно промолчать. А при чем тут процессное производство и учет отходов и НЗП? Разницы в наборе данных для процессного, дискретного или канбан производства нет. Планирование так вообще одинаково что для дискретного, что для процессного производства выполняется, исключение есть канбан и КПН, где по циклам планируют. |
|
![]() |
#4 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от DanielG
![]() Не хочу пример писать про пропорциональный метод, но намекну, что если стоимость работ меньше в разы материальной себестоимости детали - пропорциональный метод, при наличии брака приводит к неправильному расчету себестоимости, если брак учитывается в себестоимости партии деталей по ПЗ. Если вы один период закрыли - вы же не сможете проводки в нем корректирующие провести. Это хорошо, если ПЗ на данную деталь было много в новом открытом периоде, а если один - получите большие расхождения в цене между периодами.
![]() Цитата:
Если отходы поступили на склад, зачем их сразу списывать автоматически? А что если у меня в заготовительном производстве не режется целиком труба из стали 40 на 6 равных заготовок, а остается отрезок (отход), который негде использовать потом нельзя. Я этот "отход" приходую на склад в КГ или Метрах, а потом продаю как металлолом в КГ или Тоннах. Мне пото еще Сталь 40 надо будет перевести в Металлолом №4, а потом продать к примеру.
В отрыве от твоего примера, хочу пояснить что необходимость всегда проводить брак (даже безвозвратно загубленный и имеющий нулевую стоимость полезного использования) через склад (а не списываеть его с 20ки напрямую в убытки или в себестоимость выпуска ГП), вызвана технологическими особенностями закрытия склада. Поскольку окончательная сумма затрат становиться известна только в момент закрытия склада, то калькуляция была встроенна в процедуру закрытия. А поскольку закрытие склада, по сути дела, занимается только созданием корректировок складских проводок, то для того чтобы этот безвозвратный брак рассчитать и обработать, необходимо чтобы он тоже проходил через складской модуль и создавал складские проводки. Цитата:
А при чем тут процессное производство и учет отходов и НЗП? Разницы в наборе данных для процессного, дискретного или канбан производства нет. Планирование так вообще одинаково что для дискретного, что для процессного производства выполняется, исключение есть канбан и КПН, где по циклам планируют.
Наконец на твое замечание о том что для планировани и процессного и для позаказного произодства и используются одни и те же данные, хочу наивно спросить, а как же в твоей мысленной модели сводного планирования обрабатывается незавершенка ? То есть - для процессного производства нам надо писать какой-то хитрый алкогоритм, который будет планировать выпуск готовой продукции (всех видов) до конца горизонта планирования (и я пока не берусь сказать какими данными он должен оперировать кроме текущей незавершенки по процессному заказу). Кроме того, с точки зрения сводного, данный процессный заказ должен с точки зрения сводного выглядеть как энное количество плановых списаний в производство и плановых выпусков, которые, к тому же, должны каким-то не очень понятным пока образом резервировать мощности РЦ на момент прохождения даной заготовки через данную операцию по данному рабочему центру. Я верю что подобный алгоритм можно придумать, но боюсь что в нынешнее Аксаптовское сводное он не очень впишется. Кстати, возможно именно из за сложностей с подобным алгоритмом, в Аксапте пока и нету модуля процессного производства... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: maximka (1), Evgeniy_R (0). |
![]() |
#5 |
Участник
|
Цитата:
Постановку задачу делать не буду, т.к. когда занимался Аксаптой - решения по НЗП не было никакого, а сейчас увы исповедую другого бога - SAP. |
|
![]() |
#6 |
Moderator
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось fed; 10.07.2010 в 19:14. |
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Похоже разработчики не проверяют, есть ли лицензия на Production II, в любом случае проверяется соответствия принятого количества ПП и ПП в маршрутных проводках. Неужели функционал для выпуска побочной продукции должен работать только с этой лицензией?
Последний раз редактировалось Bega; 09.07.2010 в 16:35. |
|
![]() |
#8 |
Moderator
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
#9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
![]() Короткий ответ: Да. Просто там по факту побочные продукты - это сами по себе побочные продукты данной разработки.
![]() |
|
![]() |
#10 |
Moderator
|
Вообще надо бы по коду проверить. Мне казалось что там вся логика должна количества из маршрутных проводок брать и просто ругаться если они не совпадают с логистическими данными. Потому как чтобы НЗП по операции посчитать, нужно знать сколько на операцию запущено деталей. Для первой операции это можно выковырять откуда-то из prodTable или prodParmTable (не помню точно), а вот для последующих - только из суммы маршрутных проводок. Грубо говоря - НЗП по операции в штуках - это запуск на данную операцию - выпуск брака - запуск на следующую операцию. А НЗП по операции в рублях - это НЗП в штуках помноженный на норматив затрат. Если маршрутных проводок нету - данные по НЗП однозначно разъедуться.
Последний раз редактировалось fed; 09.07.2010 в 17:33. |
|
![]() |
#11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
![]() Вообще надо бы по коду проверить. Мне казалось что там вся логика должна количества из маршрутных проводок брать и просто ругаться если они не совпадают с логистическими данными. Потому как чтобы НЗП по операции посчитать, нужно знать сколько на операцию запущено деталей. Для первой операции это можно выковырять откуда-то из prodTable или prodParmTable (не помню точно), а вот для последующих - не только из суммы маршрутных проводок. Грубо говоря - НЗП по операции в штуках - это запуск на данную операцию - выпуск брака - запуск на следующую операцию. Если маршрутных проводок нету - данные по НЗП однозначно разъедуться.
|
|
![]() |
#12 |
Administrator
|
Пожелания для разработчиков перенесены в ветку Анонс RU5 для Dynamics AX 2009
ax2009, rollup, ru5, побочные продукты, производство |
|
|