AXForum  
Вернуться   AXForum > Рынок > Сравнение ERP-систем
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.12.2009, 17:43   #1  
Vezunchik is offline
Vezunchik
Участник

24 / 7 (1) +
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
ок. я понял, что вопрос задел за живое.

хм... помню, что Vadik давал ссылку на msdn.
а вот здесь я говорил о 16 таблицах...

еще нарыл
SQL в Аксапте

ищу дальше.
уважаемый, расскажите, пожалуйста, что же это за такое волшебное сочетание "оптимизация запроса"?
Старый 10.12.2009, 18:01   #2  
Vezunchik is offline
Vezunchik
Участник

24 / 7 (1) +
ну и чтобы развеять читающих сей топик про SQL в аксапте:
forcePlaceholders
forceSelectOrder
forceNestedLoop
этих команд у SQL никогда не было. это чисто аксаптовская замануха и если для forceSelectOrder есть аналог forceorder, назначение которого никоим образом не коррелирует с тем что я нашел в книге какойто. так что подозреваю что это ядро аксаптовское, но оно ни как не может влиять на запрос, отправленный к серверу. он выполнится полностью, а уж потом ядро аксапты может приделывать свои действия, которые "оптимизируют" выборку.

жду с нетерпением про оптимизацию запросов
Старый 10.12.2009, 18:13   #3  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Vezunchik Посмотреть сообщение
этих команд у SQL никогда не было. это чисто аксаптовская замануха
http://axapta.mazzy.ru/lib/literals_vs_placeholders/

Цитата:
жду с нетерпением про оптимизацию запросов
Все здесь поняли - для вас это важно. Ок.
Не горячитесь. Будет потихоньку. Есть и другая работа.
Старый 10.12.2009, 18:23   #4  
Vezunchik is offline
Vezunchik
Участник

24 / 7 (1) +
Цитата:
отлично, дали ссылку на какойто док АКСАПТЫ. дайте плиз ссылку на BOL и ваши плейсхолдеры. а еще лучше выполните запрос такой в вашей аксапте и словите эти запросы профайлером, там и выложите результат.
Старый 10.12.2009, 18:27   #5  
Vezunchik is offline
Vezunchik
Участник

24 / 7 (1) +
Цитата:
Все здесь поняли - для вас это важно. Ок.
Не горячитесь. Будет потихоньку. Есть и другая работа.
да мне на самом деле не важно. но слухами земля полнится, не хотелось бы чтобы такие слухи распространялись по миру, так ведь и до файловых БД не далеко.
Старый 10.12.2009, 18:39   #6  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
да мне на самом деле не важно. но слухами земля полнится, не хотелось бы чтобы такие слухи распространялись по миру, так ведь и до файловых БД не далеко.
Да вы не кипятитесь. Здесь не чат. И не 1Совские форумы, где ушедшая с первой страницы тема считается потерянной

Здесь все сохраняется. Никуда не переносится. Поиск работает.
Успокойтесь. Почитайте пока старые ветки про сравнение http://axforum.info/forums/forumdisplay.php?f=29

Да, уже осознал - для вас это принципиальный вопрос. Ок. Значит надо будет еще поискать.
Старый 10.12.2009, 19:01   #7  
Vezunchik is offline
Vezunchik
Участник

24 / 7 (1) +
Цитата:
Да вы не кипятитесь. Здесь не чат. И не 1Совские форумы, где ушедшая с первой страницы тема считается потерянной

Здесь все сохраняется. Никуда не переносится. Поиск работает.
Успокойтесь. Почитайте пока старые ветки про сравнение http://axforum.info/forums/forumdisplay.php?f=29

Да, уже осознал - для вас это принципиальный вопрос. Ок. Значит надо будет еще поискать.
ну вот, переходим от теплого к соленому.
сравнение ERP систем, а разговор зашел о SQL Server который есть СУБД. и в нем нет никаких ERP MRP и прочих систем, это ядро управления.
я не говорю что 1сцы молодцы и все прекрасно сделали. у меня много "вопросов" к ним по платформе (только давайте не будем скатываться до конфигураций УПП и прочей лабуды). и я далеко не считаю ее идеальной. и я уверен что у меня будет столько же вопросов по аксапте, если ее начать изучать, но это выходит за рамки вопроса.
я не хочу чтобы вы сеяли панику на счет SQL Serverа, потому как потом придется или самому исправлять код (что не дай бог), или до какого-нибудь новичка доводить, что информация устарела и была актуальной лет 10 назад.
Старый 12.12.2009, 20:00   #8  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015

2,164 / 1296 (48) ++++++++
Цитата:
ну и чтобы развеять читающих сей топик про SQL в аксапте:
forcePlaceholders
этих команд у SQL никогда не было. это чисто аксаптовская замануха
В SQL н было (точнее было, но в хранимых процедурах, которые используются механизмами доступа данных от MS и не рекомендуются к использованию в сторонних проектах, типа sp_cursor*), а вот в технологиях доступа к данным от MS всегда были методы подготовки запроса и его выполнение (то что делает forcePlaceholders) или выполнение сразу (forceLterals). Это было еще в ODBC, перекочевало в OleDB, затем в ADO, ну и наконец существует теперь в ADO.NET в SqlCommand.Prepare области имен System.Data. Так что говорить по аксптовскую замануху человеку, который 6 лет экспериментировал с SQL Server напрямую (не используя СУБД интерпретаторы запросов) немного некорректно. Кстати, что значит напрямую? Даже QA использует некоторые библиотеки доступа.
Цитата:
сравнение ERP систем
Я сам был кода-то одинэсником и знаю, что большинство не "не читатели, а писатели", но название темы прочесть-то можно?
Цитата:
не устраивает работа стандартного 1с интерпретатора, используй прямые запросы к скулю.
Тема вообще-то о сравнении платформ, а не о том, что можно сделать, если чего-то не хватает.Платформа 1С предоставляет возможность прямых запросов? Именно платформа, а не COM и прочие? (Акса-то предоставляет, но не поощряет, хотя в DAX4 при резервировании использует это). Кстати, 1С теперь позиционируется как кроссплатформенное решение, как делать оптимальные прямые запросы, если база данных может быть как MS SQL, так и Oracle, DB2, так и PostgreSQL и т.п.?
А вот по поводу того, что в MS SQL есть четко ограниченное количество таблиц, при превышении которого оптимизатор перестает работать я не слышал (хотя я не супер спец по MS SQL, поэтому может быть это просто пробел в моих знаниях). То, что я читал в MSDN Magazine про то, что оптимизатор при некоторой сложности запроса может прекратить поиск оптимального плана и выполнять не самый оптимальный (а то и сканирование таблиц), но каких-то конкретных цифр там не приводилось.
С другой стороны, какая разница, как MS SQL обрабатывает зарос? То, что в 1С язык запросов похож на SQL совсем не значит, что именно написанный запрос прямо будет соответствовать тому, что будет послано на сервер. Во-первых, 1С кросплатформенная и так или иначе ядру придется приводить этот запрос к виду, который понимает целевая база. Кстати, какие механизмы и библиотеки при этом использует 1С? Во-вторых, в запросах 1С есть некоторые дополнительные возможности и как будет отрабатываться запрос, если в нем есть виртуальные таблицы (например, СрезПоследних) или разименование через точки?
Старый 14.12.2009, 12:19   #9  
Vezunchik is offline
Vezunchik
Участник

24 / 7 (1) +
Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic Посмотреть сообщение
В SQL н было (точнее было, но в хранимых процедурах, которые используются механизмами доступа данных от MS и не рекомендуются к использованию в сторонних проектах, типа sp_cursor*), а вот в технологиях доступа к данным от MS всегда были методы подготовки запроса и его выполнение (то что делает forcePlaceholders) или выполнение сразу (forceLterals). Это было еще в ODBC, перекочевало в OleDB, затем в ADO, ну и наконец существует теперь в ADO.NET в SqlCommand.Prepare области имен System.Data. Так что говорить по аксптовскую замануху человеку, который 6 лет экспериментировал с SQL Server напрямую (не используя СУБД интерпретаторы запросов) немного некорректно. Кстати, что значит напрямую? Даже QA использует некоторые библиотеки доступа.
функция Prepare готовит план выполнения запроса. если этот Prepare использовать всегда и везде, то перекомпиляция плана будет происходить при каждом вызове Prepare. QA использует некоторые библиотеки конечноже, но то что в итоге доходит до сервера можно поймать лишь Profiler. и до сервера доходит только это, а не forcePlaceholders из загадочной Axaptы. любая библиотека доступа к данным естественно может использовать дополнительные методы по "оптимизации", но от этого у SQL Server новых команд не добавится. а напрямую - это не используя 1с или Axapta как интерпретатор. а написание прямых запросов к серверу, и сам принимаешь решение, как "оптимизировать" запрос.
Старый 10.12.2009, 18:17   #10  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
"оптимизация запроса"?
А в остальном, прекрасная маркиза, msdn, msdn
http://social.msdn.microsoft.com/Sea...0query%20&ac=8

Про ограничение в 8 (или 16) таблиц - помню. Найду. Самому интересно.
Старый 10.12.2009, 18:25   #11  
Vezunchik is offline
Vezunchik
Участник

24 / 7 (1) +
Цитата:
А в остальном, прекрасная маркиза, msdn, msdn
http://social.msdn.microsoft.com/Sea...0query%20&ac=8

Про ограничение в 8 (или 16) таблиц - помню. Найду. Самому интересно.
спасибо, только ссылками на поиск по оптимизации запросов не надо кидаться. получается начали за здравие закончили за упокой.
поясняю. начали говорить про оптимизацию запроса ядром (потому что он прекращает всякие попытки) а закончили темами, как оптимизировать выборку из таблицы с 15 млн записями.
вот Вы так любите форумчан огораживать, что 1сники очень любят подменять понятия, а сами их подменяете.. не хорошо..
Старый 10.12.2009, 18:41   #12  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
вот Вы так любите форумчан огораживать, что 1сники очень любят подменять понятия, а сами их подменяете.. не хорошо..
Ай, извините.
Я думал, что вы спрашиваете. А вы попенять хотели... Ах...
Старый 10.12.2009, 18:53   #13  
Vezunchik is offline
Vezunchik
Участник

24 / 7 (1) +
Цитата:
Ай, извините.
Я думал, что вы спрашиваете. А вы попенять хотели... Ах...
ну что Вы право. я не попенять. если действительно увижу стоящую (ака правдивую) информацию о подобном, даже спасибо скажу.
Теги
1c, платформа, сравнение систем