AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2015, 11:19   #1  
oip is offline
oip
Axapta
Лучший по профессии 2014
 
2,564 / 1416 (53) ++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Записей в блоге: 1
Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
Какая уж тут 'вера', когда текущие резервы ЦБ позволяют установить 'любой курс доллара'.
К сожалению - это миф.

Цитата:
К числу наиболее расхожих мифов относится представление о безграничных валютных резервах Банка России, с помощью которых он мог бы, если захотел, «сглаживать» колебания курса рубля еще достаточно долго, а то и просто выкупить все свои рублевые обязательства (наличные, средства на корреспондентских и депозитных счетах банков) по некоему фиксированному курсу. (Подобный план действительно проводился в жизнь весной –летом 1998г. К счастью, тогда у ЦБ кончилась валюта, а у властей терпение раньше, чем его удалось реализовать до конца.) Казалось бы, даже после сокращения на 109 млрд. долл. в номинальном выражении по отношению к состоянию на начало прошлого года, оставшиеся к началу ноября 428.6 млрд. долл. выглядят все ещё вполне респектабельно.

В действительности, сумма, которой ЦБ мог бы воспользоваться для интервенций без риска получить чистую короткую позицию в валюте (когда обязательства больше активов), либо выйти за пределы покрытия 3-х месячного импорта – признанной нижней черты безопасности для запаса международной ликвидности, намного меньше (см. об этом также комментарий к одной из предыдущих записей). Из ликвидных резервов можно сразу вычесть мало пригодное для оперативных интервенций монетарное золото, ввиду его низкой ликвидности (45.3 млрд. долл. в текущих ценах на 1 ноября), обязательства ЦБ по валютному свопу с банками-резидентами (они значительно растут в периоды ослабления курса, и минувший октябрь не стал исключением), средства на валютных корсчетах банков-резидентов в ЦБ (введены в разгар валютного кризиса 2008 года, и снова стали пользоваться популярностью во время паники в марте с.г.), а также валюту, привлеченные по сделкам прямого РЕПО с контрагентами-нерезидентами – суммарно это более 7 млрд. долл., и, наконец распределенную для России «квази-валюту» МВФ – специальные права заимствований, СПЗ (SDR) и резервную позицию Банка России в МВФ (суммарно 12.4 млрд. долл.)

...

Из остающихся 363.8 млрд. долл. международной ликвидности, 165 млрд. связаны в обязательствах перед Минфином. Использовать их в критической ситуации можно, но все-таки не так свободно, как ту ликвидность, которая не связана обязательствами. Резервный фонд (89.55 млрд. на 1 ноября) с определенной вероятностью потребуется Минфину на покрытие недобра нефтегазовых доходов уже в следующем году (цена нефти на уровне ниже 80 дол. за баррель существенно ниже расчетной на 2015 год 8-летней средней, около 100 долл., правда, расчетах рублевой суммы нефтегазовых доходов использовался курс доллара, кажется 37.7, но произошедшего пока что обесценения рубля для компенсации снижения доходов бюджета в долларовом выражении может и не хватить). За деньгами ФНБ (75.4 млрд. долл. за вычетом депозита в 6.25 млрд. долл. во Внешэкономбанке) уже выстроилась очередь из государственных нефтегазовых и железнодорожной компаний-банкротов. Так что, если Минфину удастся в итоге отстоять от растаскивания 40% Фонда «будущих поколений» - это будет чудом. Еще 50 млрд. долл. надо зарезервировать для проведения валютных РЕПО до конца 2016г., причем лимит может быть еще расширен, и по заявлению ЦБ, это, а не операции купли-продажи валюты, теперь станет основной формой его присутствия на валютном рынке.

Итого остается 148.7 млрд. долл., из которых неснижаемый резерв 3-месячного покрытия импорта надо оценить либо в 116 (импорт товаров и услуг за 3-ий квартал) либо как минимум в 77.7 млрд. долл. (только товарный импорт за тот же период). Итого «избыточные» резервы, которыми можно было бы продолжать интервенции, можно оценить в диапазоне от 31 до 71 млрд. долл. Этого хватило бы при октябрьской интенсивности интервенций ещё на 1 или 2 с небольшим месяца. Другими словами, решение ЦБ прекратить интервенции «по правилам» было примерно таким же вынужденным, как и решение выйти из валютного коридора 17 августа 1998г. (конечно, там еще присутствовал дефолт по госдолгу и мораторий на исполнение внешних обязательств частным сектором, чего в нынешней ситуации нет, во всяком случае – в отношении госдолга).
http://zhu-s.livejournal.com/335186.html

С момента написания этой статьи резервы ЦБ уменьшились еще на 40 ярдов. Так что по сути все, нет больше резервов, которые можно относительно безболезненно бросить в топку поддержки курса рубля.
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (1), Link (5).
Старый 19.01.2015, 14:47   #2  
komar is offline
komar
Шаман форума
Аватар для komar
Ex AND Project
 
5,571 / 600 (32) +++++++
Регистрация: 24.05.2002
Цитата:
Сообщение от oip Посмотреть сообщение
Резервный фонд (89.55 млрд. на 1 ноября) с определенной вероятностью потребуется Минфину на покрытие недобра нефтегазовых доходов уже в следующем году (цена нефти на уровне ниже 80 дол. за баррель существенно ниже расчетной на 2015 год 8-летней средней, около 100 долл., правда, расчетах рублевой суммы нефтегазовых доходов использовался курс доллара, кажется 37.7, но произошедшего пока что обесценения рубля для компенсации снижения доходов бюджета в долларовом выражении может и не хватить). За деньгами ФНБ (75.4 млрд. долл. за вычетом депозита в 6.25 млрд. долл. во Внешэкономбанке) уже выстроилась очередь из государственных нефтегазовых и железнодорожной компаний-банкротов.
Из приведённого выше "анализа" следует только то, что текст содержит в себе массу логических противоречий. Так, утверждается, что при расчётах доходов использовался курс 37.7, но при этом понижение относительно 100 вызывает проблемы, на которые "может не хватить". Далее, некоторые неназванные компании просто одним предложением объявлены банкротами. Компании не названы, анализ не проведен, но читателю должно, по идее, стать страшно.

Читателю страшно не становится, читателю становится тошно от низкого качества выливаемой на голову псевдоинтеллектуальной бормотухи. На основе логически противоречивого текста, основанного на голословных утверждениях, я, как читатель, не могу сделать какого-либо вывода вообще. Тема не раскрыта
__________________
All information in this post is strictly confidential. If you have read it in error, please forget it immediately.
Старый 19.01.2015, 23:47   #3  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP
 
2,760 / 239 (13) ++++++
Регистрация: 14.12.2001
Адрес: Moscow
Цитата:
Сообщение от komar Посмотреть сообщение
Из приведённого выше "анализа" следует только то, что текст содержит в себе массу логических противоречий.
Надо быть полным буратино, чтобы верить в такие статьи. Суммы фондов у двух авторов рассходятся. Один утверждает, что ЦБ не может тратить валюту Минфина, второй с оговорками допускает такую возможность. И оба свои 'сплетни в виде версий' ничем не подтверждают, даже поленились элементарно привести официальные данные с сайта Минфина о размерах валютной части по каждому из фондов. Почему? Чтобы цифры не мешали фантазировать.

Все ради 'страха'? Вряд ли, по своей сути это тоже самое, что карикатуры на пророка... или матерные песни в балаклавах в храме... или сплетни про 'немецкую шпионку супругу Николая II'... про бессмысленость траты средств на Олимпиаду... и тп. Банальная ксенофобия... разжигание неприязни, ненависти, враждебности... под всеми предлогами.
Старый 20.01.2015, 01:21   #4  
macklakov is offline
macklakov
NavAx
Аватар для macklakov
 
2,326 / 998 (38) +++++++
Регистрация: 03.04.2002
Цитата:
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
по своей сути это тоже самое, что карикатуры на пророка... или матерные песни в балаклавах в храме... или сплетни про 'немецкую шпионку супругу Николая II'... про бессмысленость траты средств на Олимпиаду... и тп. Банальная ксенофобия... разжигание неприязни, ненависти, враждебности... под всеми предлогами.
Уважаемый дяденька гестаповец,
Мы все поняли и больше так не будем. Не надо нас расстреливать, пожалуйста. Мы исправимся. Честное гитлерюгендовское.
__________________
Isn't it nice when things just work?
За это сообщение автора поблагодарили: Morpheus (3), gl00mie (0), mnt_dx (5).
Старый 20.01.2015, 13:55   #5  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP
 
2,760 / 239 (13) ++++++
Регистрация: 14.12.2001
Адрес: Moscow
Цитата:
Сообщение от macklakov Посмотреть сообщение
Уважаемый дяденька гестаповец,
Мы все поняли и больше так не будем. Не надо нас расстреливать, пожалуйста. Мы исправимся. Честное гитлерюгендовское.
Спасибо, за очень содержательное мнение... особенно в части валютного курса. Сразу видно, кого тут курс рубля волнует не по-детски.
Старый 20.01.2015, 13:56   #6  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP
 
2,760 / 239 (13) ++++++
Регистрация: 14.12.2001
Адрес: Moscow
Цитата:
Сообщение от komar Посмотреть сообщение
О, беседа уже дошла до "reductio ad Hitlerum"
Хомячки страшно виртуальны... скупили всю валюту и гречку... пугают концом света... а жизнь идет своим чередом не обращая внимания на мелких лузеров.
Старый 20.01.2015, 14:45   #7  
Link is offline
Link
Британский учённый
Аватар для Link
Соотечественники
 
568 / 523 (19) +++++++
Регистрация: 25.11.2005
Адрес: UK
Записей в блоге: 9
Вот именно, развели тут панику, когда на самом деле ведь нефть с каждым днём все доступнее, запад загнивает, а водка подешевела. Школ и больниц столько не нужно, только нагрузка на бюджет, тем более еще за Юкос не рассчитались, а за Крым еще даже не насчитали. И вообще не лезьте в наш уютный мирок со своими кризисами. Кризисы, они для запада, а вон у дружественных КНДР и Зимбабве сплошная стабильность.
__________________
Людям физического труда для восстановления своих сил нужен 7-8 часовой ночной сон. Людям умственного труда нужно спать часов 9-10. Ну а программистов будить нельзя вообще.
За это сообщение автора поблагодарили: Morpheus (3).
Старый 19.01.2015, 18:42   #8  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP
 
2,760 / 239 (13) ++++++
Регистрация: 14.12.2001
Адрес: Moscow
Цитата:
Сообщение от oip Посмотреть сообщение
К сожалению - это миф.

http://zhu-s.livejournal.com/335186.html

С момента написания этой статьи резервы ЦБ уменьшились еще на 40 ярдов. Так что по сути все, нет больше резервов, которые можно относительно безболезненно бросить в топку поддержки курса рубля.
Олег, извините, но это просто глупости. Если хотите разобраться, найдите ответы на несколько простых вопросов:
- кто будет выкупать у ЦБ эти десятки-сотни миллиардов долларов и на какие шиши?
- сколько сейчас должны банки ЦБ?
- что произойдет, если ЦБ не даст банкам возможности перекредитоваться?
- что будут делать держатели долгих валютных позиций, когда ЦБ начнет 'распродажу'?
- откуда финорганизациям взять ликвидность для текущей деятельности и исполнения своих обязательств, если они стоят в лонге по валюте?
- на бирже побеждает 'самый толстый кошелек', у кого в РФ он 'самый' и кто устанавливает правила для игры?
...
Банки уже сейчас пребывают в анекдотной роли больного с кашлем, которому стажер по глупости прописал пурген...

А на самом деле, это очень древний способ ловли обезъян: зарывают в землю кувшин с узким горлом и кладут туда банан.
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (2).
Теги
диванная экспертиза

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Портрет участника 2014 mazzy Информация для участников 2 14.10.2014 10:15
Портрет участника 2014: Дети до 18 лет mazzy Информация для участников 2 13.10.2014 12:58
Портрет участника 2014: Ваш общий опыт работы с Аксаптой mazzy Информация для участников 1 13.10.2014 12:57
Портрет участника 2014: Ваше основное местоположение mazzy Информация для участников 1 13.10.2014 12:56
Портрет участника 2014: Вы участвовали в прошлых опросах "Портрет участника"? mazzy Информация для участников 1 13.10.2014 12:56
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 09:09.