AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.11.2016, 11:00   #1  
ice is offline
ice
Участник
Лучший по профессии 2014

1,821 / 402 (17) +++++++
"плохих людей гораздо меньше, чем хороших, но они расставлены так, что встречаются на каждом шагу". Удачи топикстартеру в поисках работы. Совет, который тут давали, что трудно менять мир и нужно менять свое отношение к нему, очень дельный и стоит к нему прислушаться. Если вы видите, что вас нагло обманывают и манипулируют, смысла раздувать скандал нет ни с какой точки зрения (пострадает репутация, испорченные нервы и пр), просто нужно по-тихому разойтись и никогда больше с такими людьми самому не работать и другим не советовать
За это сообщение автора поблагодарили: DaxDevRemote (1).
Старый 14.11.2016, 14:25   #2  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1,294 / 221 (10) ++++++
немножко извратим ситуацию.
человек проработал 2 дня, проект закрылся с треском, работы больше нет и не будет.
по закону он должен за 2 дня получить чуть больше двухмесячной зарплаты.
справедливо ли это?
Старый 14.11.2016, 14:29   #3  
bio_unit is offline
bio_unit
Участник
Сотрудники компании GMCS
Ex AND Project

119 / 77 (3) ++++
Цитата:
Сообщение от Sancho Посмотреть сообщение
человек проработал 2 дня, проект закрылся с треском, работы больше нет и не будет.
справедливо ли это?
Справедливо, конечно! Человеку надо на что-то жить пока он будет новую работу искать.
За это сообщение автора поблагодарили: twilight (1).
Старый 14.11.2016, 14:46   #4  
DaxDevRemote is offline
DaxDevRemote
Участник

112 / 54 (2) ++++
Записей в блоге: 16
Цитата:
Сообщение от Sancho Посмотреть сообщение
справедливо ли это?
Вас просто интересует моё мнение? Справедлив ли закон в данном случае?

Ну можно порассуждать:

- со стороны компании это конечно странно, если брали человека, значит у компании были какие-то планы? Как так могло случиться, что через два дня все планы поменялись? Когда менялись планы учитывалось ли то, что есть штат сотрудников и это тоже затраты при сворачивании проекта? Больше похоже на то, что где-то в управлении какие-то проблемы и в планировании. Но и это всё же проблемы компании.

- со стороны сотрудника, который принял решение работать в штате в этой компании, отклонив другие предложения, на что-то понадеевшись и что-то потеряв это тоже проблемы.

Но по чьей вине это произошло? Сотрудника или компании? Судя по всему по вине компании. Думаю, что справедливо, что компания понесет за это некую ответственность в пользу сотрудника. Сумма в 2 месячные зарплаты за два дня - это просто граничный случай.
Мне будет понятно, если в данном случае компания предложит сотруднику какие-то другие (менее затратные для компании) варианты.

Только это
1 КОМПАНИЯ
2 ПРЕДЛОЖИТ
3 СОТРУДНИКУ
4 ВАРИАНТЫ

Sancho, вы согласны, что так будет справедливо и это совсем не мой случай, а как раз противополжный?
Старый 14.11.2016, 18:20   #5  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

2,548 / 1091 (0) ++++++++
Не в справедливости вопрос, а в ожиданиях. "Поматросили и бросили" человека который настроил в себе лояльность и желание и работать с этой компанией.

Думаю что не меньше 70% чувствовали бы то же что и DaxDevRemote и не меньше 50% также бы возмутились. Эмоциональное вовлечение однако.

Вопрос в другом. Во втором подобном случае, имея подобный опыт как хочет вести себя автор и что посоветует другим?

Не в жадности дело, а в желании стабильноcти и в разочаровании когда реальность и ожидания настолько далеки.

Справедливости ради когда все так удаленно и по телефону то все слишком обезличенно - пешка на шахматном столе. То есть это не то же самое когда тебе жмут руку глядя в глаза и много обещают.

DaxDevRemote, это трудно, но "никто никому ничего не должен" - подход помогающий.
Со стороны конечно легко, вам удачи в любом случае.
Попробуйте все же найти и статьи и тренинги и книги которые помогут лично вам. Надо вылезти из этой темной полосы.
За это сообщение автора поблагодарили: DaxDevRemote (1).
Старый 14.11.2016, 23:44   #6  
DaxDevRemote is offline
DaxDevRemote
Участник

112 / 54 (2) ++++
Цитата:
Сообщение от ax_mct Посмотреть сообщение
Во втором подобном случае, имея подобный опыт как хочет вести себя автор и что посоветует другим?
Люди разные. Кого-то вполне устраивает такое отношение работодателей. В том же НК работали консультанты, с которыми у РП и компании были примерно такие договоренности (насколько мне известно): им оплатили один оклад сверху при сокращении, а они в свою очередь написали ПСЖ и ещё отработали один месяц бесплатно. По сути просто были уволены без компенсаций, но преподносилось это как оклад сверху и месяц работы на энтузиазме. По мне так это полная бредятина. Свинство так поступать с сотрудниками, которые (тем более) отработали год и более в компании. Но их это устраивало и никто не дергался - типа расстались "друзьями".

Да и тут на форуме нет однозначной оценки действиям НК (что для меня удивительно), поэтому не уверен что есть смысл советовать.

Сам постараюсь по возможности больше не связываться с серыми ЗП, непрозрачными схемами бонусов и сомнительными премиями, которые не зависят напрямую от моей работы.

По поводу всех своих действий на момент, когда уже вляпался, считаю, что все правильно сделал во всех случаях. В случае с НК даже можно было бы как вариант не мелочиться, а идти до конца, чтобы посмотреть какую из своих угроз они решились бы выполнить.

Цитата:
DaxDevRemote, это трудно, но "никто никому ничего не должен" - подход помогающий.
Это тогда должно работать и в обратную сторону. Я тоже никому ничего не должен.

Удивили меня некоторые оценки (на форуме) моих действий по удалению своей модификации в случае с НИ. И при этом оправдания действиям НК. Какие-то двойные стандарты.

То, что НК, получив месяц работы имеет наглость не платить и выдвигать дополнительные условия для оплаты (в виде ПСЖ) - это разнозначно, как если бы я уже получив оплату за месяц вдруг взял бы и утащил все свои модификации и стал бы с НК ещё что-то требовать.

А я просто не отдал свою работу бесплатно в случае с НИ.

Работа выполнена - есть оплата, работа не выполнена - нет оплаты, но если нет оплаты - то нет и работы.

По поводу кармы и репутации: если кто-то поступает как ИН, НИ или НК, то да, скорее всего со мной будут проблемы - лучше не связываться)
Старый 15.11.2016, 22:46   #7  
Bobkov is offline
Bobkov
Участник

238 / 299 (10) ++++++
Это хорошо, что вы продолжаете двигать эту тему и пытаетесь делать выводы. Двигать, не смотря ни на что - это главное, на самом деле
Но мне кажется, что выводы вы делаете не лучшие из возможных. Подробнее - ниже.

Цитата:
Сообщение от DaxDevRemote Посмотреть сообщение
Сам постараюсь по возможности больше не связываться с серыми ЗП, непрозрачными схемами бонусов и сомнительными премиями, которые не зависят напрямую от моей работы.
Из моего опыта, этим вы себя очень сильно ограничите. И в общем, без особого смысла. Лично у меня была масса опыта не белых выплат и почти весь опыт - положительный. Я думаю, вам стоит научиться управлять ситуацией в условиях, когда закон вас не защищает. Это даст вам опыт, который очень пригодится и в других жизненных ситуациях, да практически в любых сферах отношений.

Цитата:
Это тогда должно работать и в обратную сторону. Я тоже никому ничего не должен.
Удивили меня некоторые оценки (на форуме) моих действий по удалению своей модификации в случае с НИ. И при этом оправдания действиям НК. Какие-то двойные стандарты.
Мне кажется, вы зря ищете симметрию в отношениях с заказчиками. Глядите сами: у заказчика много людей, а вы один; у них много денег, а у вас мало; вы разбираетесь в программировании, а они нет. У них свои задачи и возможности, у вас - свои. Это как Давид и Голиаф. Какая тут симметрия? Не стоит ее и искать, это только сбивает вас самого с толку.

Кроме того, еще и заказчики бывают разные - есть богатые и бедные, толковые и тупые, лживые и честные, щедрые и жадные. И сразу не поймешь, кто тебе попался в данный момент. Поэтому приходится все время лавировать, и со всеми приходится работать по-разному и с разной нормой прибыли. Бывает, с одним сработаешь в ноль, с другим - в убыток, а с третьего возьмешь втрое больше обычного. В среднем на круг получится средняя норма прибыли. Но в среднем, а не с каждым! И это нормально! По крайней мере, я по-другому не видел

Цитата:
Работа выполнена - есть оплата, работа не выполнена - нет оплаты, но если нет оплаты - то нет и работы.
Практика показывает, что такой простой подход не оптимален. Если уж связался с заказчиком, то лучше взять с него хоть что-то, хоть натурой, хоть знакомствами, рекомендациями, но взять, чем уйти просто так, с одним убытком.
А бывает иногда и наоборот - не сделал задачу, не смог - но заказчик добр и хочет поощрить за старание - зачем отказываться?
Как-то так, по моему мнению...
За это сообщение автора поблагодарили: twilight (1), Sancho (2).
Старый 14.11.2016, 14:36   #8  
ice is offline
ice
Участник
Лучший по профессии 2014

1,821 / 402 (17) +++++++
оправдание действий преступника - стокгольмский синдром. НК - преступник,тк зп серая, принуждение к увольнению. для топикстартера добиваться справедливости себе дороже, тк суды это трата денег и времени, а на стороне НК штатные юристы. И если уж говорить о полной справедливости и законе, то НК бы просто так не могла бы отделаться двойным окладом, тк за серую зп и нарушения ТК есть гораздо большие санкции
Старый 14.11.2016, 22:08   #9  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1,294 / 221 (10) ++++++
мне кажется, что автор топика живет с парадигмой "мне все должны".
это время поправит.
я уже много раз тут писал о смене парадигмы на, например, "а что я еще могу сделать чтобы стать полезным, ценным, незаменимым".
а на обиженных да, воду возят.
Старый 15.11.2016, 01:57   #10  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1,294 / 221 (10) ++++++
DaxDevRemote
наверняка у тебя есть герои, на которых ты хотел бы быть похож.
Чапаев, д'Артаньян, Че Гевара, Рокки, Путин, может быть, Черчиль, в конце концов, какая разница?
главное - герои.
которые никогда не жаловались на обстоятельства, были выше их.

вот Мальчиш-Кибальчиш, который размахивал флагом и орал ИЗМЕНА! для меня героем никогда не был.
Старый 15.11.2016, 05:22   #11  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

"На обиженных воду возят", "не жаловаться на обстоятельства" - это правильно, но не верно

Благодаря DaxDevRemote мы имеем неплохую тему где раскрыты или подняты злободневные вопросы. И то что он здесь выплёскивает - это прекрасно, как минимум он так управляет своим стрессом. Поэтому как раз обиды и жалобы - welcome !

Легко быть мудрым когда эмоциально не вовлечён. Я, например, совсем не уверен в своей собственной рефлекторной адекватности поэтому и советую сам себе же в том числе.

При том что в определённых случаях незазорно и рейд ОБЭП с налоговой организовать, и снести все к чертовой матери и прочее прочее, это вся для ситуаций гораздо более серьёзных чем описанные ТС. Сама возможность таких мер она заставляет всех быть цивилизованными.

Но по описанным в теме случаям все выглядит заурядными рабочими моментами которые просто решаются или просто не решаются.
Удаление модификации с сервера клиента - это крайне непрофессионально. А мы же хотим быть профи, не так ли?
Оставление клиента так чтобы он считал вас неадекватным - это непрофессионально. Хотя по человечески и понятно.

У того кто "выясняет отношения", нет времени делать деньги. Он занят.
И ещё назвался фрилансером - будь им. Нет работодателей, есть только клиенты.
Старый 15.11.2016, 09:50   #12  
DaxDevRemote is offline
DaxDevRemote
Участник

112 / 54 (2) ++++
окончание с ИК
Из 3-х описанных ситуаций с ИК, как это ни странно, самый благоприятный исход.

Больше месяца после расторжения договора я периодически писал им и пытался добиться ответов и оплаты. Был полный игнор, я уже начал думать, что мои сообщения просто не читают.

По совету коллеги я в итоге написал им, что через знакомых я нашел адвоката в какой-то русской общине в Канаде, и что собираю все материалы для передачи ему.
Ответили сразу же. Сказали, что всё оплатят и начали почему-то считать какие-то оплачиваемые клиентами часы. Я напомнил, что в договоре у нас нет никаких часов, а прописана фиксированная сумма за месяц. После этого опять перестали отвечать.

Ещё через неделю игнора я написал, что мне надоело писать в пустоту и вся эта ситуация, что я передаю завтра все что есть по нашим взаимоотношениям адвокату и пусть там сами разбираются уже с ним.
Опять ответили сразу же. Написали типа что так нехорошо делать и что я угрожаю, но предложили оплатить некую сумму (меньшую чем были должны). В итоге сторговались. Неоплаченными остались где-то 1-2 недели. Можно сказать, что всё оплатили.

Последняя переписка была достаточно дружелюбной – все поблагодарили друг-друга, «пожали руки» и разошлись.
За это сообщение автора поблагодарили: ice (1).
Старый 15.11.2016, 10:26   #13  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,913 / 5736 (197) ++++++++++
Вывод - если с карьерой удаленного разработчика не сложится, можно будет пойти работать коллектором...
За это сообщение автора поблагодарили: pitersky (2).
Старый 18.11.2016, 11:37   #14  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Вообще-то в бизнесе нету понятия "прав" и "виноват", а есть понятие "инвестиционное решение" и "денежный поток".
Теперь давайте посмотрим, как удаление кастомизаций с клиентского приложения повлияло на ваш будущий денежный поток:
1. Как я понимаю - вам за работу все равно не заплатили и на заплатят, так что в краткосрочном периоде увеличения денежного потока точно не случится.
2. Удаление кастомизаций с клиентского приложения явно портит репутацию и интегратора и фрилансера. Да - наверное репутацию интегратора оно портит больше, но сам факт возникновения подобной ситуации вызывает и будет вызывать настороженость. Попросту говоря - будущим потеницальным клиентам проще избегать любых участников этой истории. Так что своим действием вы снизили свой собственный будущий денежный поток и будущий денежный поток НИ. Да, вероятно для НИ вы создали большее снижение будущего денежного потока чем для себя. Но в целом - это ситуация из серии "Пусть у меня сдохнет корова, лишь бы у соседа сдохло две".

Ну то есть - вы конечно можете еще раз изложить ситуацию с точки зрения "кто прав и кто неправ", и вполне возможно я даже готов буду согласиться что Вы правы, а НИ не прав. Но если мне понадобится фрилансер, я буду с Вами работать в последнюю очередь и только сильно отжав по цене. Просто потому что рынок Ax-фриланса, это - рынок покупателя.И для снижения рисков мне всегда проще пойти в соседнее фотоателье, за которым не тянется каких-то неприятных историй.
За это сообщение автора поблагодарили: Bobkov (1), ax_mct (2).
Старый 18.11.2016, 11:53   #15  
ice is offline
ice
Участник
Лучший по профессии 2014

1,821 / 402 (17) +++++++
посмотрите на это с другой стороны: НИ, возможно, получил из этой ситуации краткосрочную прибыль (не заплатив на задачу), но получил в среднесрочной перспективе больший убыток (его репутация пострадала и денежный поток может сократиться). в будущем это может научить его не быть жмотом и платить за работу даже если клиент не доволен, чтобы повысить репутацию. если бы не случился случай с потерей репутации НИ, то это бы стимулировало его в дальнейшем также не платить за работу и получать сверх прибыль. возможно научит закладывать риски в цену, а не перекладывать свои риски на субподрядчиков

Последний раз редактировалось ice; 18.11.2016 в 12:16.
Старый 18.11.2016, 15:28   #16  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Сообщение от ice Посмотреть сообщение
посмотрите на это с другой стороны: НИ, возможно, получил из этой ситуации краткосрочную прибыль (не заплатив на задачу), но получил в среднесрочной перспективе больший убыток (его репутация пострадала и денежный поток может сократиться). в будущем это может научить его не быть жмотом и платить за работу даже если клиент не доволен, чтобы повысить репутацию. если бы не случился случай с потерей репутации НИ, то это бы стимулировало его в дальнейшем также не платить за работу и получать сверх прибыль. возможно научит закладывать риски в цену, а не перекладывать свои риски на субподрядчиков
Вы сделайте опрос тех кто выступает в роли заказчика, директора, PM и прочих.
Как они оценивают данную ситуацию, то есть кто дают или могут дать вам работу и деньги.

Вот в принципе вся суть ситуации здесь из блога
19.09 ещё раз НИ
http://axforum.info/forums/blog.php?...eferrerid=5073

Удаление кода было сделано на этапе переговоров заказчика с конечным клиентом о принятии данной работы.
Это важный момент - работа не была сдана клиенту по причине исправления ошибок и находилась на DEV.
У DaxDevRemote не хватило терпения и он вломился в процесс между заказчиком и конечным клиентом.

Мне сложно представить себе руководителя который пошел бы навстречу такому по сути шантажу.

Более того такое поведение может ставить крест на практике работы с индивидуальными фрилансерами или фрилансерами из конкретной страны если их представители себе такое позволяют.

При этом DaxDevRemote может быть "прав", но еще раз - именно так ситуация выглядит со стороны. Вся правота упирается в 4 месяца, но это не срок для бизнес-людей. И правоты DaxDevRemote никто из них не видит.
Старый 18.11.2016, 16:03   #17  
DaxDevRemote is offline
DaxDevRemote
Участник

112 / 54 (2) ++++
Цитата:
Вы сделайте опрос тех кто выступает в роли заказчика, директора, PM и прочих.
...
Вся правота упирается в 4 месяца, но это не срок для бизнес-людей. И правоты DaxDevRemote никто из них не видит.
Только пусть они заодно оценят действия таких же бизнес-людей, т.е. НИ.
У бизнес-людей принято взять товар или услугу у поставщика и сказать заплачу потом, но не знаю когда и не знаю сколько?

Цитата:
Сообщение от ice Посмотреть сообщение
сделал то, что считал возможным в тот момент (возможно уже об этом пожалел)
Пока ещё нет. Была бы возможность прокрутить ещё раз - уже не удалял бы, но только чтобы посмотреть чем в итоге закончится (уже зная исход при удалении).

Последний раз редактировалось DaxDevRemote; 18.11.2016 в 16:07.
Старый 18.11.2016, 16:07   #18  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
У бизнес-людей принято взять товар или услугу у поставщика и сказать заплачу потом, но не знаю когда и не знаю сколько?
Просто к твоему сведенью: Наш крупный немецкий заказчик (автомобильная компания из двух букв, но не скажу какая ), ВСЕГДА задерживает платежи. Иногда аж на полгода.
Старый 18.11.2016, 16:16   #19  
ice is offline
ice
Участник
Лучший по профессии 2014

1,821 / 402 (17) +++++++
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Просто к твоему сведенью: Наш крупный немецкий заказчик (автомобильная компания из двух букв, но не скажу какая ), ВСЕГДА задерживает платежи. Иногда аж на полгода.
он вам платит оговорённую сумму или зависит от того как у него сложатся взаимоотношения с его клиентами, или какой процент брака будет в автомобилях, или от вспышек на солнце?
Старый 18.11.2016, 16:30   #20  
DaxDevRemote is offline
DaxDevRemote
Участник

112 / 54 (2) ++++
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Ну компании, бывает, судятся из-за этого, разворачивают поставки, отзывают лицензии и пр.
И точно так же компания, которая задерживает оплату, в итоге, бывает, несет потери и оказывается в неудобном положении перед своими клиентами.
Теги
#янебоюсьсказать

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид