|
![]() |
#1 |
Участник
|
"плохих людей гораздо меньше, чем хороших, но они расставлены так, что встречаются на каждом шагу". Удачи топикстартеру в поисках работы. Совет, который тут давали, что трудно менять мир и нужно менять свое отношение к нему, очень дельный и стоит к нему прислушаться. Если вы видите, что вас нагло обманывают и манипулируют, смысла раздувать скандал нет ни с какой точки зрения (пострадает репутация, испорченные нервы и пр), просто нужно по-тихому разойтись и никогда больше с такими людьми самому не работать и другим не советовать
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: DaxDevRemote (1). |
![]() |
#2 |
Administrator
|
немножко извратим ситуацию.
человек проработал 2 дня, проект закрылся с треском, работы больше нет и не будет. по закону он должен за 2 дня получить чуть больше двухмесячной зарплаты. справедливо ли это? |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Справедливо, конечно! Человеку надо на что-то жить пока он будет новую работу искать.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: twilight (1). |
![]() |
#4 |
Участник
|
Цитата:
Ну можно порассуждать: - со стороны компании это конечно странно, если брали человека, значит у компании были какие-то планы? Как так могло случиться, что через два дня все планы поменялись? Когда менялись планы учитывалось ли то, что есть штат сотрудников и это тоже затраты при сворачивании проекта? Больше похоже на то, что где-то в управлении какие-то проблемы и в планировании. Но и это всё же проблемы компании. - со стороны сотрудника, который принял решение работать в штате в этой компании, отклонив другие предложения, на что-то понадеевшись и что-то потеряв это тоже проблемы. Но по чьей вине это произошло? Сотрудника или компании? Судя по всему по вине компании. Думаю, что справедливо, что компания понесет за это некую ответственность в пользу сотрудника. Сумма в 2 месячные зарплаты за два дня - это просто граничный случай. Мне будет понятно, если в данном случае компания предложит сотруднику какие-то другие (менее затратные для компании) варианты. Только это 1 КОМПАНИЯ 2 ПРЕДЛОЖИТ 3 СОТРУДНИКУ 4 ВАРИАНТЫ Sancho, вы согласны, что так будет справедливо и это совсем не мой случай, а как раз противополжный?
#5 |
Banned
|
Не в справедливости вопрос, а в ожиданиях. "Поматросили и бросили" человека который настроил в себе лояльность и желание и работать с этой компанией.
Думаю что не меньше 70% чувствовали бы то же что и DaxDevRemote и не меньше 50% также бы возмутились. Эмоциональное вовлечение однако. Вопрос в другом. Во втором подобном случае, имея подобный опыт как хочет вести себя автор и что посоветует другим? Не в жадности дело, а в желании стабильноcти и в разочаровании когда реальность и ожидания настолько далеки. Справедливости ради когда все так удаленно и по телефону то все слишком обезличенно - пешка на шахматном столе. То есть это не то же самое когда тебе жмут руку глядя в глаза и много обещают. DaxDevRemote, это трудно, но "никто никому ничего не должен" - подход помогающий. Со стороны конечно легко, вам удачи в любом случае. Попробуйте все же найти и статьи и тренинги и книги которые помогут лично вам. Надо вылезти из этой темной полосы. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: DaxDevRemote (1). |
![]() |
#6 |
Участник
|
Цитата:
Да и тут на форуме нет однозначной оценки действиям НК (что для меня удивительно), поэтому не уверен что есть смысл советовать. Сам постараюсь по возможности больше не связываться с серыми ЗП, непрозрачными схемами бонусов и сомнительными премиями, которые не зависят напрямую от моей работы. По поводу всех своих действий на момент, когда уже вляпался, считаю, что все правильно сделал во всех случаях. В случае с НК даже можно было бы как вариант не мелочиться, а идти до конца, чтобы посмотреть какую из своих угроз они решились бы выполнить. Цитата:
Удивили меня некоторые оценки (на форуме) моих действий по удалению своей модификации в случае с НИ. И при этом оправдания действиям НК. Какие-то двойные стандарты. То, что НК, получив месяц работы имеет наглость не платить и выдвигать дополнительные условия для оплаты (в виде ПСЖ) - это разнозначно, как если бы я уже получив оплату за месяц вдруг взял бы и утащил все свои модификации и стал бы с НК ещё что-то требовать. А я просто не отдал свою работу бесплатно в случае с НИ. Работа выполнена - есть оплата, работа не выполнена - нет оплаты, но если нет оплаты - то нет и работы. По поводу кармы и репутации: если кто-то поступает как ИН, НИ или НК, то да, скорее всего со мной будут проблемы - лучше не связываться)
#7 |
Участник
|
Это хорошо, что вы продолжаете двигать эту тему и пытаетесь делать выводы. Двигать, не смотря ни на что - это главное, на самом деле
![]() Но мне кажется, что выводы вы делаете не лучшие из возможных. Подробнее - ниже. Цитата:
Цитата:
Кроме того, еще и заказчики бывают разные - есть богатые и бедные, толковые и тупые, лживые и честные, щедрые и жадные. И сразу не поймешь, кто тебе попался в данный момент. Поэтому приходится все время лавировать, и со всеми приходится работать по-разному и с разной нормой прибыли. Бывает, с одним сработаешь в ноль, с другим - в убыток, а с третьего возьмешь втрое больше обычного. В среднем на круг получится средняя норма прибыли. Но в среднем, а не с каждым! И это нормально! По крайней мере, я по-другому не видел ![]() Цитата:
А бывает иногда и наоборот - не сделал задачу, не смог - но заказчик добр и хочет поощрить за старание - зачем отказываться? Как-то так, по моему мнению... ![]() |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: twilight (1), Sancho (2). |
![]() |
#8 |
Участник
|
оправдание действий преступника - стокгольмский синдром. НК - преступник,тк зп серая, принуждение к увольнению. для топикстартера добиваться справедливости себе дороже, тк суды это трата денег и времени, а на стороне НК штатные юристы. И если уж говорить о полной справедливости и законе, то НК бы просто так не могла бы отделаться двойным окладом, тк за серую зп и нарушения ТК есть гораздо большие санкции
|
|
![]() |
#9 |
Administrator
|
мне кажется, что автор топика живет с парадигмой "мне все должны".
это время поправит. я уже много раз тут писал о смене парадигмы на, например, "а что я еще могу сделать чтобы стать полезным, ценным, незаменимым". а на обиженных да, воду возят. |
|
![]() |
#10 |
Administrator
|
DaxDevRemote
наверняка у тебя есть герои, на которых ты хотел бы быть похож. Чапаев, д'Артаньян, Че Гевара, Рокки, Путин, может быть, Черчиль, в конце концов, какая разница? главное - герои. которые никогда не жаловались на обстоятельства, были выше их. вот Мальчиш-Кибальчиш, который размахивал флагом и орал ИЗМЕНА! для меня героем никогда не был. |
|
![]() |
#11 |
Banned
|
"На обиженных воду возят", "не жаловаться на обстоятельства" - это правильно, но не верно
![]() Благодаря DaxDevRemote мы имеем неплохую тему где раскрыты или подняты злободневные вопросы. И то что он здесь выплёскивает - это прекрасно, как минимум он так управляет своим стрессом. Поэтому как раз обиды и жалобы - welcome ! ![]() Легко быть мудрым когда эмоциально не вовлечён. Я, например, совсем не уверен в своей собственной рефлекторной адекватности поэтому и советую сам себе же в том числе. При том что в определённых случаях незазорно и рейд ОБЭП с налоговой организовать, и снести все к чертовой матери и прочее прочее, это вся для ситуаций гораздо более серьёзных чем описанные ТС. Сама возможность таких мер она заставляет всех быть цивилизованными. Но по описанным в теме случаям все выглядит заурядными рабочими моментами которые просто решаются или просто не решаются. Удаление модификации с сервера клиента - это крайне непрофессионально. А мы же хотим быть профи, не так ли? Оставление клиента так чтобы он считал вас неадекватным - это непрофессионально. Хотя по человечески и понятно. У того кто "выясняет отношения", нет времени делать деньги. Он занят. И ещё назвался фрилансером - будь им. Нет работодателей, есть только клиенты. |
|
![]() |
#12 |
Участник
|
окончание с ИК
Из 3-х описанных ситуаций с ИК, как это ни странно, самый благоприятный исход.
Больше месяца после расторжения договора я периодически писал им и пытался добиться ответов и оплаты. Был полный игнор, я уже начал думать, что мои сообщения просто не читают. По совету коллеги я в итоге написал им, что через знакомых я нашел адвоката в какой-то русской общине в Канаде, и что собираю все материалы для передачи ему. Ответили сразу же. Сказали, что всё оплатят и начали почему-то считать какие-то оплачиваемые клиентами часы. Я напомнил, что в договоре у нас нет никаких часов, а прописана фиксированная сумма за месяц. После этого опять перестали отвечать. Ещё через неделю игнора я написал, что мне надоело писать в пустоту и вся эта ситуация, что я передаю завтра все что есть по нашим взаимоотношениям адвокату и пусть там сами разбираются уже с ним. Опять ответили сразу же. Написали типа что так нехорошо делать и что я угрожаю, но предложили оплатить некую сумму (меньшую чем были должны). В итоге сторговались. Неоплаченными остались где-то 1-2 недели. Можно сказать, что всё оплатили. Последняя переписка была достаточно дружелюбной – все поблагодарили друг-друга, «пожали руки» и разошлись.
За это сообщение автора поблагодарили: ice (1). |
![]() |
#13 |
Moderator
|
Вывод - если с карьерой удаленного разработчика не сложится, можно будет пойти работать коллектором...
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: pitersky (2). |
![]() |
#14 |
Moderator
|
Вообще-то в бизнесе нету понятия "прав" и "виноват", а есть понятие "инвестиционное решение" и "денежный поток".
Теперь давайте посмотрим, как удаление кастомизаций с клиентского приложения повлияло на ваш будущий денежный поток: 1. Как я понимаю - вам за работу все равно не заплатили и на заплатят, так что в краткосрочном периоде увеличения денежного потока точно не случится. 2. Удаление кастомизаций с клиентского приложения явно портит репутацию и интегратора и фрилансера. Да - наверное репутацию интегратора оно портит больше, но сам факт возникновения подобной ситуации вызывает и будет вызывать настороженость. Попросту говоря - будущим потеницальным клиентам проще избегать любых участников этой истории. Так что своим действием вы снизили свой собственный будущий денежный поток и будущий денежный поток НИ. Да, вероятно для НИ вы создали большее снижение будущего денежного потока чем для себя. Но в целом - это ситуация из серии "Пусть у меня сдохнет корова, лишь бы у соседа сдохло две". Ну то есть - вы конечно можете еще раз изложить ситуацию с точки зрения "кто прав и кто неправ", и вполне возможно я даже готов буду согласиться что Вы правы, а НИ не прав. Но если мне понадобится фрилансер, я буду с Вами работать в последнюю очередь и только сильно отжав по цене. Просто потому что рынок Ax-фриланса, это - рынок покупателя.И для снижения рисков мне всегда проще пойти в соседнее фотоателье, за которым не тянется каких-то неприятных историй. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Bobkov (1), ax_mct (2). |
![]() |
#15 |
Участник
|
посмотрите на это с другой стороны: НИ, возможно, получил из этой ситуации краткосрочную прибыль (не заплатив на задачу), но получил в среднесрочной перспективе больший убыток (его репутация пострадала и денежный поток может сократиться). в будущем это может научить его не быть жмотом и платить за работу даже если клиент не доволен, чтобы повысить репутацию. если бы не случился случай с потерей репутации НИ, то это бы стимулировало его в дальнейшем также не платить за работу и получать сверх прибыль. возможно научит закладывать риски в цену, а не перекладывать свои риски на субподрядчиков
Последний раз редактировалось ice; 18.11.2016 в 12:16. |
|
![]() |
#16 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от ice
![]() посмотрите на это с другой стороны: НИ, возможно, получил из этой ситуации краткосрочную прибыль (не заплатив на задачу), но получил в среднесрочной перспективе больший убыток (его репутация пострадала и денежный поток может сократиться). в будущем это может научить его не быть жмотом и платить за работу даже если клиент не доволен, чтобы повысить репутацию. если бы не случился случай с потерей репутации НИ, то это бы стимулировало его в дальнейшем также не платить за работу и получать сверх прибыль. возможно научит закладывать риски в цену, а не перекладывать свои риски на субподрядчиков
Как они оценивают данную ситуацию, то есть кто дают или могут дать вам работу и деньги. Вот в принципе вся суть ситуации здесь из блога 19.09 ещё раз НИ http://axforum.info/forums/blog.php?...eferrerid=5073 Удаление кода было сделано на этапе переговоров заказчика с конечным клиентом о принятии данной работы. Это важный момент - работа не была сдана клиенту по причине исправления ошибок и находилась на DEV. У DaxDevRemote не хватило терпения и он вломился в процесс между заказчиком и конечным клиентом. Мне сложно представить себе руководителя который пошел бы навстречу такому по сути шантажу. Более того такое поведение может ставить крест на практике работы с индивидуальными фрилансерами или фрилансерами из конкретной страны если их представители себе такое позволяют. При этом DaxDevRemote может быть "прав", но еще раз - именно так ситуация выглядит со стороны. Вся правота упирается в 4 месяца, но это не срок для бизнес-людей. И правоты DaxDevRemote никто из них не видит. |
|
![]() |
#17 |
Участник
|
Цитата:
У бизнес-людей принято взять товар или услугу у поставщика и сказать заплачу потом, но не знаю когда и не знаю сколько? Пока ещё нет. Была бы возможность прокрутить ещё раз - уже не удалял бы, но только чтобы посмотреть чем в итоге закончится (уже зная исход при удалении).
Блог на axforum об удаленной разработке в MS Dynamics AX Последний раз редактировалось DaxDevRemote; 18.11.2016 в 16:07. |
|
![]() |
#18 |
Moderator
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
#19 |
Участник
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
#20 |
Участник
|
Цитата:
И точно так же компания, которая задерживает оплату, в итоге, бывает, несет потери и оказывается в неудобном положении перед своими клиентами.