31.05.2006, 11:22 | #1 |
Участник
|
Standart Costing, Direct Costing и механизмы их реализации в Аксапте
Standart Costing - учет прогнозных показателей себестоимости ГП.
Реализуется в Аксапте с помощью следующих вещей: 1. В номенклатуре в группе "Стоимость" устанавливается стандартная стоимость; 2. Стандартную (планируемую) стоимость можно расчитать через "Спецификация\Расчет"; 3. Далее расчитать калькуляцию ГП и сравнить отклонения - не составляет труда; Я верно понимаю реализацию этой методики в Аксапте? Direct Costing - это метод калькуляции себестоимости продукции, при котором все затраты разделяются на постоянные и переменные, и только переменные затраты относятся на себестоимость продукции (цитата). Вопрос: являются ли производственные "Категории издержек" в Аксапте, механизмом который реализует концепцию Direct Costing? Точнее являются ли "Категории издержек" именно теми переменными затратами про которые говорится в определении этого метода? Буду рад услышать мнение знающих людей. Занимаюсь темой с понедельника. Перерыл форум, нашел интересные обсуждения, но конструктивных высказываний по данной теме не было. P.S. На эксперта в области учета затрат не претендую, но очень хочу разобраться. Последний раз редактировалось slava09; 31.05.2006 в 11:33. |
|
01.06.2006, 10:45 | #2 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Standart Costing - учет прогнозных показателей себестоимости ГП.
Цитата:
Сообщение от slava09
Реализуется в Аксапте с помощью следующих вещей:
1. В номенклатуре в группе "Стоимость" устанавливается стандартная стоимость; Отдельно стоит случай, когда плановый показатель меняется и необходимо из его значения «проваливаться» в структуру и историю изменений (в аксапте нет). Цитата:
Сообщение от slava09
2. Стандартную (планируемую) стоимость можно расчитать через "Спецификация\Расчет";
Цитата:
Сообщение от slava09
3. Далее расчитать калькуляцию ГП и сравнить отклонения - не составляет труда;
Я верно понимаю реализацию этой методики в Аксапте? Цитата:
Сообщение от slava09
Direct Costing - это метод калькуляции себестоимости продукции, при котором все затраты разделяются на постоянные и переменные, и только переменные затраты относятся на себестоимость продукции (цитата).
Цитата:
Сообщение от slava09
Вопрос: являются ли производственные "Категории издержек" в Аксапте, механизмом который реализует концепцию Direct Costing? Точнее являются ли "Категории издержек" именно теми переменными затратами про которые говорится в определении этого метода?
Цитата:
Сообщение от slava09
Буду рад услышать мнение знающих людей. Занимаюсь темой с понедельника. Перерыл форум, нашел интересные обсуждения, но конструктивных высказываний по данной теме не было.
P.S. На эксперта в области учета затрат не претендую, но очень хочу разобраться. Такая тема, что можно всю оставшуюся жизнь посвятить. |
|
01.06.2006, 11:16 | #3 |
Участник
|
Паш (не сильно фамильярно?), прежде всего спасибо, что ответил.
Кто-то готов конструктивно общаться - это меня радует. Итак: 1. Цитата:
Сообщение от Pavel
Учет по плановой себестоимости ГП, учет и анализ отклонений от плановой себестоимости.
2. Цитата:
Сообщение от Pavel
Да. Но плановую себестоимость ПЭО придется рассчитать «где-то» и ввести в соответствующее поле карточки номенклатуры «готовую цифру».
3. Цитата:
Сообщение от Pavel
Отдельно стоит случай, когда плановый показатель меняется и необходимо из его значения «проваливаться» в структуру и историю изменений (в аксапте нет).
Что значит "«проваливаться» в структуру" ? 4. Цитата:
Сообщение от Pavel
В общем случае нет. Когда применяется производственный модуль, многие составляющие себестоимости оказываются вне спецификации (на рабочих центрах по маршруту изделия, видах издержек, браке…).
5. Цитата:
Сообщение от Pavel
См.выше. калькуляция только спецификации не даст полной информации о плановой себестоимости.
Здесь хочу объяснить: я не спору о функционале, я хочу спросить: если действительно расчет спецификации учитывает параметры маршрута, то является ли этот расчет, расчетом полной плановой себестоимости? (Пункт 4 и 5 по сути одна и таже тема, поэтому нет смыла их разделять) 6. Цитата:
Сообщение от Pavel
Большой теоретический вопрос. «Прямые, косвенные, постоянные, переменные…» - всего лишь категории позволяющие классифицировать характер затрат. Связь между ними может быть/отсутствовать в зависимости от фактического наполнения этих понятий в практике учета.
7. Цитата:
Сообщение от Pavel
В общем случае нет. Издержки всего лишь один из элементов затрат (см.выше).
8. Цитата:
Сообщение от Pavel
«С понедельника» – это неплохо…
Такая тема, что можно всю оставшуюся жизнь посвятить. |
|
01.06.2006, 11:30 | #4 |
Moderator
|
Очень часто в производстве издержки нельзя отнести на единицу продукции. Их калькулируют в течении всего периода, а после размазывают по себестоимости всей произведенной продукции пропорционально выбранному параметру.
Вменяемого инструмента позволяющего реализовать данный ф-л в Аксапте я пока не видел. |
|
01.06.2006, 11:43 | #5 |
Участник
|
То что Аксапта потребляет материалы в производственном заказае, это и есть реализация Direct Costing
Инструмент распределения косвенных затрат (например, пропорционально ) по производственным заказам мы раелизовывали сами |
|
01.06.2006, 12:09 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от UNRW
То что Аксапта потребляет материалы в производственном заказае, это и есть реализация Direct Costing
Инструмент распределения косвенных затрат (например, пропорционально ) по производственным заказам мы раелизовывали сами Насколько я подозреваю, Вы сделали модификацию, которая позволяет аккумулировать косвенные затраты, на неких регистрах учета, а потом автоматически, в зависимости от параметров распределения, распределять их на партии выпуска ГП, используя механизм корректировки? |
|
01.06.2006, 12:10 | #7 |
Участник
|
Я что-то не понял... был постинг про Сап и Оракл... где он?
|
|
01.06.2006, 12:18 | #8 |
Moderator
|
Убрал. Нафиг. Одна реклама и никакого конструктива
|
|
01.06.2006, 12:26 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Андре
Убрал. Нафиг. Одна реклама и никакого конструктива
Наверно я сказал что-то крамольное. Да простят меня Аксаптовцы По существу: я так понимаю проблема Аксапты не в "размазывании" (эту задачу можно реализовать даже стандартно или с минимальными доработками), а в вариантах "калькулирования". Если говорить про мое видение "калькулирования" в Аксапте: на специальных бухгалтерских счетах мы накапливаем косвенные издержки в разрезе фин. аналитик. Естественно это делается в ручную. Затем мы строим отчеты которые показывают какие суммы нам нужно "размазать" на партии ГП, в каких разрезах. Насколько я понял в конкурентных продуктах, это калькулирование делается не вручную, а на основании каких-то, мне непонятных пока, механизмах? |
|
01.06.2006, 12:58 | #10 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Паш (не сильно фамильярно?), прежде всего спасибо, что ответил.
Кто-то готов конструктивно общаться - это меня радует. Как будет удобно (мы же не на королевском приеме), лишь бы информация оказалась полезной для тебя. Цитата:
Сообщение от slava09
Имеется ввиду некий механизм который позволит хранить историю изменения плановой себестоимости? Или ты подразумеваешь нечно более обширное?
Что значит "«проваливаться» в структуру" ? В чистом виде работа ПЭО предприятия. Цитата:
Сообщение от slava09
Здесь не согласен. При расчете спецификации учитываются все параметры настроенного маршрута. Другими словами рассчитывается себестоимость практически так, как если бы она расчитывалась из модуля производства в производственном заказе. Другой вопрос в том, что возможно, информации в спецификации и маршруте всеравно недостаточно для расчета плановой себестоимости?
Второй момент. Если не лицензировать производственный модуль, то спецификации будут, а маршрут не создать (рабочие центры, последовательность операций и пр.), т.е. маршрут – опция в описании спецификаций (для конкретного ПО). Цитата:
Сообщение от slava09
Здесь хочу объяснить: я не спору о функционале, я хочу спросить: если действительно расчет спецификации учитывает параметры маршрута, то является ли этот расчет, расчетом полной плановой себестоимости?
(Пункт 4 и 5 по сути одна и таже тема, поэтому нет смыла их разделять) Почему? Потому что изделие с конкретной спецификацией может быть собрано по разным маршрутам (конвейер против ручной сборки), так и обратно – на одном маршруте можно собирать разные изделия. Возможно, я ошибаюсь. Цитата:
Сообщение от slava09
Т.е. ты хочешь сказать, что тот набор издержек которые предлагает учитывать Аксапта, через "Категории издержек", является недостаточным подмножеством видов затрат которые реально учитываются на предприятии? И это является типичным недостаком для Аксапты при внедрении на производстве?
Я спрошу… в тех терминах, в которых определена сама задача: «Как в аксапте рассчитать полную плановую себестоимость изделия, т.е. с учетом «постоянных расходов»? Назови функции, получишь в ответ ограничения. P.S. себестоимость обсуждали здесь Существуют ли недостатки у Axapta Проблема учет плановых затрат и расчет полной плановой себестоимости. |
|
01.06.2006, 13:04 | #11 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от slava09
По существу: я так понимаю проблема Аксапты не в "размазывании" (эту задачу можно реализовать даже стандартно или с минимальными доработками), а в вариантах "калькулирования".
Если говорить про мое видение "калькулирования" в Аксапте: на специальных бухгалтерских счетах мы накапливаем косвенные издержки в разрезе фин. аналитик. Естественно это делается в ручную. Затем мы строим отчеты которые показывают какие суммы нам нужно "размазать" на партии ГП, в каких разрезах. Насколько я понял в конкурентных продуктах, это калькулирование делается не вручную, а на основании каких-то, мне непонятных пока, механизмах? Есть еще калькуляция в производственном заказе, но это элемент «операционного планирования» (конкретного производственного заказа, конкретного изделия, в конкретных условиях)… нет связи собственно с планированием изделия, которое осуществляется задолго до возникновения производственного заказа. |
|
01.06.2006, 13:05 | #12 |
Moderator
|
Ну, распределить затраты по ГК в общемто не проблема - у некоторых партнеров есть неплохие решения, позволяющие выбрать базу распределения, настроить счета, на которые распределяем суммы и задать закон распределения.
Хотелось бы видеть решение, позволяющее осуществлять эту операцию из соответствующих модулей, причем, нормально работающее со складом. |
|
01.06.2006, 13:11 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Пожалуйста.
Как будет удобно (мы же не на королевском приеме), лишь бы информация оказалась полезной для тебя. Цитата:
Сообщение от Pavel
Стоишь на сумме в поле «Стандартная стоимость», кликаешь, проваливаешься в модуль планирования, который дает полную расшифровку (структуру, взаимосвязи, количественные параметры, суммовые и пр.)
В чистом виде работа ПЭО предприятия. Увидел следующее: |
|
01.06.2006, 13:17 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Андре
Ну, распределить затраты по ГК в общемто не проблема - у некоторых партнеров есть неплохие решения, позволяющие выбрать базу распределения, настроить счета, на которые распределяем суммы и задать закон распределения.
Хотелось бы видеть решение, позволяющее осуществлять эту операцию из соответствующих модулей, причем, нормально работающее со складом. Конкретизирую: в Аксапте есть возможность распределить косвенные затраты на партии ГП, но при таком распределении теряется информация о структуре, т.к. сумма в складских проводках ляжет единым целым в одно поле. Идея: хранить эту структуру каким-то образом. Есть дажде идеи каким именно. |
|
01.06.2006, 13:21 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Я спрошу… в тех терминах, в которых определена сама задача: «Как в аксапте рассчитать полную плановую себестоимость изделия, т.е. с учетом «постоянных расходов»?
Назови функции, получишь в ответ ограничения. Если мы применяем методику DirectCosting, и пользуемся механизмами Standart costing для анализа, то нам не нужно в плановой себестоимости видеть постоянные расходы. Я прав? Если принять эти ограничения, то Аксапта справляется с задачами "такого" учета? |
|
01.06.2006, 13:23 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
«Калькулирование» работает по фактическим данным накопленным с складском модуле.
|
|
01.06.2006, 14:14 | #17 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Дошли до сути.
Если мы применяем методику DirectCosting, и пользуемся механизмами Standart costing для анализа, то нам не нужно в плановой себестоимости видеть постоянные расходы. Я прав? Если принять эти ограничения, то Аксапта справляется с задачами "такого" учета? Она имеет право на жизнь, потому что опирается на заранее предопределенные понятия и ограничения (рассчитываем прямые затраты, используем функциональность – Стандартная стоимость, сопоставляем сопоставимые измерения, полная плановая себестоимость вне задачи). Нормально. И дело даже не в функциональности продукта, бывают на практике случаи, когда на предприятии нет самой информации, а точнее, нет возможности идентифицировать в учете затраты (ни по фактической, ни по плановой себестоимости). Тогда приходится идти на явное упрощение, реализовывать простые подходы, получать результат… и дальше работать над более сложными задачами. |
|
01.06.2006, 14:28 | #18 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Ты не мог бы привести пример таких данных? И каким образом (какими операциями\документами) эти данный в складском модуле отражаются?
Но по сути все просто. Среди периодических функций складского модуля есть «Калькуляция/коррекция стоимости», которая позволяет увеличить стоимость запасов (или скорректировать себестоимость партий расхода) на требуемую сумму (или %%, цену, до стандартной стоимости). Сумма – некие издержки, зарегистрированные как-то в системе, например, на счетах ГК. База распределения – выборка из проводок складского модуля за период (по изделию, партии, номеру производственного заказа и т.п.). В производственном модуле при закрытии заказа и расчете фактической себестоимости, можно списать сумму издержек. P.S. Нет только функциональности для планирования таких вещей. А надо! |
|
01.06.2006, 14:30 | #19 |
Участник
|
Вобщем-то да.
Что скажете про приведенную мной картинку? Она отностися к задаче "проваливания в структуру"? |
|
01.06.2006, 14:34 | #20 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Вобщем-то да.
Что скажете про приведенную мной картинку? Она отностися к задаче "проваливания в структуру"? Это обычная спецификация, можешь сделать ее иерархической и показать расчет по уровням... картинка будет красивше. |
|
Теги |
direct costing, standart costing, как правильно, накладные расходы, себестоимость, стандартная себестоимость |
|
|