14.02.2007, 15:06 | #1 |
Участник
|
Зачистка товара. Себестоимость
Здравствуйте, надеюсь на помощь в решении следующей задачи.
Есть некоторый товар, к примеру, сахар. Закупили партию 100т на общую сумму $100. Далее с товаром может происходить все, что угодно: перевозка на другой склад, хранение и т.д.(но не продажа еще). Спустя некоторе время товар взвешивается. Допустим, при этом оказалось не 100т, а 95. Согласно бизнесс-процессу при этом необходимо выровнять количество на складе до 95т, но себестоимость должна быть равной начальной себестоимости, т.е. $100 за 95т. Как бы эту ведь корректней реализовать? Первое, что мне пришло в голову, - использовать складской журнал "Спецификация" и выполнить приемку 95т сахара из 100т. При этом себестоимость вроде как должна взяться из компоненты, т.е. 95т будут стоить столько же, сколько 100т, что и требуется получить. Но тут появляются проблемы: 1. Система не позволяет выполнять приемку номенклатур с типом "Номенклатура". 2. Подозреваю, не так просто будет получить правильные проводки и их количество, настраивая разноску по производству, используемую в данном журнале. 3. В случае если товар все же будет типа "Спецификация" и для него нужно будет выполнять как такую вот зачистку, так и реальную приемку-сборку, опять же как быть с разноской и проводками? Думаю, это лишь часть проблем, о которых я знаю. Второй вариант, вернее, некоторые мысли-идеи. Думала воспользоваться функцией коррекции себестоимости приходов. Т.е. сначала увеличить себестоимость прихода 100т так, чтобы получилась себестоимость одной тонны 100/95 (какая должна быть с учетом зачистки). Далее просто списать 5 тонн складским журналом. Но, думаю, и в этом случае будут проблемы с себестоимостью. Тем более, что в конце периода обычно распределяются накладные расходы по товару, оприходуемому ранее. |
|
14.02.2007, 15:21 | #2 |
Участник
|
Дополнение. Я работаю с 4-й версией АХ, в 3-й нет запрета на приемку товара с типом "Номенклатура".
|
|
14.02.2007, 15:37 | #3 |
Злыдни
|
А если использовать журнал "Проводки", указать в нем отрицательное количество 5 и себестоимость списания 0?
14.02.2007, 15:46 | #4 |
Участник
|
Себестоимость списания нельзя указать... это противоречит идеологии формирования себестоимости в Аксапте.
14.02.2007, 15:55 | #5 |
Участник
|
|
|
14.02.2007, 15:59 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Как тогда их без напильника перенести на 95 т ? Мне кажется лучше все таки пошаманить со спецификациями. |
|
14.02.2007, 16:08 | #7 |
Участник
|
себестоимость списания я и не собираюсь менять. просто хочу корректную себестоимость списываемого перенести на себестоимость приходуемого и чтобы корректно тянулись все коррекции себестоимости исходного прихода на тот, что я получу журналом спецификации
|
|
14.02.2007, 16:08 | #8 |
Участник
|
Не знаю. Я сахар не ем
14.02.2007, 16:08 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Посмотрим, что произойдет, если закомментировать запрет на приемку не Спецификаций |
|
14.02.2007, 16:10 | #10 |
Участник
|
|
|
14.02.2007, 16:44 | #11 |
Участник
|
А фин. склад в разрезе партий включен?
1. Списать журналом проводка в разрезе конкретной партии 100 шт. Если партии уникальны на каждый приход и соотвтв . настроена группа скл. моделей себестоимость списания будет равна себестоимости прихода. 2. Оприходовать 95 шт опять же журналом проводка, указав необходимую себестоимость |
|
14.02.2007, 16:47 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от xshaman
А фин. склад в разрезе партий включен?
1. Списать журналом проводка в разрезе конкретной партии 100 шт. Если партии уникальны на каждый приход и соотвтв . настроена группа скл. моделей себестоимость списания будет равна себестоимости прихода. 2. Оприходовать 95 шт опять же журналом проводка, указав необходимую себестоимость После такого преобразования у прихода на 95шт должен сохраниться номер партии исходного прихода на 100шт |
|
14.02.2007, 17:00 | #13 |
Участник
|
|
|
14.02.2007, 18:51 | #14 |
Участник
|
Спасибо всем за советы и помощь. Пока остановилась на журнале Спецификация. Все корректно работает и после пересчета склада накладные расходы, доначисленные по закупке, корректно перенеслись и на себестоимость строки, полученной журналом Спецификация. В случае отдельного списания и приходования такое не получилось бы.
Потестирую еще разные варианты и случаи, надеюсь, все будет нормально работать |
|
15.02.2007, 09:42 | #15 |
Злыдни
|
А я и не говорю про журнал "Прибыль/Убыток". Насколько помню, для журнала проводки доступно указание стоимости вручную. Вот как на это прореагирует закрытие склада, проверить не могу
15.02.2007, 16:36 | #16 |
Участник
|
Неа. Не доступно. Но даже если бы было доступно, то Аксапте на него было бы наплевать - она по мгновенной списывает.
16.02.2007, 09:15 | #17 |
Злыдни
|
Я говорил о InventJournalTrans.Price в строке журнала, а не о InventJournalTrans.CostPrice. Проверить не могу, так как перекрыта стандартная функциональность.
16.02.2007, 10:48 | #18 |
Участник
|
По правильному нужно списать 5 т. сахара на убытки инвернтаризацией. Вы же не сможете из них при продаже сделать опять 100 т.
|
|
Теги |
ax3.0, ax4.0, себестоимость |
|
|