19.03.2007, 14:38 | #1 |
Axapta Retail User
|
Ручная корреспонденция проводок
Добрый день!
Возникла такая ситуация : Пользователь в одном журнале клиентских платежей создал две строки - одна сторно (по кредиту -0,1 коп) и соответственно правильная (в кредите 0,1 коп.). При разноске Аксапта сказала, что не может автоматически установить корреспонденцию на эти проводки. Ок. Заходим в ручное сопоставление... НО и там не удается их сопоставить - потому как у нас 3 дебетовых части и всего 1 кредитовая... Как бороться с последствиями такой ситуации? P.S. Альтернатива понятна - если разнести строки по разным журналам, то все хорошо... |
|
19.03.2007, 15:17 | #2 |
Member
|
Проблема не в журналах, а в номере документа ГК.
Я один раз программно пытался бороться с данной проблемой, локально победил, но результат в долгосрочной перспективе оказался неудачным (пришлось выкинуть). Однако с тех пор в разноске документа ГК была реализована проверка, запрещающая в одном ваучере и сторно и несторно операции, если это не нереализованная КР по клиентам/поставщикам.
20.03.2007, 08:39 | #3 |
Axapta Retail User
|
Цитата:
Видимо прийдется доделывать подобную проверку... А если проводки так и останутся не сопоставленными - на что это повлияет? |
|
20.03.2007, 09:36 | #4 |
Участник
|
Это повлияет на отчеты по корреспонденции. Кроме того, есть часть российской функциональности, которая использует корреспонденцию.
|
|
20.03.2007, 10:47 | #5 |
Участник
|
Проводки не сопоставлются из-за того, что при наличии прямой и сторно проводки с одним ваучером в LedgerTrans слетают поля Correct, Credit и знак суммы в AmountCur/AmountMST
Все очень легко правится ручками, после чего можно скорреспондировать проводки вручную. Аналогичная ситуация возникает при одновременной разноске положительных и отрицательных строк по заказам/закупкам. Для общего журнала самое эффективное решение - добавление в в поле "Изменение номера" названий журналов еще одного значения "Уникальные номера". Это никак не сужает функционал, т.к. российская бухгалтерия все равно превращает в рудимент все остальные варианты присовения номера ГК. |
|
29.09.2008, 10:39 | #6 |
Злыдни
|
glibs, а не могли бы Вы ткнуть носом в эту проверку? Что-то в четверке я ее не смог найти...
|
|
29.09.2008, 12:44 | #7 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от glibs
...
Я один раз программно пытался бороться... пришлось выкинуть... Однако с тех пор в разноске документа ГК была реализована проверка ...
За это сообщение автора поблагодарили: Yprit (1). |
29.09.2008, 14:18 | #8 |
Moderator
|
От себя добавлю, что действительно в 4ке (равно как и в 3ке) разваливается корреспонденция, если попытаться откорреспондировать две половинки проводки с разным режимом сторнирования (типа по 62 счету - стороно, а по 90ому - нормальная проводка). Но такого эффекта можно добиться только собственными силами - хорошенько попрограммировав В стандартной функциональности система не делает подобных попыток корреспонденции...
|
|
29.09.2008, 14:31 | #9 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от fed
...можно добиться только собственными силами - хорошенько попрограммировав В стандартной функциональности система не делает подобных попыток корреспонденции...
Не нужно по себе других мерять. Серьезное перепрограммирование системы — не наш подход.
29.09.2008, 14:49 | #10 |
Moderator
|
Гм. А ведь и вправду. Как-то я не привык многострочные проводки в общем журнале делать. Спасибо за информацию. Но тем не менее - в целом ситуации это не меняет. Корреспонденция ломается не от того что В ОДНОМ документе есть и стороно и обычные проводки, а от того что мы пытаемся в ОДНОЙ проводке скорреспондировать и сторно и обычную половинку проводки.
|
|
09.06.2011, 14:04 | #11 |
MCTS
|
Увы и ах, проблема жива и в 2009 АХ
Решается только программированием? Птичку "Коррекция" снимать нельзя (если снять, тогда разбросит по разным окнам), т.к. в т.ч. по ней связываюсь с проводкой клиента при построении отчета. З.Ы. Цель операции - перебросить сальдо между договорами без оборотов по счету ГК. |
|
09.06.2011, 14:55 | #12 |
Участник
|
только программированием.
локализаторы "забыли" про галочку коррекция. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Aleks_K (1). |
21.06.2011, 10:17 | #13 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Сообщение от Aleks_K
Увы и ах, проблема жива и в 2009 АХ
Решается только программированием? Птичку "Коррекция" снимать нельзя (если снять, тогда разбросит по разным окнам), т.к. в т.ч. по ней связываюсь с проводкой клиента при построении отчета. З.Ы. Цель операции - перебросить сальдо между договорами без оборотов по счету ГК. В данной ситуации, ИМХО, единственное решение - использование некоего транзитного счета ГК. Тогда все нормально работает, включая проставление галок "Коррекция" везде, где надо (скриншоты - AX2009 SP1 RU-6 GLS EE). |
|
21.06.2011, 10:31 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Похоже идет путаница в терминологии:
Синонимы:
Так вот, однострочная форма записи - это не единственный способ получить двойную запись и корреспонденцию. Последний раз редактировалось mazzy; 21.06.2011 в 10:42. Причина: поправил чуток порядок пунктов и синонимы |
|
21.06.2011, 10:52 | #15 |
Microsoft Dynamics
|
Спасибо за ликбез
В примере Aleks_K - как именно должен выглядеть результат в Аксапте? Ведь для Аксапты корреспонденция - это ВСЕГДА связывание дебетовой и кредитовой проводок. Вы предлагаете отказаться от этого принципа? |
|
21.06.2011, 10:57 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Да, отказаться легко - как я уже говорил, достаточно немного попрогать. если говорить о реализации, то проблема алгоритма в том, что дт/кт локализаторы сводят одной сумме с +-. но есть еще галочка коррекция, которая позволяет записать сторно (-дт/-кт). а этот случай в алгоритме упущен. |
|
21.06.2011, 11:45 | #17 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Именно это и считаю ошибкой локализаторов.
Да, отказаться легко - как я уже говорил, достаточно немного попрогать. Цитата:
Да, чтобы было понятно, я - один из этих, "локализаторов", и мне действительно интересно, что не так - если я это пойму, то, возможно, смогу повлиять на изменение ситуации к лучшему. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (1). |
21.06.2011, 11:55 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Просто я считаю такое поведение ошибкой, поскольку не учитывает возможность сторно. И это поведение легко расширяется программированием до полного и правильного во всех случаях Цитата:
бухгалтеры им очень и очень даже пользуются. не говоря уже об отчетах из ГФО, где корреспонденция используется в полный рост. Цитата:
Меня всегда заводило в тупик деление на "локальное" или "глобальное". Знаю, что править надо код из слоя dis/gls. Я не знаю "локальное" это или "глобавльное". Я попытаюсь ночером найти эти несколько строк, которые надо поправить, чтобы получить корреспонденцию в более общем случае, чем сейчас. |
|
21.06.2011, 12:26 | #19 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Вы не читали это. Перечитайте.
между дебетами и кредитами установлено соответствие по суммам (возможно n:n, причем граф соответствий обязан быть двудольным, однако нет никакий оснований, что признаки Дт и Кт ВСЕГДА являются признаками разбиения.) Или соответствие именно между дебитами и кредитами (и двудольный граф), или Дт и Кт НЕ ВСЕГДА явлются признаками разбиения. Не так? Цитата:
Есть уверенность, что это исправление не сломает те самые отчеты, а также не вылезет багами где-то еще? |
|
21.06.2011, 12:49 | #20 |
Участник
|
Цитата:
соответствие может быть установлено между двумя кредитами или между двумя дебитами, как в данной ветке граф останется двудольным. Цитата:
работаем же |
|
Теги |
корреспонденция, ax4.0 |
|
|