08.04.2008, 16:42 | #1 |
Участник
|
Амортизация в модуле Проекты
Я что-то не понимаю, почему когда разарабатывали модуль проекты забыли про амортизацию. Если мне нужно, чтобы проводка по амортизации прошла именно по модулю проекты, то как это сделать?
|
|
08.04.2008, 17:55 | #2 |
Member
|
Ручками. Через промежуточный счет или через номенклатуру а-ля услугу.
PS. А вообще понимание того, что штатным местом для учета затрат является модуль Проекты, заслуживает уважения.
08.04.2008, 18:34 | #3 |
Участник
|
|
|
08.04.2008, 19:11 | #4 |
Member
|
Ну, можно собрать всю амортизацию вкучу и закрыть на проект уже скопом.
Я же не знаю, как вы относите амортизацию на проекты, сколько у вас ОС, сколько у вас проектов, и как последние два соотносятся.
08.04.2008, 22:40 | #5 |
Участник
|
Это ж на какой бизнес-процесс вы натянули модуль проекты, чтобы по нему амортизация проходила?
09.04.2008, 10:15 | #6 |
Участник
|
|
|
09.04.2008, 10:28 | #7 |
MCT
|
|
|
09.04.2008, 11:58 | #8 |
Участник
|
В модуле Проекты учитываются только обозначенные типы затрат: часы, номенклатура, услуги. Это написано в мануале и есть в презентациях модуля. Не понимаю вашего удивления.
Если вы хотите сделать сбор ЛЮБЫХ затрат по модулю Проекты, без его конкретной переработки не обойтись.
09.04.2008, 12:16 | #9 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от gaenar
...
В модуле Проекты учитываются только обозначенные типы затрат: часы, номенклатура, услуги. Это написано в мануале и есть в презентациях модуля. ... Есть расходы (expense journal), часы, номенклатура и доходы (fee journal). Через expense journal можно протащить что угодно. Через журнал номенклатуры — в общем-то, тоже. Цитата:
Сообщение от gaenar
...
Если вы хотите сделать сбор ЛЮБЫХ затрат по модулю Проекты, без его конкретной переработки не обойтись. ...
09.04.2008, 15:20 | #10 |
Участник
|
Glibs,
и как вы через expense journal собираетесь протащить "что угодно"? например, 1000 строк амортизации? Вы сделаете отдельный план счетов для проектов и разнесёте сначала амортизацию в модуле проекты, а потом в модуле проекты в expense journal будете вводить 1000 строк? Или не будете разносить амортизацию в модуле ОС, а разнесёте её просто в журнале затрат? Я сам жуткий противник модификаций, но я пока только вижу Ваш наезд, но не вижу вашего решения "на уровне интерфейса" для протаскивания любых затрат. А мне было бы очень любопытно! На мой же взгляд и из моей практики, модуль проекты создан для сбора специальных, проектных затрат, которые не проводятся в обычных модулях. И тащить через проекты модульные проводки, не относящиеся к проектам - это немного выше его рамок и возможностей. С уважением, Артём
09.04.2008, 16:28 | #11 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от gaenar
...
и как вы через expense journal собираетесь протащить "что угодно"? например, 1000 строк амортизации? ... 1. При разноске журнала амортизации автоматически создается журнал расходов по проекту с переносом аналитики один в один (или как необходимо). 2. Конкретная переработка модуля Проекты. Скажете, нет разницы? Цитата:
Сообщение от gaenar
...
Вы сделаете отдельный план счетов для проектов и разнесёте сначала амортизацию в модуле проекты, а потом в модуле проекты в expense journal будете вводить 1000 строк? Или не будете разносить амортизацию в модуле ОС, а разнесёте её просто в журнале затрат? ... Цитата:
Сообщение от gaenar
...
я пока только вижу Ваш наезд ... Физик и лирик смотрят ночью в лужу. Лирик видит звезды. Физик — жабу. ..." Так любила говорить моя учительница по литературе в школе. У людей есть распространенное свойство, когда им что-то говорят, не уметь воспринимать то, что говорится, а воспринимать при этом то, что хочется услышать. В соседней ветке есть пример. Цитата:
Сообщение от gaenar
...
На мой же взгляд и из моей практики, модуль проекты создан для сбора специальных, проектных затрат, которые не проводятся в обычных модулях. И тащить через проекты модульные проводки, не относящиеся к проектам - это немного выше его рамок и возможностей. ... Внутренние проекты предназначены в том числе для учета административных (общехозяйственных) затрат, например. Могут использоваться для накопления общепроизводственных затрат. Или для сбора инвестиционных затрат с целью их капитализации. Также как модули РК, РП, УЗ предназначены для учета клиентов, поставщиков и номенклатуры, модуль Проекты предназначен для учета затрат. И не обязательно учитываемым затратам быть проектными. Модуль Проекты, как и модули РК, РП, УЗ предоставляют ощутимый качественный сервис в плане учета. Проекты — в плане учета затрат. Это и контроль доступа к категориям затрат, и возможность вести учет на одном счете ГК, а совсем подробную аналитику собирать по категориям (или на счетах ГК и фин. аналитике собирать до уровня, необходимого в финансах, а в проектах еще детальнее для управления), и уход от счетов ГК в сторону категорий, и планирование (прогнозирование) по тем же категориям, и возможность структуризации и управления сроками, например. Последнее очень удобно. По сути дела можно древовидную структуру затрат создать. В общем, и клиентов с номенклатурой можно учитывать в модуле ГК при большом желании. Ну или услуги можно журналами накладных закупать, а можно номенклатурой и закупками. В последнем случае удобств гораздо больше. А Проекты — специализированный модуль для учета затрат. Кстати, буржуи применяют его повсеместно. Это только у нас он массово не прижился из-за стереотипов...
За это сообщение автора поблагодарили: ikopyl (1). |
09.04.2008, 16:53 | #12 |
SAP
|
Цитата:
Интересно было бы узнать другое: методологию, учетную политику… собственно, обоснование такой вот "потребности". |
|
09.04.2008, 17:09 | #13 |
Участник
|
Ох, Глеб!
спасибо за разъяснения, но я так и не понял, как в вашем случае создаётся модульная проводка по ОС (RAssetTrans) и при этом, одновременно - ProjCostTrans (на память, могу ошибиться). Опять докрутка? А как система выберет проект, категорию и т.д., при создании журнала затрат? Опять доработка. Делать соотнесение иерархии проектов и дерева ОС - нелёгкая задача, знаете ли. Цитата:
Сравните:
1. При разноске журнала амортизации автоматически создается журнал расходов по проекту с переносом аналитики один в один (или как необходимо). 2. Конкретная переработка модуля Проекты. Цитата:
Кстати, буржуи применяют его повсеместно
Вы правы в том, что проекты - удобный способ упорядочить свалку затрат, а потом её ещё заинвойсить. Но без доделок под конкретный БП - модуль проектов не жизнеспособен. Тем не менее, я настоятельно его рекомендую клиентам, если есть намёки на такие проектные "свалки". Но - не надо ждать от него чудес, иначе не было бы остальных модулей, как и в случае с ГК
Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь. Последний раз редактировалось gaenar; 09.04.2008 в 17:15. Причина: стиль |
|
09.04.2008, 17:11 | #14 |
Member
|
Для Pavel.
Да любой проектный бизнес, который требует распределения косвенных расходов или производственных издержек по проектам. Для начала.
10.04.2008, 00:11 | #15 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от gaenar
...
я так и не понял, как в вашем случае создаётся модульная проводка по ОС (RAssetTrans) и при этом, одновременно - ProjCostTrans (на память, могу ошибиться). Опять докрутка? ... В момент Цитата:
Сообщение от gaenar
...
А как система выберет проект, категорию и т.д., при создании журнала затрат? Опять доработка. ... Дорабатывать немного. ОС\ОС, Модели учета, Счета амортизации (вольный перевод с английского на русский по 4.0). Нужно добавить счет проектов (код проекта) еще. Цитата:
Сообщение от gaenar
...
Делать соотнесение иерархии проектов и дерева ОС - нелёгкая задача, знаете ли. ... И как вы себе представляете отнесение амортизации на проект без такой настроечной таблички? Цитата:
Сообщение от gaenar
...
Вы занимаетесь подгоном, Глеб. Мы говорили о любых затратах, а в вашем случае - только затраты по ОС. И то не ясно, как. ... Вручную можно. Выше писал как (на примере ОС, но готов прокомментировать любой другой). Неудобно. Можно дописать автоматическое создание строк журнала. Это то же самое, что сделать вручную, но быстро и исключает механические ошибки. Цитата:
Сообщение от gaenar
...
Но без доделок под конкретный БП - модуль проектов не жизнеспособен. ... Это философский вопрос . Давайте его оставим или откроем отдельную ветку. Хотя я уже как минимум несколько раз по этому поводу высказывался ранее. Не вижу смысла еще раз это делать.
10.04.2008, 01:03 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Капитализация инвестиций и амортизация их в течение длительного периода. Цитата:
maxkov, читайте и спрашивайте про инвестиционные проекты. В Аксапте 4.0 появился тип проектов, который называется инвестиционными проектами. Но это не совсем то, что нужно "девелоперским компаниям" в нашей стране. Поскольку, насколько я помню, инвестиционные проекты являются подвидом внутренних проектов и затраты по инвестиционным проектам не перевыставляются клиентам. Но посмотрите в документации про них и послушайте glibs. |
|
10.04.2008, 07:46 | #17 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от glibs
...
Да, программное создание строк журнала ГК. В момент ... В момент создания строк журнала амортизации ОС с помощью соответствующей функции в модуле ОС.
10.04.2008, 10:02 | #18 |
SAP
|
Пардон, неужели Вы хотите сказать, что учетная политика данного предприятия предписывает суммы ежемесячной амортизации по объектам ОС непосредственно начислять на счета учета затрат проектов, минуя бух.счета амортизации ОС?
|
|
10.04.2008, 10:35 | #19 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
...бух.счета амортизации ОС...
Амортизация начисляется в дебет счета расходов/издержек и кредит счета износа. Какой-то из них или что-то другое?
10.04.2008, 11:35 | #20 |
SAP
|
|
|