Зарегистрироваться | Поиск |
Результаты опроса: Должен ли руководитель проекта знать систему, которую внедряет? | |||
Да, должен знать очень подробно | 32 | 28.32% | |
Да, должен знать | 37 | 32.74% | |
Да, должен знать в общих чертах, чтобы понять где ему мозги канифолят | 41 | 36.28% | |
Нет, не должен | 3 | 2.65% | |
Не знаю | 0 | 0% | |
Голосовавшие: 113. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
01.08.2004, 22:13 | #1 |
Участник
|
Спасибо за вопрос Андрею Соломатину (Ans).
Выскажесь, пожалуйста, если у вас есть свой вариант ответа или свое обоснование вашего ответа. |
|
02.08.2004, 21:38 | #2 |
Участник
|
Думаю, что знание системы должно помочь руководителю более эффективно оценивать сроки необходимых работ, квалификацию собственных ресурсов и трудоемкость выполнения заявок клиента.
Без знания системы он будет вынужден полагаться на мнение подчиненных относительно всего вышеперечисленого. А это ведет к искажению реальной оценки продолжительности и стоимости проекта.
02.08.2004, 21:53 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Rungart
...вынужден полагаться на мнение подчиненных относительно всего вышеперечисленого. А это ведет к искажению реальной оценки продолжительности и стоимости проекта.
|
|
02.08.2004, 22:01 | #4 |
Участник
|
Причин можеть быть много: от нежелания "перегрузить" себя работой до обычной некомпетентности в оценке собственного труда.
К примеру, многие программисты следуют такой логике: я сделаю эту работу за 3 дня плюс-минус день, следовательно, надо запросить на ее выполнение 5 дней. Если дать человеку на такое задание 5 дней, то 2-3 дня он будет "морально готовиться" к выполнению задачи и только на 3-4-ый день приступит к ее выполнению.
02.08.2004, 23:57 | #5 |
Участник
|
руководитель проекта обязан разбираться в людях. факт.
а при чем здесь система? систему то ему зачем знать? |
|
03.08.2004, 00:58 | #6 |
Участник
|
Если в проектной группе выделяется team-leader, то тогда project manager - чистый администратор проекта.
Если не выделяется - то значит он должен разбираться в системе, дабы принимать обоснованные решения по моделированию процессов управления, модификациям системы, распределении работ.
03.08.2004, 09:03 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Тимур
...он должен разбираться в системе, дабы принимать обоснованные решения ...
Тимур, твое мнение похоже совпадает с мнением Rungart'а. Цитата:
Без знания системы он будет вынужден полагаться на мнение подчиненных относительно всего вышеперечисленого. А это ведет к искажению реальной оценки
|
|
03.08.2004, 11:24 | #8 |
Moderator
|
Вообще-то нужно уточнить: Руководитель проекта со стороны Заказчика или Внедрюльщика?
Со стороны Внедрюльщика просто обязан знать Систему, а Заказчит должен знать хотя бы в общих чертах, что ему впаривают + что должно быть. Мне встречался один представитель заказчика, который отказывался читать документацию по системе, мотивируя тем, что "вы же все переделаете и все будет работать как нам надо, а как нам надо написано в ТЗ". |
|
03.08.2004, 13:10 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Dzemon
Вообще-то нужно уточнить: Руководитель проекта со стороны Заказчика или Внедрюльщика?
Поскольку не вижу между ними разницы. А какая разница? Оба должны завершить проект. У них немного разные условия по ресурсам и деньгам. Но принципиально они не отличаются. ИМХО. |
|
03.08.2004, 13:19 | #10 |
Шаман форума
|
Если руководитель проекта не знает систему, то как же он будет подписывать проектные документы?
Теоретически, знать систему не обязательно, но тогда должен появиться некий "архитектор системы", который и будет отвечать за реализацию в системе. Тут как в строительстве - нельзя ограничиться директором и каменщиками, кто-то еще должен быть инженером :-)
03.08.2004, 13:23 | #11 |
Участник
|
в том то и вопрос!
Должен ли руководитель проекта быть одновременно и каменщиком? И в какой степени он должен совмещать обе ипостаси? |
|
03.08.2004, 13:24 | #12 |
Moderator
|
Разница есть.
РП Заказчика просто физически не сможет хорошо узнать внедряемую систему, если он ранее с ней не работал. И у него несколько другие задачи. Да, конечно, роли РП обеих сторон весьма похожи, но они же находятся "по разные стороны баррикад" ;-) В данном опросе, я думаю, РП Заказчика позиционируется на 3 пункте. |
|
03.08.2004, 13:25 | #13 |
Участник
|
Пока народ голосует за совмещение.
Я ответил "Да, должен знать в общих чертах, чтобы понять где ему мозги канифолят". Причем знать в общих чертах только для того, чтобы решения принимались быстрее. Если идет сложный вопрос, то руководитель проекта все равно будет собирать консилиум "архитекторов". Или я чего-то не понимаю? |
|
03.08.2004, 13:26 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Dzemon
РП Заказчика просто физически не сможет
А ДОЛЖЕН ли он узнавать? Если он и не должен этого делать, то РП от заказчика реально может внедрить систему, даже если и не знает ее. Или я чего-то не понимаю? |
|
03.08.2004, 13:49 | #15 |
Участник
|
Чуть в сторону, но тоже интересный вопрос: а должен ли РП получать больше, чем системный архитектор/ведущий аналитик/старший консультант на проекте, если РП не знает системы (или знает ее очень поверхностно) ? Сейчас де факто зарплата РП как правило выше. Почему, если РП не знает системы? Потому что "у него выше уровень ответственности" ? да ни фига подобного ! он же не рискует своими личными финансами в случае неуачи проекта, на него в суд никто не подаст, подадут а компанию.
|
|
03.08.2004, 13:55 | #16 |
Участник
|
Давайте заслушаем точку зрения менеджеров.
03.08.2004, 15:29 | #17 |
Шаман форума
|
Я думаю, внедрить может, но на большинстве проектов такое количество народа ничем не оправдано. На рядовом проекте внедрения, где работает команда из 3-4 человек держать еще и отдельного архитектора - неоправданные расходы. Поэтому обычно эти роли совмещаются. Вопрос о зарплате в этом случае будет звучать так: должен ли такой человек получать за двоих?
Я всегда считал, что руководителю проекта очень желательно уметь делать то, что делают консультанты.
12.08.2004, 14:41 | #18 |
Участник
|
Позвольте и свои мысли высказать.
Думаю что по идее (по написанному) Манагер Проекта должен уметь только людьми руководить ну и у него должно быть соответствующее образование ну или скажем опыт работы в информационных технологиях. Все остальное не обязательно ,но ЖЕЛАТЕЛЬНО. В реальности конечно стараются совмещать должности Team Leader (ведущего косультанта знающего продукт) и Project Manager (руководителя ведущего проект). Мало того в реальности могут также совмещать в одном четыре должности Team Leader + Project Manager 1 + Project Manager 2+ General Manager (руководителя всех информационных проектов) если проектов несколько, хотя в принципе всё это должности разных лиц. ИМХО знание продукта в хоть в МИНИимальном объеме необходимо Project Manager`у для того чтобы лучше контролировать ход исполнения задачи и время затраченое на ее реализацию, а ЛУЧШЕ конечно подойдут знания на уровне продвинутого пользователя. |
|
12.08.2004, 17:37 | #19 |
Шаман форума
|
Если РП совсем не знает систему, то как он проверит:
- что работа действительно требует таких временных затрат - что такая работа действительно может/не может быть выполнена - что работа действительно выполнена/не выполнена - что работа не может быть выполнена лучшим образом Можно, конечно, под каждый пункт держать отдельного человека. Большой толпа получится, однако.
12.08.2004, 18:32 | #20 |
Участник
|
в общем, мнения разделились почти поровну.
|
|