12.04.2006, 00:22 | #1 |
Участник
|
Не подскажите, где можно найти подробную документацию по C\AL программированию?
|
|
12.04.2006, 00:44 | #2 |
Участник
|
|
|
12.04.2006, 09:41 | #3 |
Участник
|
спасибо большое.
|
|
12.04.2006, 10:30 | #4 |
Участник
|
Правда по данным ссылкам среди перечисленных документаций нет той, которая бы подробно описывала язык C\AL
|
|
12.04.2006, 12:28 | #5 |
Участник
|
|
|
18.10.2006, 13:49 | #6 |
Заноза в заднице
|
Может мне кто-нить объяснить: почему "в открытом доступе ее быть не должно"? Документация по разработке на втроенном языке системы представляет собой коммерческую или государственную тайну? Есть тысяча мест, где она находится в открытом доступе и где её можно взять беспрепятственно,- так зачем же выпячивать нижнюю губу и упоминать всуе партнеров? Демо-диски раздаются сотнями совсем не партнерам, и все эти демо-диски содержат необходимую документацию помимо демо-базы и прочего. Кому нужны эти спекуляции про партнерство? Человек реально вопрос задал: ему требуется документация по разработке...
18.10.2006, 15:56 | #7 |
Участник
|
Видите ли если Вы со стороны клиента работаете то у вас не программисткая лицензия
То есть программировать Вы не имеете права по большому счету А исторически так тянется что все есть на партнерском сайте для Солюшн Центров Конечно грустно но так есть по факту. Такова политика Microsoft - она допускает к программированию только сертифицированных спецов а они в основном в Солюшн центрах. Это надо либо в личку просить либо друзей там иметь И вообще как я помню дока по CAL и программированию она в версии 3.01 а более новой не существует (может кто поправит?) |
|
18.10.2006, 17:13 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Иначе Навижн бы у нас в принципе не работал |
|
18.10.2006, 17:31 | #9 |
Участник
|
Кто его знает. Не компетентен я значит :-)
КОгда я работал в консалтинге мне эту доку дали и читал. А чтобы клиентам кто-то давал я что-то не слышал. Может кому-то более грамотному вопрос задать? |
|
18.10.2006, 18:15 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Likefire
Может мне кто-нить объяснить: почему "в открытом доступе ее быть не должно"? Документация по разработке на втроенном языке системы представляет собой коммерческую или государственную тайну? Есть тысяча мест, где она находится в открытом доступе и где её можно взять беспрепятственно,- так зачем же выпячивать нижнюю губу и упоминать всуе партнеров? Демо-диски раздаются сотнями совсем не партнерам, и все эти демо-диски содержат необходимую документацию помимо демо-базы и прочего. Кому нужны эти спекуляции про партнерство? Человек реально вопрос задал: ему требуется документация по разработке...
В том то и дело... на демо дисках нет этой доки. Но достать в принципе можно. Хотя, зачем этот геморой, по-моему, и сами солюшены не понимают. Цитата:
Сообщение от IGHG
Видите ли если Вы со стороны клиента работаете то у вас не программисткая лицензия
То есть программировать Вы не имеете права по большому счету А исторически так тянется что все есть на партнерском сайте для Солюшн Центров Конечно грустно но так есть по факту. Такова политика Microsoft - она допускает к программированию только сертифицированных спецов а они в основном в Солюшн центрах. Это надо либо в личку просить либо друзей там иметь И вообще как я помню дока по CAL и программированию она в версии 3.01 а более новой не существует (может кто поправит?) А про сертифицированных программистов - я сертифицированный Developer, но доков просто так мне Microsoft не дает Так как я не в солюшен-центре. Короче с доками полная хрень Кстати, интересно, есть ли где-нибудь более подробные доки, чем те, что есть в солюшен-центрах? Ведь должны же они быть ) |
|
18.10.2006, 18:17 | #11 |
Участник
|
Есть она у меня. Могу забросить эту доку на форум. Если mazzy добро даст.
|
|
18.10.2006, 18:27 | #12 |
Участник
|
|
|
18.10.2006, 18:30 | #13 |
NavAx
|
Ну, Navision a/s ваще теперь не при делах
Но Microsoft, я подозреваю, тоже по головке не погладят...
18.10.2006, 21:35 | #14 |
Участник
|
Я работал в солюшне когда был доступ на партнерский сайт так качай не могу что хочешь - там тебе и курсы, и дока по функционалу, и прайс листы и материалы...
А потом ушел и все, пароль поменялся и ку-ку. Перебиваюсь как могу. Потом очень многое в программинге в Навижне не из доки приходит - есть масса тонкостей которые передаются в процессе работы в команде внедренцев - в доке такого не найдешь.. А потом очень многое оно не в языке программирвоание а в знании что в какой табле лежит и что за что отвечает. Логика работы системы. |
|
19.10.2006, 12:23 | #15 |
Участник
|
Полностью согласен... Когда начинал программить - кучу времени уходило на "эксперименты" - при каких операциях что создается... Как меняются таблицы... Бродил по коду в поисках "ньансов"... Тружусь у заказчика - поэтому надеяться было не на кого... А как хорошо бы было, если частично существовала документация по таким вопросам.
|
|
19.10.2006, 12:29 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Полностью согласен... Когда начинал программить - кучу времени уходило на "эксперименты" - при каких операциях что создается... Как меняются таблицы... Бродил по коду в поисках "ньансов"... Тружусь у заказчика - поэтому надеяться было не на кого... А как хорошо бы было, если частично существовала документация по таким вопросам.
|
|
20.10.2006, 17:18 | #17 |
Участник
|
Цитата:
А вот материалов для подготовки к экзамену Solution Development (где методология с точки зрения разработчика расписана: процесс, правила изменения номера версии объекта, за что какой триггер отвечает и как правильно его использовать, "три главных кодеюнита" и т.п.) после 3.01 не видел. |
|
20.10.2006, 17:58 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Видел Application Designer Guide для Navision 4.0 с описанием MunuSuite, XML Port и т.д + по мелочи там разжевали то, чего нехватало в 3.01
|
|
20.10.2006, 18:30 | #19 |
Участник
|
Вообще-то все есть в справке встроенной в Nav с примерами.
|
|
20.10.2006, 18:59 | #20 |
Участник
|
2InTacto: справка на то и справка, обычный хелп, а не руководство, что расчитана на какие-то минимальные знания. Сейчас уже я активно ей пользуюсь, а вот к моменту создания этой темы мне не хватало простых справочных материалов и многое было непонятно. Нужен был какой-нить более углублённый учебник или самоучитель.
|
|