23.11.2016, 07:10 | #621 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
А для других нанимателей, возможно, эта тема и аналогия с фотографиями изменит их отношение – поставьте себя на место того фотографа, например. Цитата:
А вот для желающих обмануть и нажиться за чужой счет нужна соответствующая защита в виде угрозы суда при официально оформленных отношениях или других методов в случае вне правового поля. Цитата:
- я не работаю с ним, потому что не доверяю - я не работаю с ним по предоплате, потому что не доверяю - я тщательно проверяю его работу, потому что не доверяю - я работаю с ним по маленькой ставке, потому что не доверяю - и т.д. Но: - я не плачу ему за выполненную работу, потому что не доверяю Это не вопрос доверия.
23.11.2016, 09:03 | #622 |
Участник
|
Цитата:
То есть, корректная формулировка будет "я пока не плачу ему за выполненную работу, потому что не доверяю". Последний раз редактировалось Bobkov; 23.11.2016 в 09:29. |
|
23.11.2016, 09:40 | #623 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Ну тогда (т.к. оплаты не было уже 4 месяца и заказчик ведет себя мягко говоря странно) у меня есть сомнения, что оплата таки будет и я предпочитаю сохранить за собой имеющийся рычаг влияния на заказчика (проект с выполненными модификациями). Его логика мне понятна. И что? Она допустима? Цитата:
Вы сами бы доверяли в таком случае НИ?
23.11.2016, 09:43 | #624 |
Участник
|
Хотя стоп. НИ ещё в июле решил, что не хочет чтобы я доделывал задачу и взял на неё другого программиста. Дело уже не в недоверии.
24.11.2016, 00:49 | #625 |
Banned
|
Цитата:
http://axforum.info/forums/blog.php?b=8216 Цитата:
[16.09, 12:37:48] Я: Ты в ИЮНЕ писал что счет выставляешь!
[16.09, 12:37:58] НИ: и что? я его выставил только акта мне не подписали, придется перевыставить [16.09, 12:39:13] Я: Это я к тому что твои слова о том что сегодня обещали ответить ни о чем не говорят - может это ещё на пол года затянется! [16.09, 12:39:24] НИ: ну да, мы же все сделали... ты забыл, что ты сказал что задача полностью реализована? а тут бац, пошли замечания. ты исправляешь на ходу, бац - пошли проблемы по старым тестированиям... что делать? тебя опять просить? так все сломаешь .... 16.09, 12:48:09] НИ: теперь ты меня прессуешь типа плати я закрыл задачу, я к этому отношусь, что ты еще где то схалтурил, мы просто это не нашли, вот ты и нервничаешь, что я найду и мы будем подругому разговаривать, но времени проверять нет, если заказчик примет и не найдет ничего - тебе повезло, если найдет, ну будем дальше по накатанной исправлять и вычитать Абсолютно неверно рассматривать данную ситуацию как "мне не платят за сделанную работу" или "мне должны". А что тогда должны вы как фрилансер? Последний раз редактировалось ax_mct; 24.11.2016 в 00:53. |
|
24.11.2016, 10:23 | #626 |
Участник
|
Цитата:
НИ не разделяет задачи: 1. Есть моя задача, как программиста (фотограф, который делает и обрабатывает фотографии) – реализовать функционал согласно ТЗ (сделать оговоренные фото и обработать их). 2. Есть задача реализовать какой-то бизнес-процесс в системе (создание фото истории). Сюда может входить продумывание решения, тестирование, настройка, согласования с владельцами и участниками бизнес-процесса, написание ТЗ – постановка задачи программисту, разработка, показ и сдача принимающей стороне всего решения и пр. (продумывание и согласование сюжета фото-истории, взаимодействие с заказчиком, дизайн и оформление, создание и обработка фотографий, сдача работ и пр.). Моя задача – это задача 1. Я её сдаю НИ. Тут нет 3-ей стороны. Есть только я и НИ. Когда я пишу о том, что считаю, что задача выполнена – я подразумеваю свою задачу 1. Когда НИ пишет, что задача не выполнена – он подразумевает задачу 2. А если копнуть ещё глубже и посмотреть на саму задачу, то вот что получается. Вся задача состоит из двух частей: создание некой новой операции (создание корректировочных накладных) + несколько печатных форм. НИ пишет: Цитата:
Сообщение от НИ
[09.09, 14:14:35] НИ: Привет, в течение дня напишу, пока новости такие, что претензий к функционалу нет, есть к отчетам они переделывались. (корр фактура, заполнение и шапку, тоже к протоколу разногласия), сегодня уточню сколько часов заняла переделка и скажу окончательный вердикт.
Полной бредятиной на этом фоне выглядит: Цитата:
Сообщение от НИ
[16.09, 12:39:24] НИ: ну да, мы же все сделали... ты забыл, что ты сказал что задача полностью реализована? а тут бац, пошли замечания. ты исправляешь на ходу, бац - пошли проблемы по старым тестированиям... что делать? тебя опять просить? так все сломаешь
[16.09, 12:42:29] НИ: программисты все заняты, толком никого кто исправить может у меня нет, привлекаю хорошего знакомого, он открывает, а там... ну что делать исправляем... ты понимаешь, что я думаю и говорю, задача то сдаваться должна, заказчик меня пинает... с трудом исправляем отправляем - а там заказчик в отпуске, потом новые замечания новые правки. [16.09, 12:46:28] НИ: заказчик мне претензию, я ему говорю - извини, мне пришлось сменить программиста, поэтому переписываем другим. мне дают время на исправление, на дворе сентябрь. тебе только чтобы отстал говорю - не трогай меня только жди, я даже закрою все как есть, потом ты меня выводишь, ок общая сумма делится между тобой и новым программистом, у тебя один плюс - там не 70 часов а значительно меньше, поэтому сильно не потеряешь, мне это сразу объясняется и показывается, но пофигу - согласовал же. вот и вся история. [16.09, 12:48:09] НИ: теперь ты меня прессуешь типа плати я закрыл задачу, я к этому отношусь, что ты еще где то схалтурил, мы просто это не нашли, вот ты и нервничаешь, что я найду и мы будем подругому разговаривать, но времени проверять нет, если заказчик примет и не найдет ничего - тебе повезло, если найдет, ну будем дальше по накатанной исправлять и вычитать Цитата:
Цитата:
Как фрилансер, получивший аванс или предоплату за работу – должен сделать работу. Как фрилансер, получивший оплату за сделанную работу – должен исправить, обнаруженные в будущем, свои ошибки (но и то тут есть нюансы).
24.11.2016, 14:35 | #627 |
Banned
|
Как фрилансер вы должны завоевать и поддерживать доверие.
ТЗ как документ - записки на тему в помощь, не более. Дайте мне ТЗ, а теперь дайте денег - это путь в никуда. С заказчиком надо работать, а не с ТЗ. Уверен что ТЗ вы и НИ читаете и понимаете по разному. |
|
24.11.2016, 16:00 | #628 |
Участник
|
Ну согласен. Это справедливо для любой деятельности. Точно так же как и НИ у своих клиентов и фрилансеров, с которыми он работает.
Эта реплика ни о чём. Я также могу написать: Как работодатель НИ должен своевременно и в полном объёме выплачивать ЗП. К чему это? Я также не понял к чему вы написали про ТЗ. Тут можно и согласиться и поспорить. В случае предварительной оценки задачи с фиксированной стоимостью ТЗ определяет состав работ, ТЗ позволяет не тратить время на лишние вопросы и уточнения, в процессе написания ТЗ формируется и осмысляется задача, ТЗ - это один из способов передачи информации и тд. и тд. Ещё одна общая фраза. Ни оспорить, ни согласиться. Ну отвечу, что "Сделайте работу, а я подумаю заплатить вам или нет" - это путь в никуда. Ну тоже справедливо в каких-то ситуациях. Точно так же как например: Ответственность компании не только перед своими заказчиками, но и перед своими сотрудниками. ТЗ - это просто способ передачи информации. Если мы с НИ читаем и понимаем ТЗ по разному, то скорее всего мы также будем проговаривать и понимать задачу по разному и без ТЗ. Я также не понял, как это относится к нашей ситуации. Похоже, что дискуссия по НИ себя исчерпала.
24.11.2016, 19:30 | #629 |
северный Будда
|
Честно говоря, надоела уже эта мыльная опера
Теперь я понимаю, почему маццы не хотел брать фрилансеров
24.11.2016, 19:32 | #630 |
северный Будда
|
дело не в доверии
дело в разном понимании границ ответственности для НИ задача решена когда за неё получены деньги. для автора задача решена, когда перестали поступать замечания. если бы термин "задача решена" был согласован в самом начале работы, то такой ситуации бы просто не возникло
24.11.2016, 20:28 | #631 |
MCT
|
Если я правильно понимаю речь идет об одной "известной" канадской конторе.
Можно её название сюда.
24.11.2016, 20:34 | #632 |
Участник
|
Я очень рад что в этой ветке многие готовы работать с оплатой "когда получены деньги от заказчика". господа программисты, пишите мне в личку. буду рад с вами поработать на таких условиях
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: MikeR (1), gl00mie (1). |
24.11.2016, 21:06 | #633 |
Участник
|
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: MikeR (5). |
24.11.2016, 21:30 | #634 |
Banned
|
Цитата:
А я уверен что именно в доверии все дело. Вернее да, границы ответственности понимаются очень по разному с разных колоколен, но это одно из того что подмыло доверие. TC не фрилансер, он пытается им стать. И не только он не понимает кто и что это такое. Настоящих фрилансеров тот же mazzy уверен с удовольствием бы использовал. Цитата:
И абсолютно все требуют подписанных таймшитов. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Sancho (2). |
24.11.2016, 21:59 | #635 |
Banned
|
Цитата:
И кстати - НИ не работодатель, а заказчик. Зарплаты - нет, есть оплата удовлетворения. Клиент должен кончить и все тут. Цитата:
Сообщение от DaxDevRemote
Я также не понял к чему вы написали про ТЗ. Тут можно и согласиться и поспорить.
В случае предварительной оценки задачи с фиксированной стоимостью ТЗ определяет состав работ, ТЗ позволяет не тратить время на лишние вопросы и уточнения, в процессе написания ТЗ формируется и осмысляется задача, ТЗ - это один из способов передачи информации и тд. и тд. Более того надо понимать что заказчик - идиот, верить тому что в ТЗ - нельзя. При этом заказчик считает вас волшебником, и если вы не умеете читать между строк и видеть то чего там не написано то заказчик в вас разочаруется. |
|
24.11.2016, 22:37 | #636 |
Administrator
|
пожалуй, последний раз напишу в этой теме.
если кто помнит, мой опыт фриланса 10 лет. и с mazzy тоже. итак. основная задача, как в любых переговорах, быть сверху. вас должны просить, а не вы. итак, с каждым новым клиентом берем проблему, разбиваем ее на этапы не более месяца, лучше неделя. первую неделю вкладываемся, делаем так, чтобы понравится (проституцию никто не отменял). если ее не оплачивают - не страшно, позволяем себе еще неделю. если задачи еще остались, а оплаты все нет, то ваше положение резко переворачивается: теперь вы сверху. причем делайте это нежно: - да, безусловно, я готов и это и это решить, но я сдал уже пару этапов, а вы не заплатили, а для меня это сраное программирование не хобби а работа, я хочу за нее денег. ситуации всякие бывают, можно еще недельку повпахивать на доверии, а можно и нет. и! главное! он не будет удивлен, почему это вы не работаете. а поскольку вы оказались сверху (и вы НЕ БОИТЕСЬ протерять эти деньги за две недели), то уже заказчик названивает вам, а не вы ему. но для этого есть некие правила конечно, все ИМХО 1. будьте морально готовы к некоторому пулу неоплаченной работы 2. будьте предельно честны. 3. будьте хорошим специалистом, чтобы заказчик был в вас больше заинтересован, чем вы в нем. 4. полагайтесь на себя, а не на законодательство. умейте защищать себя сами, а еще правильнее, не впадайте никогда в роль защищающегося. да, вы можете недозаработать некое количество денег, но и заказчик не получит в нужные сроки нужный ему функционал, а это куда дороже. 5. дзен. будьте спокойны. надеюсь кому пригодится. а тема и правда, себя изжила. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Bobkov (1), dn (2), twilight (1), kosenkov (1), ax_mct (5), MikeR (1), Weez (1), Dactil (1). |
24.11.2016, 23:02 | #637 |
Administrator
|
о!
свой нудеж разбавлю парой еврейских анекдотов, может они помогут создать правильное настроение. в Одессе на Малой Арнаутской несколько портных, их вывески 1. Лучший портной в Одессе! 2. Лучший портной в Европе! 3. Лучший портной в мире!!! 4. лучший портной на этой улице. идут два еврея по пустыне. у одного за плечами мешок золота, у другого мешок бутербродов. - Мойша, продай бутерброд! - хорошо, мешок золота. - Мойша, ну где ты видел такие цены на бутерброды? - не нравится? не покупай, выйди, поторгуйся, найди у кого дешевле... |
|
25.11.2016, 00:01 | #638 |
Banned
|
Цитата:
В то же время как "руководства для фрилансера AX" из темы не получилось. Насчет выделенного - не согласен. Вполне можно на равных, без пристройки сверху и вполне можно предлагать. Вопрос терминологии но я бы предпочел "быть нужным", а диктовать "сверху". Тот же TC попытался стать "сверху" забрав свой код. У TC там была двух-недельной работы, этапы бы не помогли, но прототипы, воркшопы, релиз-ноутс, записанное тестирование со стороны фрилансера - могли бы. И нормальное деловое и в то же время доброжелательное общение, максимально вживую c дублированием по email, а не chat между школьниками. |
|
25.11.2016, 02:43 | #639 |
Administrator
|
Цитата:
так вот в этом-то и искусство: находясь сверху притворяться что на равных или даже снизу. им владеют гейши, многие жены и очень хорошие переговорщики. но это тема отдельной лекции |
|
25.11.2016, 18:59 | #640 |
Banned
|
Цитата:
Умение быть нужным != умение быть сверху. Управление отношениями != Контроль ситуации. Я пониманию что это вопрос ассоциативного наполнения этих понятий, но все равно как-то не по себе. Гораздо предпочтительнее работать с теми кому не надо быть ни сверху ни с низу. А то кинология какая-то получается, кто сегодня кобель, а кто сука по роли. Дзен значит дзен. Дзен фрилансера таки мы так и не сформулировали. http://infogra.ru/freelance/5-putej-...era-k-neudache Цитата:
Несмотря на огромное количество материалов, где описывается, как стать успешным, самосаботаж и деструктивная деятельность неизменно привлекают фрилансеров. Почему это происходит?
... Очень многие фрилансеры, начав работать, совершают распространенную ошибку — они воспринимают фриланс, как работу, а не как бизнес. Судя по всему, это тяжелое наследие офисного рабства. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (1). |