13.07.2005, 18:50 | #1 |
Участник
|
ERP и ГИС что есть?
Как человека, наслышанного о ERP системах, но разбирающегося в ГИС'ах (геоинформационных системах) - интересует следующий вопрос:
Интеграция ГИС и ERP: в каких задачах реально существует? в каких ERP системах ? Больше всего интересно узнать об опыте применения ГИС'ов в проектах автоматизации...... |
|
14.07.2005, 00:09 | #2 |
Аксакал в отставке
|
А зачем?
14.07.2005, 14:09 | #3 |
Участник
|
Было дело, интегрировал ГИС Панорама в Аксапту.
Но только на уровне "попробовать, чтобы посмотреть, как это выглядит" Дальнейшего развития тема не получила
14.07.2005, 15:02 | #4 |
Moderator
|
Цитата:
Интеграция ГИС и ERP:
в каких задачах реально существует? в каких ERP системах ? Если не ошибаюсь, есть целых три модуля, так или иначе затрагивающих взаимодействие с ГИС системами. Рассказать могу только про один - Oracle Advanced Scheduler, так как другие даже не видел . Не потому что не используются, просто система большая на все времени не хватает. Собственно эта штука является дополнением к Field Service (переводится вроде как "Выездное обслуживание"), который в свою очередь очень часто используется в ремонтах. Это решение, направленное на составление расписаний выездных специалистов с учетом удаленности объектов друг от друга, всевозможных ограничений, времени в пути, учета наличия запчастей на складах, доступности сотрудников и их квалификации. При этом, в реальном времени, учитывается поступление новых запросов на обслуживание. При этом персонал может использовать беспроводной доступ связи с помощбю налодонников на базе Palm и Pocket PC. Собственно, интеграция с ГИС здесь служит для решения транспортной задачи, расчета времени в пути и подобных вещей. В России практического использовния этой штуки пока не видел, но это не значит, что ее нет (просто я не владею этой информацией). Видел пару контор, активно использующих это за рубежом. |
|
15.07.2005, 12:28 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Oz
Было дело, интегрировал ГИС Панорама в Аксапту. Но только на уровне "попробовать, чтобы посмотреть, как это выглядит" Дальнейшего развития тема не получила Из того, что видел в Панораме и слышал, мало что было положительного..... |
|
15.07.2005, 12:36 | #6 |
Участник
|
Цитата:
В Аксапте практического применения не видел. Могу рассказать про Oracle E Business Suite (так как раздел Курилка, думаю это не будет нарушением правил ). Насчет транспортных задач, область применения ГИС'ов ну просто очень широкая....управление поставками и поставщиками (склады, логистика, оптимальная доставка) и многое другое.... Кроме того, как мне кажется, народ который занимался автоматизацией нефтянки и газовиков ну просто не мог без нее обойтись....вот поэтому и интересно кто, как и что внедрял, что не понравилось...... (Хотя как мне кажется это уже не уровень Axapta, или я ошибаюсь?) Еще одна по-моему нераскрытая возможность - бизнес-аналитика на карте (в т.ч ГеоМаркетинг).... Кто-нить на эту тему может что рассказать? |
|
15.07.2005, 13:47 | #7 |
Moderator
|
Цитата:
Кроме того, как мне кажется, народ который занимался автоматизацией нефтянки и газовиков ну просто не мог без нее обойтись...
Цитата:
Хотя как мне кажется это уже не уровень Axapta, или я ошибаюсь?
Цитата:
Еще одна по-моему нераскрытая возможность - бизнес-аналитика на карте (в т.ч ГеоМаркетинг)....
|
|
15.07.2005, 14:01 | #8 |
Участник
|
Цитата:
А зачем там интеграция ГИС и ERP? На мой скромный взгляд, интеграция нужна тогда, когда информация из ГИС системы должна поступать в ERP систему постоянно. В oil&gas это требуется не так остро. То есть, я пока виду ей только одно применение - в интеграции с модулем цепочек поставок и планированием по всей этой цепи (в Oracle - Advanced Supply Chain Planning). Но, по-моему эту уже такая "заключительная рюшечка" до которой мало кто доходит Цитата:
Ты имеешь в виду отображение аналитической информации из ERP системы на карте? В интеграции с ГИС, честно говоря, не видел. Мне кажется, что менеджменту(те, кому собственно эта аналитика и нужна) такое точное позиционирование показателей на карте и не нужно. На практике встречал портальные решения, где на довольно примитивной карте(обыкновенный bitmap) отображалась нужная информация - объемы добычи, качественные характеристики нефти и т.д. При этом позиционирование на карте осуществлялось с точностью плюс-минус 100км. Но точнее и не нужно - руководитель все равно знает, какая в этом районе вышка |
|
15.07.2005, 14:26 | #9 |
Moderator
|
Цитата:
Давай возьмем какой-нибудь газо(нефте)провод. На котором в куче мест идет строительство, кроме того необходимы задачи паспортизации объектов газопровода...
Цитата:
Если еще дальше, то совмещается с уровнем - задвинули заглушку на трубе, пересчитали потоки в сети, что - куда пойдеть и какие будут издержки?
Цитата:
Здесь по-моему без ГИС'а сложно обойтись..
Цитата:
Такая аналитика, например, очень полезна в пределах города, если у тебя есть деление на районы и округа на карте....Посмотреть плотность населения, плотность конкурентов,смежный предприятий, близость транспортных путей и т.д..... отображение на карте, как мне кажется, может в данном случае помочь принять решения, которые будут не так явно видны без ее применения....
Пойми, потребность в интеграции систем возникает тогда, когда нужен периодический обмен информацие между интегрируемыми системами. Во всех твоих примерах я такого не вижу. |
|
15.07.2005, 14:53 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Пойми, потребность в интеграции систем возникает тогда, когда нужен периодический обмен информацие между интегрируемыми системами. Во всех твоих примерах я такого не вижу.
Как человека, наслышанного о ERP системах Так что есть куда двигаться дальше |
|
15.07.2005, 17:46 | #11 |
Участник
|
В российских "КИС типа ERP" реализованы как интеграция "в лоб" с использованием COM и OLE (например, КИС Эталон), так и использование в системе готовых карт (например, 1С). Но в любом случае получаем лишь еще один способ визуализации. Данные все равно берем из КИС.
|
|
05.08.2005, 17:50 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Ruslan_mstu
Интересный выбор А почему Панорама? Насколько я понимаю, на рынке есть гораздо более, так сказать "правильные ГИС" те же, MapInfo, ArcGis, GeoMedia.... Из того, что видел в Панораме и слышал, мало что было положительного..... С уважением |
|
05.08.2005, 22:10 | #13 |
Участник
|
2All
В ГИС не разбираюсь вообще, однако, похоже, что может она все-таки реально сгодиться.
Есть у MBS-а для Аксапты такой модуль под названием "управление снабжением". В глаза его не видел, но название очень "смахивает" на транспортную логистику. ИМХО, расстояния там вводятся числами. А откуда их брать, числа эти, спидометром мерить? Вот здесь бы ГИС и сгодился. Немного, но полезно и функцонально Нагоним и перегоним запад в транспортной логистике по Московским дорогам!!! |
|
05.08.2005, 22:25 | #14 |
Участник
|
Re: 2All
Цитата:
Изначально опубликовано maximus
В ГИС не разбираюсь вообще, однако, похоже, что может она все-таки реально сгодиться. А откуда их брать, числа эти, спидометром мерить? Вот здесь бы ГИС и сгодился. Немного, но полезно и функцонально |
|
05.08.2005, 23:39 | #15 |
Участник
|
Давайте обойдемся без рекламы.
Если есть что сказать - скажите. Если нечего сказать, то не надо заманивать в стиле: у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем. но если вы позвоните, мы их конечно продажем... |
|
05.08.2005, 23:41 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Давайте обойдемся без рекламы. Если есть что сказать - скажите. Если нечего сказать, то не надо заманивать в стиле: у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем. но если вы позвоните, мы их конечно продажем... |
|
06.08.2005, 00:39 | #17 |
Участник
|
попробуйте начать.
когда вы начнете грамотно рассказывать, вам будут задавать вопросы и по почте. |
|
06.08.2005, 02:15 | #18 |
Участник
|
2Заяц Бо
Поддержу mazzy в том плане, что было бы полезно узнать функции, для которых ГИС стандартно применяется и что это ПО умеет делать. Электронные карты России я видел, это ГИС, или часть, или как?
|
|
06.08.2005, 08:57 | #19 |
Участник
|
Re: 2Заяц Бо
Цитата:
Изначально опубликовано maximus
Поддержу mazzy в том плане, что было бы полезно узнать функции, для которых ГИС стандартно применяется и что это ПО умеет делать. Электронные карты России я видел, это ГИС, или часть, или как? Сорри, продолжу. Электронные карты - это данные, с которыми работает ГИС. Для удобства восприятия приведу аналогию: Если ГИС - это СУБД, то электронные карты - это данные, которые эта СУБД хранит (плюс управляет ими). Стандартно применяемые функции ГИС: отображение пространственно-распределенной информации, расчеты по электронной карты, задачи оптимизации транспортных потоков (абсолютно любые - от авто до самолетов), навигационные системы любой сложности, геостратегическое планирование, сельское хозяйство (комплексное решение задач, с упором на растениеводство и механизацию), системы управления автономными движущимися средствами (беспилотные самолеты, крылатые ракеты, самонаводящиеся боеголовки и т.п.) и многое, многое другое. Если Вы укажете предметную область предполагаемого использования ГИС, то мне значительно легче будет давать объяснения. |
|
06.08.2005, 20:49 | #20 |
Аксакал в отставке
|
На мой взгляд то, что нужно SCM для расчетов времени исполнения заказов (поставок, доставок, перемещений), так это грамотно просчитанные маршруты.
Все остальное = ну может штучным заказчикам и понадобиться. А таким заказчикам будет индивидуальный подход.