21.06.2011, 13:45 | #21 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Не спорю, общее определение двойной записи не исключает ситуации, когда оборот по кредиту равен нулю просто потому, что по кредиту нет вообще проводок, а по дебету - присутствуют положительная и отрицательная проводки на одинаковую сумму. Однако сильно сомневаюсь, что большинству бухгалтеров понравится ситуация, когда некая операция вообще не затрагивает кредит. Опять же, хотелось бы узнать и мнение контролирующих органов по этому поводу. Могу и ошибаться, конечно - возможно, это вполне терпимая для всех заинтересованных лиц запись... Ну то есть исправлением пары строк не закончится. Оборотные отчеты, ГФО, да просто форма отображения операций ГК. И бог знает где еще вылезут последствия, что одна из скорреспондированных проводок имеет признак "коррекция", а другая - нет... И все же - зачем вообще тогда мучать российскую корреспонденцию? Почему не отказаться от нее вовсе? Ведь, грубо говоря, регламентированные формы не требуют корреспонденции один к одному. "Шахматка", анализ счета и т.п. - это рабочие отчеты, от которых можно отказаться или модифицировать под международную запись. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
21.06.2011, 14:22 | #22 |
Moderator
|
С точки зрения российской бухгалтерской традиции, не вижу никакого экономического смысла в "проводке с двумя дебетами". Более того, не вижу никакого экономического смысла в подобной проводке и с точки зрения западной учетной традиции. Так что не надо ничего менять, корреспонденция неплохо работает, и на моей практике, всех клиентов устраивала.
Единственное что можно было бы сделать - это добавить в момент корреспондирования проверку, которая выдавала бы явное сообщение типа "Попытка корреспондировать сторно по счету xx.yy и не-сторно по счету qq.pp". А то сейчас сообщение достаточно неинформативное выдается, если из за багов в собственном коде нечаянно попытался скорреспондировать сторно и не сторно, тяжело бывает понять сразу, почему корреспонденция развалилась. |
|
21.06.2011, 14:25 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
корреспонденция = между суммами в одной операции установлено соответствие (возможно n:n, причем граф соответствий обязан быть двудольным, однако нет никакий оснований, что признаки Дт и Кт ВСЕГДА являются признаками разбиения.)
Ваучер = Номер операции = признак, одинаковый для всех записей в операции Корреспонденция = это соответствие между записями внутри одной операции. как ваучер может быть признаком соответствия? Цитата:
Поэтому и не задумывается. Но почти все наши бухгалтера находят этой фишке применение для отображения управленческих операций, которые не влияют на баланс. Цитата:
проводки Дт,-Дт или Кт,-Кт как раз не меняют ни оборотов. и анализ корректируют как надо Цитата:
В большинстве своем корректно учитывая галочку коррекция (сторно). Но иногда бывают промашки. Цитата:
Сообщение от gene
И все же - зачем вообще тогда мучать российскую корреспонденцию? Почему не отказаться от нее вовсе? Ведь, грубо говоря, регламентированные формы не требуют корреспонденции один к одному. "Шахматка", анализ счета и т.п. - это рабочие отчеты, от которых можно отказаться или модифицировать под международную запись.
без корреспонденции регламентированные отчеты можно построить если только следовать другому соглашению международной аксапты: раличать счета дебета и кредита. в складе это - счета прихода и счета расхода, закрытие делает проводки между ними в клиентах/поставщиках - итоговый счет может быть разным для разных профилей, сопоставление делает проводку между ними. но русский функционал практически всегда использует один счет для проводок разных типов по одному объекту. поэтому в русском функционале невозможно обойтись без анализа счетов. |
|
21.06.2011, 14:32 | #24 |
Участник
|
Цитата:
в русской традиции смысл один - отразить сумму по управленческому учету, которая не должна влиять на бухгалтерский учет. например, проводка по счету на оплату, начисление авансовой задолженности, accruals и т.п. в буржуйской традиции таких извратов Дт,-Дт (Кт, -Кт) действительно не делают по нескольким причинам: 1. если проводка важна для управленческого учета, что ее надо по смыслу отображать в финансовом учете - то ее просто отображают. accruals, начисление авансовой задолженности и т.п. За accruals российского бухгалтера расстреляют, потому что у проводки нет документарного обоснования 2. в буржуинии не используют анализ счета. они просто для каждого типа операции вводят свой субсчет и делают закрывающие проводки между субсчетами. В этом случае вполне достаточно trial balance (наш аналог - оборотка) 3. если есть необходимость отразить в проводках что-то, не относящееся к фин.учету, то в Аксапте есть layers (слои). Слои также не учитываются в алгоритме корреспонденции, поэтому использование слоев при включенной корреспонденции приводит к жутким побочным эффектам Согласен. |
|
21.06.2011, 14:36 | #25 |
Участник
|
выделю свою мысль:
Цитата:
только подумайте - это возможно. можно делать проводки Дт, -Дт. например, Дт 62.1, -Дт 62.2. В целом по 62 оборот не изменится. Задолженность по клиенту не изменится. А запись о событии - есть. |
|
21.06.2011, 19:25 | #26 |
Участник
|
Цитата:
по-моему только эти два метода в двух классах. краткое пояснение к патчу (fast-and-dirty programming, минимизировать проблемы при дальнейших апдейтах):
как надо бы сделать по-хорошему:
но переделка "по-хорошему" приведет к тотальному рефакторингу классов семейства LedgerBond. Я не могу себе позволить сделать такое на клиентах - для них это сильно затруднит дальнейшие апгрейды. Поэтому у клиентов делается минимальный вариант изменений. |
|
21.06.2011, 20:25 | #27 |
Microsoft Dynamics
|
Спасибо за пример. Изучим. Возможно, на основе этого действительно можно построить работающую модификацию корреспонденции.
Несколько вопросов: 1. Для скольких клиентов вы реализовали подобную модификацию? 2. Сколько из п.1 ведут бухгалтерский учет в Аксапте и пользуются такими операциями в бухгалтерском учете? 3. Можете ли вы зарегистрировать эту ошибку в поддержке MS или предложение через MSConnect, с тем, чтобы плодами исправления могли пользоваться все клиенты MS? Потребуется реальный бизнес-кейс и обоснование необходимости и правильности такого подхода с точки зрения законодательства. |
|
21.06.2011, 23:03 | #28 |
Участник
|
Цитата:
но я бы постеснялся назвать это модификацией. Цитата:
пользовались этой фичей все - все вели финансовый учет. бухгалтерский учет в аксапте ведут текущие. остальных я обычно убеждал на экспорт в ЛПБ (любимую программу бухгалтера). можно сформулировать так: анализами/оборотками и корреспонденцией пользователи все. при этом российский бухгалтерский учет вели не все. Цитата:
Сообщение от gene
3. Можете ли вы зарегистрировать эту ошибку в поддержке MS или предложение через MSConnect, с тем, чтобы плодами исправления могли пользоваться все клиенты MS? Потребуется реальный бизнес-кейс и обоснование необходимости и правильности такого подхода с точки зрения законодательства.
Но если честно, то меня так заколебали требования поддержки по поводу reprostep's, просьб дать пример, просьб уточненить и т.п. причем всегда писал примерно так, как и здесь... а потом ввели и платную подписку и любое предложение сперва начинают трактовать как вопрос... примерно как и вы здесь ... что... в общем я давно не занимаюсь регистрацией чего бы то ни было в поддержке MS. Про connect. Я вижу бету ax2009. не вижу беты ax2012 (только TAP). не вижу connect'а к текущей версии ax. Буду признателен, если дадите ссылку. |
|
21.06.2011, 23:13 | #29 |
Участник
|
Цитата:
Будете модифицировать/рефакторить, сделайте так, чтобы корреспонденция не ломала Layers/Слои. Очень удобная фича, но сейчас ею пользоваться нельзя из-за проблем с корреспонденцией. Layers/Слои в наших организациях в основном используется для ведения управленческого учета на тех же счетах, что и бухгалтерский. Спасибо. |
|
22.06.2011, 12:25 | #30 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Да, и еще.
Будете модифицировать/рефакторить, сделайте так, чтобы корреспонденция не ломала Layers/Слои. Очень удобная фича, но сейчас ею пользоваться нельзя из-за проблем с корреспонденцией. Layers/Слои в наших организациях в основном используется для ведения управленческого учета на тех же счетах, что и бухгалтерский. Спасибо. Чтобы прояснить свою позицию: на данный момент ни я, ни мои коллеги, с кем я обсудил эту тему, не можем считать такое изменение в корреспонденции обоснованным с точки зрения правил бухучета. В управленческом учете - возможно, но мы-то локализуем в первую очередь именно для официального бухучета, а здесь - пока неясность, и можно придумать еще много разных возражений против подобного способа записи в бухучете... Тем не менее, я попробую запросить у наших консультантов по бухучету обоснование возможности или невозможности такого способа записи. По поводу зарегистрировать ошибку - я, пожалуй, погорячился, это действительно вряд ли имеет смысл. Хотя бы потому, что имеется простой workaround - используйте промежуточный счет, и получите более-менее требуемый результат. Правильный путь - зарегистрировать предложение в MSConnect, причем чем больше будет таких запросов - тем больше вероятность их реализации. Насколько я знаю, это бесплатно, да и формальные требования к описанию запроса заметно попроще. По поводу подсоединения к коннекту, ссылок и т.п. сейчас напишу в личку, чтобы не засорять тему. Про Posting layers - отдельная тема, я поконсультируюсь с разработчиками, что мы можем сделать в 6-ке. Для исправления этого в 5-ке однозначно нужен запрос в поддержку, и тут, как мне кажется, все заметно проще, чем с хитрой корреспонденцией, описанной выше, - присутствует явная легко воспроизводимая ошибка, которая дожна быть исправлена. Спасибо, Евгений. |
|
22.06.2011, 13:18 | #31 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gene
не можем считать такое изменение в корреспонденции обоснованным с точки зрения правил бухучета. В управленческом учете - возможно, но мы-то локализуем в первую очередь именно для официального бухучета, а здесь - пока неясность, и можно придумать еще много разных возражений против подобного способа записи в бухучете...
Только опять "локализация бухучета" излишне ограничивает функциональность. то, что локализация "в первую очередь" направлена на бухучет, не должно ограничивать возможности функционала, если возможности не противоречат бухучету а то получается примерно как в мультике "подтягивая вершки, запарываем корешки" http://www.youtube.com/watch?v=PkxC70w86_g#t=4m14s См. также: ОПРОС: Каков процент внедрений Аксапты с бух учетом - в общем числе проектов внедрений Аксапты Последний раз редактировалось mazzy; 22.06.2011 в 13:37. Причина: добавил ссылку на опрос |
|
22.06.2011, 14:33 | #32 |
Microsoft Dynamics
|
Ну так корреспонденция "вообще" - российская фича, сделана для поддержки российского бухучета. Корреспонденция типа "дебет-дебет" пока нами считается противоречащей российскому бухучету, поэтому и не реализована. Не вижу ограничения
|
|
22.05.2012, 15:27 | #33 |
Участник
|
Не отрабатывает ручная корреспонденция для проводок с типом разноски "Допустимое расхождение во втор. валюте". Проверка затыкается на том что "сумма в валюте" равно нулю.
Что посоветуете в таком случае? Спасибо. |
|
22.05.2012, 16:15 | #34 |
Участник
|
Попробовал смоделировать.
У меня получилось, если сначала точечно (<->) откорреспондировать проводки с расхождением, а потом уже все остальные (<<->>). Причины не выяснял - главное что работает
22.05.2012, 17:13 | #35 |
Участник
|
Точечно та же ошибка, когда корреспондируешь две проводки с 0 в поле "сумма в валюте"
|
|
22.05.2012, 17:55 | #36 |
Участник
|
Судя по тому, что я вижу в алгоритме, конкретно эта ошибка может возникнуть только в случае, если система попытается скорреспондировать проводку с суммой в валюте и без оной.
Если корреспонденция дергается только для пары проводок и в обеих есть сумма только во вторичной валюте, то выполняется совершенно другой метод. У Вас никаких кастомизаций нет на классах Bond_RU?
За это сообщение автора поблагодарили: propeller (1). |
23.05.2012, 11:22 | #37 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Alexanderis.ua
Судя по тому, что я вижу в алгоритме, конкретно эта ошибка может возникнуть только в случае, если система попытается скорреспондировать проводку с суммой в валюте и без оной.
Если корреспонденция дергается только для пары проводок и в обеих есть сумма только во вторичной валюте, то выполняется совершенно другой метод. У Вас никаких кастомизаций нет на классах Bond_RU? |
|
Теги |
корреспонденция, ax4.0 |
|
|