10.04.2007, 19:20 | #21 |
Участник
|
Спасибо всем, кто высказывал свое мнение. Рассматриваем тех стажеров, которые не работали до этого с другими системами. Попробую вывести сухой остаток на сегодня:
Задачи для стажера-кодера: 1.перенос данных автоматический 2.выполнение простейших задач (добавление полей на формах и т.п.) Задачи для стажера-предметника: 1.ввод начальных данных ручной (думаю, что может иметь место: напр. классификаторы продуманы в ходе внедрения, есть список) Прочие задачи для стажеров (любых) 1.перевод документации (хотя в документации используются специфические термины, ну да ладно, освоятся ) |
|
10.04.2007, 19:42 | #22 |
Axapta
|
Согласен, абсолютно. Просто у меня была задача побыстрее вырасти в области разработке в Аксапте и шел именно на это. А отвлекаться на перевод я бы не стал точно (если бы это потребовало больше, чем несколько дней). Посчитал бы это пустой тратой времени.
Ну это не проблема стажера, согласитесь? Впрочем и стажеры разные бывают. Смотря на каких условиях его взяли. А то ведь можно дойти до того, что стажер должен выполнять роль "аникейщика". |
|
10.04.2007, 19:47 | #23 |
Axapta
|
Большая советская энциклопедия:
Цитата:
Стажировка
1) производственная деятельность для приобретения опыта работы или повышения квалификации по специальности; широко применяется в сов. высшей школе, где существует С.: выпускников вузов с целью углубления их специализации непосредственно на рабочем месте; молодых специалистов и работников НИИ и вузов для подготовки их к научной или педагогической деятельности, преподавателей высшей школы с целью повышения их квалификации. 2) Работа по специальности в течение определённого испытательного срока (испытательный стаж) для определения возможности зачисления на штатную должность в театрах, оркестрах, хореографических и др. художественных коллективах, в адвокатуре и некоторых др. организациях. |
|
10.04.2007, 20:54 | #24 |
MCT
|
Цитата:
Сообщение от oip
Согласен, абсолютно. Просто у меня была задача побыстрее вырасти в области разработке в Аксапте и шел именно на это. А отвлекаться на перевод я бы не стал точно (если бы это потребовало больше, чем несколько дней). Посчитал бы это пустой тратой времени.
Ну это не проблема стажера, согласитесь? Впрочем и стажеры разные бывают. Смотря на каких условиях его взяли. А то ведь можно дойти до того, что стажер должен выполнять роль "аникейщика". Естественно это была задача не для программиста. Это я отвечаю с позиции ПМ, с позиции специалиста, я с тобой Олег полностью согласен. Такое вот противоречие! Последний раз редактировалось kALVINS; 10.04.2007 в 20:56. |
|
10.04.2007, 21:07 | #25 |
Axapta
|
Компании.
Цитата:
Только где-то он будет переводить мануалы и справочники набивать, а где-то действительно учиться. Это я отвечаю с позиции стажера, конечно. А если с позиции ПМа... Если вы хотите получить сиюминутную выгоду, то это наверное нормально (правда тогда лучше нанять любого студента на разовую работу, ИМХО). А если хочется вырастить специалиста для компании, то так делать не надо. Он от вас сбежит с таким отношением к нему, если он действительно что-то из себя представляет. PS Пользуясь случаем хочу передать при... тьфу... т.е. хочу сказать огромное спасибо тем, кто мне помогал на начальном этапе! Спасибо! Кое-кто из них абсолютно точно это сообщение прочитает. |
|
11.04.2007, 09:12 | #26 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kALVINS
А чья это тогда проблема? Человеку дали задание, такое какое было, а он встает в позу!!! Сразу уволить, слава Богу в стажерах недостатка нет.
Естественно это была задача не для программиста. Это я отвечаю с позиции ПМ, с позиции специалиста, я с тобой Олег полностью согласен. Такое вот противоречие! ... - Отлично, - холодно произнес он, - ты сказал, что хочешь работать для революции. Сними куртку. Повесь ее вон там. Пойдем, я покажу тебе, где ведро и тряпка. Видишь, пол у нас грязный. Ты начнешь с того, что хорошенько его вымоешь, и в других комнатах тоже. Плевательницы надо вычистить. Потом займешься окнами. - Это для революции? - спросил мальчик. - Да, для революции, - отвечал Паулино. Ривера с холодной подозрительностью посмотрел на них всех и стал снимать куртку. - Хорошо, - сказал он. ----------- Мне кажется, в тему.
11.04.2007, 12:21 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Я не сторонник того, чтобы стажер бегал за пивом, НО, кроме испытания профессиональных качеств стажера, неплохо бы успеть понять что за человек и сможете ли вы с ним работать дальше. |
|
11.04.2007, 13:28 | #28 |
MCT
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от oip
Это я отвечаю с позиции стажера, конечно. А если с позиции ПМа... Если вы хотите получить сиюминутную выгоду, то это наверное нормально (правда тогда лучше нанять любого студента на разовую работу, ИМХО). А если хочется вырастить специалиста для компании, то так делать не надо. Он от вас сбежит с таким отношением к нему, если он действительно что-то из себя представляет.
Вообще надо разделять стажеров консультантов и стажеров программистов! Их обучение идет совершенно по разному. Последний раз редактировалось kALVINS; 11.04.2007 в 13:31. |
|
11.04.2007, 15:34 | #29 |
Участник
|
А зачем "постоянно и непрерывно", чтобы обеспечить кадрами постоянно растущее кол-во одновременных проектов или постоянный уход опытных ребят в другие компании?
|
|
11.04.2007, 15:39 | #30 |
Участник
|
|
|
11.04.2007, 15:52 | #31 |
Участник
|
Ответ на заданный вопрос наверное не будет корректным, если не определить изначально, — чего мы добивались от использования стажера?
1) Экономия денег. 2) Выращивание специалиста. |
|
11.04.2007, 17:53 | #32 |
Участник
|
Цитата:
При этом в качестве "ограничения" выступают деньги: нет необходимости на стажерах делать "сверхприбыль" (т.е. не предполагается, что стажер будет "вечно" исполнять работу, за которую ему будут платить мало, а с клиента брать нормально ). , но обеспечить минимальную финансовую отдачу все же нужно - из-за чего и возник вопрос. |
|
11.04.2007, 20:12 | #33 |
MCT
|
|
|
11.04.2007, 20:24 | #34 |
MCT
|
Цитата:
Сообщение от aquazer
Не буду говорить о "правильных" целях: в каждом случае могут быть разные. По конкретной ситуации, о которой был изначальный топик: прием стажера в первую очередь осуществляется для "выращивания специалиста" (специалист может приносить бОльшую отдачу, в т.ч. и финансовую, во всяком случае в данной конкретной ситуации).
При этом в качестве "ограничения" выступают деньги: нет необходимости на стажерах делать "сверхприбыль" (т.е. не предполагается, что стажер будет "вечно" исполнять работу, за которую ему будут платить мало, а с клиента брать нормально ). , но обеспечить минимальную финансовую отдачу все же нужно - из-за чего и возник вопрос. |
|
12.04.2007, 16:11 | #35 |
Участник
|
Цитата:
а) В "большой" компаниях обычно больше проектов (чем в небольшой), поэтому можно снижать затраты за счет "поточного" обучения стажеров (учить одного или допустим пятерых сразу на внутренних курсах) б) В "большой" компании как правило больше материалов для обучения "с нуля" ("методических наработок", программ курсов и т.п.) и часто есть бизнес-процессы для работы с подготовкой "с нуля" в) ну и конечно большим компаниям проще высвободить время "гуру" для обучения таких стажеров. Таким образом, "Экономическая целесообразность" обусловлена тем, что можно не изобретать каждый раз велосипед, а применять некие "поточные" технологии внутреннего обучения. И возвращаясь к исходному вопросу топика: для меня как раз и был вопрос именно об "успешном использовании труда стажеров на ПРОЕКТАХ". Т.е. выявить те задачи, на которых можно учиться не в "офисе", а у "заказчика", не отвлекая при этом "гуру". В принципе понятно, что "общий" подход одинаков в различных системах (перенос данных и т.п.). Более детальное же выявления задач пожалуй будет актуально только в контексте конкретной системы. В любом случае спасибо всем, кто откликнулся. |
|
12.04.2007, 16:23 | #36 |
Участник
|
|
|
16.04.2007, 11:37 | #37 |
Сенбернар
|
Цитата:
Не знаю не одной компании
Цитата:
Если у вас не большая консалтинговая компания
16.04.2007, 13:22 | #38 |
MCT
|
Наверное пора опять в школу идти, грамотность подтягивать
|
|
23.10.2008, 22:32 | #39 |
китайский стажер
|
Как стажер со стажем считаю, что проект без стажера - деньги на ветер. Конечно, стажера обучать надо и прочее, но на любом проекте место стажеру всегда есть.
Только русское слово стажер убогое какое-то - пришел, постажировался и ушел. А между тем, образовывать стажера недешевое дело и это должно быть отвественным решением с обоих сторон. Вон буржуи говорят entry-level, и это намного солиднее. Такие требования на эти поции выставляют, что и резюме страшно посылать. Как бы намекают - вот он вход, а впереди - великая дорога, так что ты должен быть уже немного великим. Ну и к этой зачаточной великости надо с уважением относиться, конечно. Я думаю, брать стажера на неквалифицированную работу типа ввода данных неправильно. Лучше тогда взять нормального оператора данных - таких приходилось видеть тетенек по 50 лет, которые наизусть строчку с цифрами помнят и сканируют глазками 1000 строк в Екселе на ошибку за пару минут. Им тоже работа нужна и коллектив они не испортят.