![]() |
#1 |
Участник
|
![]()
Возможно это тема уже звучала, но мне бы хотелось описать свое решение этой задачи. Была сделана доработка класса InventCostItemDim. Разработка не сложная, правда работает очень хороша. В результате запуска пересчета склада система выравнивает себестоимость прихода и расхода. Данная проблема возникает у тех компаний, которые используют партионный учет и метод расчета себестомисости ФИФО. Я выложил проект. Правда в нем две таблицы и два класса. Таблица InventParameters не нужна, там только галочка, которая включает функционал альтернативного пересчета. Ее импортировать не нужно. В проекте еще два класса InventUpd_Financial и сам класс пересчета склада InventCostItemDim. Класс InventUpd_Financial я изменил для того, чтобы в момент разноски переноса себестоимость прихода партии была равна себестоимости расхода по партии. Кто не знает: если мы перемещаем что то с одного склада на другой без указания конкретной партии, то при перемещении нескольких партий одновременно себестоимость прихода усредняется. Общая стоимость прихода равна общей стоимости расхода, но в разрезе партий все выглядит плачевно.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (10), Raven Melancholic (2), gl00mie (5), (1). |
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от iknutov
![]() Класс InventUpd_Financial я изменил для того, чтобы в момент разноски переноса себестоимость прихода партии была равна себестоимости расхода по партии. Кто не знает: если мы перемещаем что то с одного склада на другой без указания конкретной партии, то при перемещении нескольких партий одновременно себестоимость прихода усредняется. Общая стоимость прихода равна общей стоимости расхода, но в разрезе партий все выглядит плачевно.
|
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Эта проблема, действительно, давно известна. В DAX2009 даже запретили по одной строке переноса проводить несколько складских проводок если в них отличаются аналитики, входящие в финансовый склад.
Исправление только для частного случая, действительно, простое, даже если затронуть закрытие склада. Проблемы начинаются тогда, когда рассматриваешь общие случаи, связанные с тем, что журнал переноса предназначен не только для перемещения между складами, а все остальное что в расходе, что в приходе остается тем же самым. Например, перенос создан как раз для того, чтобы выполнить изменение партии или серийного номера (какой-нибудь пересорт). |
|
![]() |
#4 |
Moderator
|
Я посмотрел (хотя и поверхностно) - там автор внес изменения в класс закрытия, чтобы оно коррекции протягивало не разрезе лотов, а в разрезе лотов+серийные номера. И в целом, я охотно верю что оно в типовых ситуациях работает.
Но как я неоднократно говорил локализаторам (а мы там с некоторыми людьми этот вопрос обсуждали), чтобы корректно обработать такие ситуации для всех случаев, надо вводить специальные журналы для слияния и расщепления аналитик (для которых подобный функционал должен расщеплять себестоимость по некой пропорции), задавать какие-то галки для указания того какие аналитики в журнале можно и нельзя менять и тп. Кроме того - если мы делаем операции подработки, надо в производстве как-то указывать связь аналитик прихода и расхода. То есть - охотно верю что функционал неплохо работает как некий проектный фикс под конкретную задачу, но не верю что он может потянуть на универсальное решение. |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
Цитата:
Самое интересное начнется на вопросе о том как откорреспондировать приходные и расходные проводки. Ну задаче вполне решаемая, так как аналитики в переносах, маркировка и.т.п. сохраняются за исключением случаев когда она заданы в соответствующей строке журнала / заказа / закупки. Ну это тоже можно учесть. А кто-нить разбирался как с этим дело обстоит в 2012-й ? |
|
![]() |
#6 |
Moderator
|
Там точно такой же костинг как в 2009ой. В 2012R2 соптимизировали закрытие склада на предмет лучшей балансировки нагрузки между хелперами (но попробовать пока не удалось). Кроме того - сделали новый вариант средней (на основе стандартной). То есть - никаких сопоставлений и закрытий по этой средней нету, а есть что-то типа стандартной себестоимости у которой в конце периода считается и задним числом поститься новая средняя. (Но в деталях могу сильно заблуждаться - я пока в коде новой средней не копался).
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (3). |
![]() |
#7 |
Участник
|
Я с этой проблемой сталкиваюсь на всех проектах. Восприятия со стороны заказчика разные, но в целом негативные. То что делает аксапта это просто нарушение партионного учета. Решали по разному. Сейчас это решение можно расширить. Например определить набор складаких аналитик по которым ведется финансовый склад и для них создавать ключ. Мне кажется все будет прекрасно работать. Я тестировал, все выглядит даже лучше чем ожидал.
|
|
![]() |
#8 |
Участник
|
Мгновенная себестоимость в системе формируется всегда при списании чего либо со склада. В данном случае речь идет о том, что пенесчет склада должен выравнить себестоимость по партия, т.е себестоимость партии расхода должна равняться себестоимости партии прихода после пересчета склада. Без модификации это не так.
|
|
![]() |
#9 |
Участник
|
Закрытие склада или пересчет как раз и ориентированы на среднюю по партиям в перемещениях. Так код стандартный написан.
|
|
![]() |
#10 |
Участник
|
Коллеги, а вот реально все откликнувшиеся не смогли убедить заказчика, что не надо по одной строке перемещать разные партии?
![]() Если уж так хочется попрограммировать, можно сделать печатные формы с группировкой.
#11 |
Участник
|
На проблему можно еще глубже посмотреть. Если сделать перемещение количества, которое перекрывает несколько партий, потом сделать резервирование, далее несколько раз изменяем количество в меньшу и большую сторону. Открываем складские проводки и видим просто хаос. Полное несоответствие по количеству. Чтобы вернуть все назад ставим количество 0, потом возвращаем количество назад. Только после этого все возвращается в нормалтное русло. Пользователям конечно трудно это объяснить. Но это требуется для партионного учета.
|
|
![]() |
#12 |
Участник
|
Как вы себе представляете переместить около 500 строк или более. А еще если пользователь сначала готовит журнал, потом в конце дня делает резерв и разносит журнал. Не реально. Либо с этим дружить либо доработать. Мне было легче переделать.
|
|
![]() |
#13 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
![]() Коллеги, а вот реально все откликнувшиеся не смогли убедить заказчика, что не надо по одной строке перемещать разные партии?
![]() Если уж так хочется попрограммировать, можно сделать печатные формы с группировкой. Посмотрите, вот здесь пересчет себестоимости в журналах переноса? вроде все перетерли уже. Основная претензия - система не работает так как заявлено в документации. Нет обещанного расчета себестоимости в разрезе финансовых аналитик. Все остальное - это неудачные попытки аналитиков убедить себя (в первую очередь) и заказчиков, что описанные ситуации - это, мол, всего лишь проблемы в головах пользователей, а не в Аксапте. Самое обидное что при желании это лечится сравнительно несложно. Но никому это не надо. |
|
![]() |
#14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от iknutov
![]() На проблему можно еще глубже посмотреть. Если сделать перемещение количества, которое перекрывает несколько партий, потом сделать резервирование, далее несколько раз изменяем количество в меньшу и большую сторону. Открываем складские проводки и видим просто хаос. Полное несоответствие по количеству. Чтобы вернуть все назад ставим количество 0, потом возвращаем количество назад. Только после этого все возвращается в нормалтное русло. Пользователям конечно трудно это объяснить. Но это требуется для партионного учета.
Резервирование при переносе Кстати, если не ошибаюсь в заказах на перемещение в 2009-й этой проблемы нет. А в переносах осталась. Я при переходе на 2009, просто применил код от перемещений с небольшими доработками к журналам переносов и все нормально работает без проблем. Кстати если делать подобие корреспонденции, о чем я выше писал, то оно не только для себестоимости поможет. но и для вышеописанной ситуации с переносами. Последний раз редактировалось Logger; 16.03.2013 в 15:17. |
|
![]() |
#15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
![]() Я посмотрел (хотя и поверхностно) - там автор внес изменения в класс закрытия, чтобы оно коррекции протягивало не разрезе лотов, а в разрезе лотов+серийные номера. И в целом, я охотно верю что оно в типовых ситуациях работает.
Но как я неоднократно говорил локализаторам (а мы там с некоторыми людьми этот вопрос обсуждали), чтобы корректно обработать такие ситуации для всех случаев, надо вводить специальные журналы для слияния и расщепления аналитик (для которых подобный функционал должен расщеплять себестоимость по некой пропорции), задавать какие-то галки для указания того какие аналитики в журнале можно и нельзя менять и тп. Кроме того - если мы делаем операции подработки, надо в производстве как-то указывать связь аналитик прихода и расхода. То есть - охотно верю что функционал неплохо работает как некий проектный фикс под конкретную задачу, но не верю что он может потянуть на универсальное решение. Цитата:
Сообщение от Logger
![]() см. еще :
Резервирование при переносе Кстати, если не ошибаюсь в заказах на перемещение в 2009-й этой проблемы нет. А в переносах осталась. Я при переходе на 2009, просто применил код от перемещений с небольшими доработками к журналам переносов и все нормально работает без проблем. Кстати если делать подобие корреспонденции, о чем я выше писал, то оно не только для себестоимости поможет. но и для вышеописанной ситуации с переносами. |
|
![]() |
#16 |
Moderator
|
Цитата:
Нет - я конечно сталкивался с, гм, дятлизмом, российских бухгалтеров, проигрывал политические битвы и писал проектные затычки. Но как я всегда говорю - не надо путать проектные затычки и универсальное решение. Кстати - чтобы поддержать дискуссию: А раскажите, как вы собираетесь создавать, поддерживать и обновлять (при всяких там расщеплениях транзакций), эту корреспонденцию аналитик? Как будете заполнять и обновлять проценты (модифицируемые и подставляемые по умолчанию) распределения для этой корреспонденции? |
|
![]() |
#17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
![]() Много раз высказывал свое мнение: Партионный учет применим только при производстве/продажах уникальной единичной продукции, которую бочками не продают и автоматически не резервируют. Поэтому при правильном подходе к учету проблема не возникает.
Нет - я конечно сталкивался с, гм, дятлизмом, российских бухгалтеров, проигрывал политические битвы и писал проектные затычки. Но как я всегда говорю - не надо путать проектные затычки и универсальное решение. Кстати - чтобы поддержать дискуссию: А раскажите, как вы собираетесь создавать, поддерживать и обновлять (при всяких там расщеплениях транзакций), эту корреспонденцию аналитик? Как будете заполнять и обновлять проценты (модифицируемые и подставляемые по умолчанию) распределения для этой корреспонденции? |
|
![]() |
#18 |
Moderator
|
А если я списываю две партии, а приходую три ? (причем все разные). А поддерживать предполагается не обновление, а вот эту самую таблицу корреспонденций между приходными и расходными проводками, которую тут предложили...
|
|
![]() |
#19 |
Участник
|
Денис, я подумаю над твоими вопросами.
Ты правильно заметил, что сам механизм корреспонденции - самое сложное место в данном случае. |
|
![]() |
#20 |
Участник
|
В данном случае речь идет о спецификации или производстве, но это уже не перемещение. Я с таким встречался. Встречался, когда предприятие перерабатывало брак.
|
|
|
|