AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Прочие вопросы
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.09.2014, 11:16   #1  
Ekaterina Loginova is offline
Ekaterina Loginova
Участник

40 / 13 (1) ++
Цитата:
Сообщение от miklenew Посмотреть сообщение
Нет логики которая очень глубоко зарыта, которую чтоб узнать нужно целый день по недрам системных классов лазить.
В аксе был главный вопрос как это ляжет на систему, в 1С как это ляжет на юзеров.
Да, в Аксапте главный вопрос "где документация, ...?" Не описана постановка задачи, зачем что-то сделано таким образом, как это применять, какое отношение этот функционал имеет к нашим задачам Особенно поначалу, когда эта логика была совсем вновинку.
Старый 10.09.2014, 11:44   #2  
miklenew is offline
miklenew
Участник
MCBMSS
1C
Лучший по профессии 2009

1,688 / 433 (18) +++++++
Цитата:
Сообщение от Ekaterina Loginova Посмотреть сообщение
Да, в Аксапте главный вопрос "где документация, ...?" Не описана постановка задачи, зачем что-то сделано таким образом, как это применять, какое отношение этот функционал имеет к нашим задачам Особенно поначалу, когда эта логика была совсем вновинку.
Так в своё время был 2-3 томник здоровый по аксе с описанием функционала.
Правда он не отвечал на вопросы: "Зачем? Какая мысль была? В чём фишка?"
Тут или сторожилы подскажут или читать старые темы.
Старый 11.09.2014, 11:03   #3  
Ekaterina Loginova
Участник

40 / 13 (1) ++
Цитата:
Сообщение от miklenew Посмотреть сообщение
Так в своё время был 2-3 томник здоровый по аксе с описанием функционала.
.
С тех пор уже вышли новые версии, и та документация устарела, к сожалению. И она-то была ерундовой, но теперь нет никакой. Вообще)) Может, напишут что-нибудь, не знаю)
А консультанты в этой ситуации ведут себя как Белоруссия с нашим эмбарго - аппелируя к тому, что документации нет, вместо нормальных проектных документов пишут тупо руководство пользователя.
Старый 11.09.2014, 11:26   #4  
Bobkov is offline
Bobkov
Участник

238 / 299 (10) ++++++
О проектной документации
Цитата:
А консультанты в этой ситуации - аппелируя к тому, что документации нет, вместо нормальных проектных документов пишут тупо руководство пользователя.
ИМХО, консультанты (на самом деле, их нужно называть инженеры-проектировщики информационных систем) ведут себя так, независимо от наличия какой-то документации производителя. Потому что написание нормальной проектной документации - сложная работа, которой их никто не учит. Вы можете себе представить, чтобы к проектированию здания допускали бы человека без специального образования и знания стандартов? А при проектировании ERP-систем на постсоветском пространстве это почему-то нормальное явление! Главный критерий - чтобы глаза горели

А разработка универсальных и полезных шаблонов проектной документации и методических указаний по их заполнению - работа еще на порядок сложнее - требует знаний, огромного опыта и особого склада ума. Люди, которые могут ее выполнить, почти не встречаются в природе
За это сообщение автора поблагодарили: ap (1), d&m (1), Ekaterina Loginova (1).
Старый 11.09.2014, 11:45   #5  
Ekaterina Loginova
Участник

40 / 13 (1) ++
Цитата:
Сообщение от Bobkov Посмотреть сообщение
Вы можете себе представить, чтобы к проектированию здания допускали бы человека без специального образования и знания стандартов? А при проектировании ERP-систем на постсоветском пространстве это почему-то нормальное явление! Главный критерий - чтобы глаза горели

А разработка универсальных и полезных шаблонов проектной документации и методических указаний по их заполнению - работа еще на порядок сложнее - требует знаний, огромного опыта и особого склада ума. Люди, которые могут ее выполнить, почти не встречаются в природе
Очень согласна с этой мыслью! Впрочем, мы и сами такие были. Я помню в самом начале моей работы в консалтинге очень переживала - как я иду что-то автоматизировать, если я вообще ничего не знаю про предметную область? Ну, почитаешь, конечно, в интернете что-то, но реально какой ты к черту консультант, что ты там можешь наконсультировать если это твоя первая работа в жизни и ты совершенно не знаешь как устроен бизнес, учет, никогда не работал в реальном секторе.. Помню как мне долго объясняли что такое счет-фактура

Жалко, что такой интересный бизнес в России делается в стиле фейк, и мало кому интересно развиваться, наращивать профессионализм. Слава богу, разработчики вроде есть, которые систему знают, и это максимальная планка сейчас для российского консалтинга.
Старый 16.09.2014, 20:26   #6  
ap is offline
ap
Участник
Ex AND Project

60 / 16 (1) ++
Цитата:
Я помню в самом начале моей работы в консалтинге очень переживала - как я иду что-то автоматизировать, если я вообще ничего не знаю про предметную область? Ну, почитаешь, конечно, в интернете что-то, но реально какой ты к черту консультант, что ты там можешь наконсультировать если это твоя первая работа в жизни и ты совершенно не знаешь как устроен бизнес, учет, никогда не работал в реальном секторе..
так Вы и не были тогда консультантом - а были стажером, основная роль которого - изучение системы и предметной области, выполнение несложных посильных задач, вроде тестирования и настройки прав доступа, но никак не проектировние решения. То что Вас продали куда то как консультанта - это дань времени, сейчас такое не часто бывает. Я во всяком случае давно не встречал.

Цитата:
Жалко, что такой интересный бизнес в России делается в стиле фейк, и мало кому интересно развиваться, наращивать профессионализм. Слава богу, разработчики вроде есть, которые систему знают, и это максимальная планка сейчас для российского консалтинга.
Не могу согласится, я знаю достаточно много людей, которые этим занимаются больше 10 лет и продолжают успешно заниматься и продолжают не побоюсь этого слова "наращивать". Хотя иногда кажется "Куда уж дальше-то, Виталий?" (с).
Подрядчиков в стиле "фейк" раскусить достаточно легко и расставаться с ними нужно как можно быстрее, потому что деньги они вам не вернут уже в любом случае, а систему запустят вряд ли.
Старый 17.09.2014, 14:58   #7  
Ekaterina Loginova
Участник

40 / 13 (1) ++
Цитата:
Сообщение от ap Посмотреть сообщение
так Вы и не были тогда консультантом - а были стажером, основная роль которого - изучение системы и предметной области, выполнение несложных посильных задач, вроде тестирования и настройки прав доступа, но никак не проектировние решения. То что Вас продали куда то как консультанта - это дань времени, сейчас такое не часто бывает. Я во всяком случае давно не встречал.
Не поверите, но я была не просто консультантом, а старшим консультантом на проекте

Цитата:
Не могу согласится, я знаю достаточно много людей, которые этим занимаются больше 10 лет и продолжают успешно заниматься и продолжают не побоюсь этого слова "наращивать".
Верю в профессиональных людей. Знаю, что должны быть такие на рынке. Но не верю в профессиональные компании, т.к. не встречала. А общалась я так или иначе почти со всеми консалтинговыми компаниями - и не вспомню, чтобы к кому-то не возникло вопросов. Во многих даже нет вменяемой внутренней системы учета затрат, рабочего времени, рассчета стоимости проекта. Сапожники без сапог, как говорится. Ну а вменяемой проектной методологии (возвращаясь к обсуждаемой теме), я вообще на рынке не встречала. Если знаете кого-то, кто действительно хорошо работает - назовите их, можно в личку. Хоть порадуюсь, что такие люди существуют.