|
![]() |
#1 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Действительно, чего это вдруг про аксапту и мелкософт? ![]() Как бы тебе ответить, чтобы не обидеть… посмотри на заголовок форума, что ли … Потому что аксапта – ERP система. Потому что MS ведущий поставщик бизнес решений для малых и средних предприятий. Потому что г-н Демин в своих рассуждениях про «нецелесообразность» создания отечественной ERP системы преследует одну единственную цель – успешное продвижение своего бизнеса и ведущего продукта (аксапты). Аксапта и MS были выбраны мной только для предметности дискуссии, других предложений все равно не было. Кто-то кого и где ведущий, как я уже не раз отмечал некоторые аналитики пальцем на воде написали. И мне честно говоря, все равно, что говорит г-н Демин. Потому что он - не мой руководитель. ![]() Ну отчего же? Вот тут люди и про SAP говорили, и про OEBS, и про Navision. Можно аргументированно, предметно подискутировать и по другим продуктам, представленным на российском рынке. Короче, еще раз для невнимательных: я не считаю Axapta венцом творения и ERP-системой, которую стоит брать в качестве образца, как для сравнения типа "Что такое ERP", так и для подражания/копирования. Цитата:
Вся эта псевдотеория строится в первую очередь на экономическом факторе (разработать свой продукт дороже). Но опыт разработки ПО как раз его опровергает: повторить существующее решение или модернизировать его всегда на порядки легче, чем создать что-то принципиально новое.
В чем проблема? Ведь все известно (бизнес функции, интерфейс, структура данных, документация, демонстрационные базы данных, технологии, даже исходники кода)! ![]() И практика работы привела меня к неутешительным выводам. ![]() Цитата:
А без фактора стоимости разработки нового продукта все рассыпается само собой:
- импортные системы по прайслисту – дороже - консультационные услуги по их внедрению – дороже и менее доступны - адаптация под требования законодательства страны и конкретного клизента – сложнее, медленнее, дороже, некачественней Успех любого нового продукта зависит от востребованности на рынке, и здесь как раз огромная клиентская база отечественных производителей бизнес решений будет способствовать начальной раскрутке новинок. Если бы да кабы, то во рту росли грибы. Сорри, просто офигел от такого вольного нивелирования важнейшего фактора. Фактор стоимости никуда не делся, он остался по причинам, которые я изложил выше, и на примере конкретных российских доморощенных систем видно, во сколько лет и миллионов долларов выливается написание КИС (да что там ERP?!). 2) Я тебе говорю про ТСО, а ты преднамеренно вычеркиваешь отдельные серьезные ее составляющие из сравнения. Несерьезный разговор. Так не пойдет. Пойми, что только Китаю удавалось (а вот Индии кстати нет), обув своих граждан (при значительных ограничениях на рынке), начать экспорт обуви, например. Как ни странно при наличии большой базы программистов своих ERP-систем они так и не создали. Напротив, купили ROSS Systems. Как показывает достопамятная матрица потребностей клиентов в функционале ИС от величины бизнеса, то большинство клиентов 1с, например, лежит в той части, в которой нужен функционал учетно-складских систем. Напомню, что парочка российских MRPII-систем на рынке уже есть. Работают именно в нижнем сегменте. Цитата:
Благоприятствует общая ситуация – рынок растет, а конкуренты с западными системами «притормозили». На мой взгляд, есть прекрасные возможности использовать момент.
А дальше кто знает… «русские долго запрягают, но зато потом быстро едут». ![]() Напомню, что локальных вендоров ERP-систем зарубежом практически нет. Вымерают как класс, либо уже стали международными. Так, что пригодится ли зарубежом "русская специфика"? Неужели их подходы к управлению менее эффективны, чем наша "специфика"? ![]()
__________________
Девочка, никогда не произноси слова только за то, что они такие длинные и красивые; говори только то, что знаешь. (Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес"). |
|
Теги |
erp, сравнение систем, 1c, перспективы |
|
|