![]() |
#1 |
Участник
|
фиктивное товародвижение между разными юрлицами
Коллеги!
Хотелось бы обсудить поддержку фиктивного товародвижения между разными юрлицами в розничной торговле. Такие движения возникают по двум причинам. Первая - Поставщик переименовался - т.е.стал совсем другим юрлицом. Весь его товар, висящий в остатке, продается ему по закупочным ценам (на старое юрлицо), потом покупается от нового юрлица. Вторая - переоценка - юрлицо не меняется, зато меняются закупочные цены - весь остаток определенных товаров продается поставщику назад и покупается обратно с новой ценой. Физически товар при этом естественно не перемещается. Мало того, в магазинах этот товар продолжает продаваться. Такие движения порождают много проблем. Проблем тем больше, чем больше задержка между продажей и закупкой. В то же время говорят (!) что в рознице это обычная практика, применяемая чуть ли не всеми ![]() Последний раз редактировалось rst; 19.01.2006 в 19:04. |
|
![]() |
#2 |
Аксакал в отставке
|
Если поставщик переименовался - то измените его реквизиты (разумеется не код). Никакого "товародвижения" при этом просто быть не может.
Второй случай так и реализуйте, как написали. Берете весь товар и продаете, а потом у него покупаете.
#3 |
NavAx
|
Тимур, во втором случае изменится оборачиваемость склада, что, как минимум, что ни есть гуд.
#4 |
Аксакал в отставке
|
О чем ты говоришь?
![]()
#5 |
NavAx
|
Тимур, а каким образом "весь остаток определенных товаров продается поставщику назад и покупается обратно с новой ценой"? Без движения товара?
#6 |
Участник
|
Тимур, не все так просто, к сожалению. Кстати это не серые сделки. Они можно сказать почти белые
![]() Эх, интереснее всего знать реализовано ли это все у кого-нибудь на навижне, и как. |
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Rst-честно говоря не поняла. А почему при смене "поставщика" в др.лицо нужно перебрасывать товар? Что такое "оплата у нас по реализации"?
Я работала на розничном предприятии, но слышу про такую операцию Первый раз. Учет в розничном предприятии велся на Навижине. |
|
![]() |
#8 |
Участник
|
Галина, для меня замечание о том, что Вы работали в рознице и слышите о такой практике впервые - очень ценно. Как я написал открывая тему, говорят, что это принятая практика. Говорят это сотрудники нашей же фирмы, на предыдущей розничной фирме, где я работал, такой практики не было, но специфика самого бизнеса была совершенно другая, да и учет в навижне там был почти чисто управленческий и такие нюансы не интересовали.
Изменение поставщиком своего юрлица бывает двух типов - когда новое юрлицо несет ответственность по обязательствам старого, или когда оно формально совершенно ни при чем. Естественно, чаще бывает второй случай - иначе зачем вся каша? Поставщик при этом старое юрлицо ликвидирует, ликвидироваться надо без взаимных долгов, или их как-то минимизировать, поэтому инициатором процесса выступает поставщик, и поддерживать такую практику вроде как хороший тон. Оплата по реализации - это значит мы оплачиваем поставщику его товар, когда мы его реализовали. Почему при этом не используется договор комиссии, для меня самого вопрос, чем-то он бывает неудобен. Бизнес-процесс действительно странный, и методы оптимизации собственно бизнес-процесса тоже очень интересны. Но основная проблема для нас - не смена юрлица поставщика, она бывает реже, чем изменение закупочных цен - второй случай в стартовом сообщении. |
|
![]() |
#9 |
Участник
|
Ок-я поняла. Было у нас такое-только в другом разрезе. Розничное предприятие-меняло юр.лицо. И делали возврат товара и сново закуп на другое лицо.
А вот второй случай-я не знаю. А почему при изменении закупочных цен нужно возвращать товар? |
|
![]() |
#10 |
Участник
|
А, значит было
![]() Цитата:
- Из сообщения Галины
А вот второй случай-я не знаю. А почему при изменении закупочных цен нужно возвращать товар? В основном - НДС. Мы не можем с поставщиком просто договориться - хорошо, мы вам за ваш товар заплатим меньше - не 300, а 200. Фактически бизнесмены наши так и договариваются, а дальше идет протаскивание всего этого через бухгалтерию. НДС то платим и мы и поставщик, так что при снижении цен поставщиком нам оставлять исходную высокую цену в документах - совершенно не резон, и как раз потому, что схема эта белая, а не серая ![]() |
|
![]() |
#11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от rst
А, значит было
![]() В основном - НДС. Мы не можем с поставщиком просто договориться - хорошо, мы вам за ваш товар заплатим меньше - не 300, а 200. Фактически бизнесмены наши так и договариваются, а дальше идет протаскивание всего этого через бухгалтерию. НДС то платим и мы и поставщик, так что при снижении цен поставщиком нам оставлять исходную высокую цену в документах - совершенно не резон, и как раз потому, что схема эта белая, а не серая . ![]() А второй вариант-все таки не поняла ![]() Хм.. забыла уже. А вот вариант первый был еще и с алкоголем -так там все строго было. Магазины снимали остатки-строго по списку готовились документы . С алкоголем вообще строго. И уж конечно-товар не продавался. Итог - я не знаю-как эту ситуацию сделать. Нужно думать и понять более подробно, задачу. Но то что она часто делается-все равно - я такого не встречала ![]() Последний раз редактировалось Галина; 20.01.2006 в 13:53. |
|
![]() |
#12 |
Участник
|
Ну вот видите, Галя, Вы признаете, что один случай - и очень геморройный. У нас это обычное дело. И то, Вы тогда согласовывали только сумму, мы согласовываем и сумму и количество. С алкоголем особые строгости, мы им сейчас не занимаемся, и при таких операциях товар с полок не снимаем. Нам было б удобней остановить торговлю таким товаром - да кто ж нам даст?
![]() ![]() Последний раз редактировалось rst; 20.01.2006 в 14:22. Причина: уточнение |
|
![]() |
#13 |
Участник
|
Но снижении цен - же происходит только начиная с нового прихода?
Или ваши снижают цены уже на пприход-который получен? |
|
![]() |
#14 |
Участник
|
Да, Галя, конечно, речь идет о снижении цены на товар, который нам уже отгружен и давно лежит у нас. Платим мы поставщику по реализации - т.е. продадим и заплатим, поэтому если договорились снизить цены, то крутим такую карусель, и с некоторыми поставщиками она крутится постоянно.
|
|
![]() |
#15 |
Участник
|
У-как у вас весело.
![]() Инетересно-а как обосновывают возврат? Ведь по ГК - мало статей по которым можно вернуть. |
|
![]() |
#16 |
Участник
|
Галя, да не надо нам оформлять возврат, ибо мы оформляем продажу - по себестоимости, т.е. по закупочной цене. Процесс этот мы внутри себя назвали гордо - "Переоценка закупочных цен возвратом через продажу"
![]() Могу добавить к тому, что у нас холдинг - т.е. по пути товара там встречаются разные юрлица, в том числе наши. Обсуждение поддержки холдинга я тоже хочу создать отдельной темой. |
|
![]() |
#17 |
Участник
|
Ясно. Спасибо.
|
|
![]() |
#18 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Сообщение от Yoil
Тимур, а каким образом "весь остаток определенных товаров продается поставщику назад и покупается обратно с новой ценой"? Без движения товара?
#19 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Сообщение от rst
Тимур, не все так просто, к сожалению. Кстати это не серые сделки. Они можно сказать почти белые
![]() Если новый поставщик не получает дебиторку старого поставщика, то делайте все по стандартной схеме. ![]() Что касается показателя оборачиваемости конкретного вида запаса, то сделайте умный отчет, который будет исключать лишние товародвижения. Как это сделать? Ну, например, продавать новому юрлицу товар через специальный виртуальный склад и также покупать. ![]()
#20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от rst
Галя, да не надо нам оформлять возврат, ибо мы оформляем продажу - по себестоимости, т.е. по закупочной цене. Процесс этот мы внутри себя назвали гордо - "Переоценка закупочных цен возвратом через продажу"
![]() А вообще-да вам наверно нужно сперва переместить товар на виртуальный склад, с него продать поставщику и через него-получить товар. Тогда-вы сможете отследить реальные перемещения и возвраты-от специальных. |
|