08.11.2011, 23:38 | #1 |
Программатор
|
Сколько стоит час удаленной работы?
Добрый день, коллеги!!! Хочется узнать сколько стоит час удаленной разработки?
Не хочется продешевить. Спасибо!!! |
|
09.11.2011, 00:22 | #2 |
Kostya Afendikov
|
Цитата:
А так "ставка" - субъективное понятие, во сколько сами себя оцениваете - это и ваше. "Зарплату по рынку" (сколько хочу в месяц) делите на 160 часов (месяц) = ставка в час. Пока делаю так. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Vadik (1). |
09.11.2011, 00:59 | #3 |
Участник
|
Цитата:
в принципе час может стоить сколько угодно. главное - вменяемость фрилансера, скорость реакции фрилансера и готовность исправлять свои баги. разговор может начинаться с часой ставки, если заказчик совершенно не представляет что именно хочет получить в итоге. называйте ставку порядка 30-50 баксов за час. но будьте осторожны поскольку в реузультате может быть все что угодно. разговор может начаться с ожидаемых результатов, системы критериев успешности работы. системы разделения ответственности. условий признания багов и исправления багов. в этом случае постарайтесь оценить насколько вам удобно работать в поставленных условиях. ставка может быть любой. ======================= как выполняющий роль фрилансера я понимаю, что очень сложно дать обязательства по срокам. поскольку у фрилансеров обычно одновременно идет несколько проектов. фрилансер, дающий обещания по срокам и выполняющий эти обещания - хороший фрилансер, который может работать по любой ставке. ======================= хороший фрилансер - редкость. любой работодатель будет заинтересован в хорошем и понятном в отношениях фрилансере. |
|
09.11.2011, 03:41 | #4 |
NavAx
|
Цитата:
1. Не имеет соц. защиты. Минимально это больничные, отпуска, праздники, декреты и пособия в случае инвалидности. 2. Использует оборудование купленное на свои собственные деньги. А зачастую еще и нелицензионные копии продукта, используемые на свой страх и риск. 3. Рискует быть кинутым клиентом. 4. Не забываем про налоги. 5. Случаются простои. 6. При регулярном фрилансе теряется квалификация. Клиент тоже рискует, нанимая фрилансера. Но, в случае выигрыша, он существнно экономит и время и деньги. Есть риски и есть прибыль. Справделиво их разделить. В каких пропорциях, вопрос торга.
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4). |
09.11.2011, 10:28 | #5 |
Administrator
|
Цитата:
Цитата:
Если фрилансерство находится в правовом поле российского законодательства (т.е. официальный договор с российской компанией), то тут увы - компания платит все те же налоги, что и на обычного сотрудника, а фрилансер (если у него несколько источников дохода) должен будет в конце года озаботиться справкой 2-НДФЛ для подачи декларации. А если фрилансер оформил ИП - то тут уже отношения строятся как с юрлицом и в качестве затрат фрилансера стоит время, затраченное на обслуживание ИП (отчетность, печати, документы и т.д.) Другое дело, что: Я бы это еще назвал накладными расходами. Т.е. весь смысли фрилансерства состоит в том, что оплата услуг фрилансера ведется за определенную работу с условием - "нет работы - нет денег". Т.е. в отчет о выполненных работах попадают только те часы, которые вы реально потратили на работу на заказчика (проведение обучения, ответы на вопросы, разработка и прочее). При этом, для подписания акта о выполненных работах необходимо раз в некий период все равно ездить к заказчику, а это время естественно не оплачивается. Кроме того, существуют случаи, которые обговариваются отдельно - как то например ситуация "5-минутного звонка для консультации" Примеры из жизни. 1. Нужно провести семинар (обучение). За проведение семинара заказчик готов платить. Но: - к семинару надо подготовиться. Подготовка может не всегда оплачиваться, либо может оплачиваться некий минимум, а реально будет затрачено больше времени. - в случае очного семинара - нужно явиться заранее, а уйти возможно получится позже. Плюс дорога. Все это время - за счет фрилансера. 2. Вам дали к разработке какой-нибудь отчет и вам что-то непонятно - нужно спросить. Время, затрачиваемое на уточнение задачи (равно как и время, затрачиваемое на последующие ответы на вопросы) может быть как за счет фрилансера, так и за счет заказчика - тут нужно проявить некоторый дар убеждения, чтобы в отчете о выполненных работах убедить заказчика на что ушло время при разработке отчета (т.к. часто заказчик оценивает трудоемкость в часах, потраченных на чистую разработку). 3. Лояльность к клиенту. Необходимо определить некоторые четкие условия, при которых услуги фрилансера будут бесплатны для заказчика. Если вы хотите обратиться к кому-нибудь за быстрой консультацией (как в винде стартануть АОС?) - вы же не ожидаете получить сразу счет? А для фрилансера - это время, на которое он отвлекся, т.е. его накладные расходы. Вот тут категорически не согласен. Все зависит от человека. В свое время мне также говорили, что когда специалист становится начальником - он тоже теряет квалификацию. По своему опыту - скажу так - теряет квалификацию человек, не стремящийся ее поддерживать. А кем он является - это уже неважно. Как раз фрилансер, имеющий несколько клиентов имеет возможность видеть одну и ту же систему, внедренную по-разному и соответственно - он может черпать те или иные идеи у разных своих клиентов. Цитата:
Соответственно - если фрилансер сделает этот отчет за полмесяца - то он вправе получить за этот отчет помимо половины оклада штатного сотрудника еще 25% оклада в качестве премии, при этом клиенту это будет также выгодно (он получит отчет за 75% от оклада).
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (4), Serge Kotov (2), alex55 (1). |
09.11.2011, 10:59 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Примеры из жизни.
1. Нужно провести семинар (обучение). За проведение семинара заказчик готов платить. Но: - к семинару надо подготовиться. Подготовка может не всегда оплачиваться, либо может оплачиваться некий минимум, а реально будет затрачено больше времени. - в случае очного семинара - нужно явиться заранее, а уйти возможно получится позже. Плюс дорога. Все это время - за счет фрилансера. нормально обоснованные доп.затраты вполне оплачиваются. либо доп.часами, либо доп.затраты могут быть учтены в почасовой ставке (в основном из-за изощренной системы учета/бюджетирования заказчика). а вот дорогу в пределах одного города обычно не оплачивают. это да. Гы! А вот это коренное заблуждение. Клиент платит только за то, что может сформулировать и проверить. А вовсе не за то, что ему нужно. Но это и у фрилансеров так, и у консалтеров, и у внутренних сотрудников. Тут главное - помочь сформулировать клиенту что именно он хочет и как именно он будет проверять полученный результат. |
|
09.11.2011, 11:57 | #7 |
Administrator
|
Ключевая фраза "нормально обоснованные", т.е. если фрилансер не может нормально обосновать - то ... это его проблемы (=за его счет).
Т.е. я не утверждаю, что не оплачиваются, но утверждаю, что нужно приложить некоторые усилия, чтобы нормально все обосновать, возможно где-то идя на компромисс. И в данном случае риск обоснования ложится на фрилансера (не обосновал = не оплатили) в его накладные расходы. Цитата:
Цитата:
09.11.2011, 12:18 | #8 |
Программатор
|
Хорошая дискуссия. Всем спасибо за ответы!!! Похоже все-таки продешевил я себя . Ну да ладно - первый блин комом!!!
|
|
09.11.2011, 12:26 | #9 |
NavAx
|
Предположим, на клиенте сменился менеджмент. Новый менеджер хочет свернуть проект с минимальными издержками, а те издержки которые придется понести, хочет отодвинуть на максимальное время, чтобы отчеты перед начальством красиво смотрелись. Для начала он заявляет всем подрядчикам (включая официальных партнеров) что отказывается платить по подписанным актам и выставленным счетам. Партнер подпряжет юр. отдел и прочие ресурсы и бабло, скорее всего, когда нибудь вышибет. А вот фрилансеру в суд идти не очень-то и выгодно, а тут еще такой сдерживающий фактор, как сомнительное происхождение оказанных услуг...
09.11.2011, 12:34 | #10 |
Участник
|
а ничего страшного. лучше воспринимать это как инвестиции в собственное развитие.
|
|
09.11.2011, 12:49 | #11 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от macklakov
Предположим, на клиенте сменился менеджмент. Новый менеджер хочет свернуть проект с минимальными издержками, а те издержки которые придется понести, хочет отодвинуть на максимальное время, чтобы отчеты перед начальством красиво смотрелись. Для начала он заявляет всем подрядчикам (включая официальных партнеров) что отказывается платить по подписанным актам и выставленным счетам. Партнер подпряжет юр. отдел и прочие ресурсы и бабло, скорее всего, когда нибудь вышибет. А вот фрилансеру в суд идти не очень-то и выгодно, а тут еще такой сдерживающий фактор, как сомнительное происхождение оказанных услуг...
- такие события не так часто случаются по сравнению с количеством задач - такие события иногда могут быть предугаданы самим фрилансером То данный риск может быть к "часу Х" может быть сведен на нет путем "оплат по счетам" (фрилансер может в связи с этим сделать лишние телодвижения). Но в целом - да, риск есть. Равно как и риск невыплаты зарплаты при наличии зарпаты "в конвертах". В любом случае - если регулярно подписывать акты и договориться о приостановке работ в случае задержек оплаты по подписанным актам - то данный риск можно сильно снизить. И еще момент. Для клиента иметь фрилансера на полный рабочий день в течении всего месяца гораздо накладнее, нежели штатного сотрудника. А значит - клиент загружает фрилансера неполный месяц. И если акты подписывать ежемесячно - то сумма риска по меркам фрилансера не будет выглядеть столь угрожающе (по сравнению с невыплаченной зарплатой). Плюс опять-таки - доверие - много чего значит. Поэтому хоть данный риск и имеет место быть - я считаю его несущественным по сравнению с остальными пунктами дополнительных рисков и издержек.
09.11.2011, 14:04 | #12 |
Участник
|
Если за фриланс платили "в конверте", брал полторы зарплаты в месяц, 900 рублей в час. А так если через юрлицо, то 2000 рублей в час ставка. Налоги однако.
09.11.2011, 14:30 | #13 |
Kostya Afendikov
|
Цитата:
Судя по вопросу, который задал Sada - это его первый опыт работы как фрилансера, в таком случае лучше всего не заморачиваться по поводу цены, а просто сделать работу за разумную плату в оговоренные сроки. Довольно быстро к нему придет осознание какие дополнительные факторы будут влиять на стоимость его часа работы как фрилансера и нужен ли ему такой путь, если выбор будет между фрилансом и работой в офисе за фиксированную плату. Цитата:
6. При регулярном фрилансе теряется квалификация.
|
|
09.11.2011, 20:34 | #14 |
Участник
|
Хочу добавить то, что фрилансер будет придерживаться стандарта и возможно не будет знать дополнительных модификаций, сделанных на клиенте, какими - нибудь консалтерами до этого, если ему об этом заранее не скажут, во время согласования условий договора. И если ему попадется договорщик(типа консультант), который не знает структуры и архитектуры, то тут попадалово с обоих сторон. Первый получает проект, который работает только в стандарте и не работает с их модификациями, второй - не оплату за то, что от него ждали столько много, но не получили.
09.11.2011, 22:34 | #15 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от Pustik
Хочу добавить то, что фрилансер будет придерживаться стандарта и возможно не будет знать дополнительных модификаций, сделанных на клиенте, какими - нибудь консалтерами до этого, если ему об этом заранее не скажут, во время согласования условий договора. И если ему попадется договорщик(типа консультант), который не знает структуры и архитектуры, то тут попадалово с обоих сторон. Первый получает проект, который работает только в стандарте и не работает с их модификациями, второй - не оплату за то, что от него ждали столько много, но не получили.
Т.к. фрилансер в любом случае - есть промежуточное состояние между сотрудником и консалтинговой конторой - эдакий ИП (индивидуальный предприниматель) - то такая ситуация вполне нормальная. Просто в данном случае все начинается с анализа и дизайна . Ну или как не называй - суть одна - первичное ознакомление с существующей системой и пониманием "как есть". А дальше - уже по задачам - "что хочется". Не все заранее можно оценить - но все мы люди и понимаем - что всегда можно найти компромисс. Заказчик, обращающийся к фрилансеру, заведомо не знающего особенности внедрения у данного заказчика - прекрасно осознает все последствия взаимодействия с таким человеком. Но, вполне вероятно - что и у него нет другого выхода - а значит он готов идти на компромисс и оплачивать время, затрачиваемое фрилансером на изучение функционала. Опять-таки из опыта - заказчик готов оплачивать фрилансеру изучение своего собственного функционала (кстати - а сотрудники также поначалу обучаются). Но ему важно качество выполненной работы. Т.е. чтобы: - выполненный отчет / модификация работала бы ожидаемо и без глюков. Если будет задет функционал "сбоку" - на это будут закрыты глаза, т.к. "по незнанию". При этом важно, что кто-то (либо заказчик, либо фрилансер за счет заказчика) провел демонстрацию / обучение и представил какую-нибудь доку "в стиле руководства пользователя" по своей модификации. - при анализе данных было получено полное и понятное объяснение "откуда растут ноги". Полное в том смысле, что получена информация об источнике неясных данных (был оприходован товар с нулевой себестоимостью), о возможных влияющих факторах на эти данные (на этот товар разнесли накладные расходы; изменили профиль разноски, ...), о прогнозе "а сколько еще таких косяков" и "чем это чревато в дальнейшем". А также были бы даны рекомендации что нужно делать чтобы в будущем исключить данные ситуации. В т.ч. возможно - что-то закодить. Кстати - как раз работа, связанная с анализом ошибок, их выявлением, устранением и предотвращением - ценится гораздо выше, нежели просто закодить. Под "ценится" подразумевается - не столько тарифная ставка, сколько востребованность.
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 09.11.2011 в 22:37. |
|
10.11.2011, 02:00 | #16 |
Участник
|
Хочу поддержать автора, т.к. удивлён, что многие не согласны с этим пунктом.
Конечно всё зависит от человека, НО .. Когда ты работаешь на фирме, то там периодически проводятся тренинги, есть возможность пробовать что-то новое, тем самым поддерживая взаимозаменяемость (что хорошо и для фирмы и для сотрудника), постоянно общаешься с коллегами, и т.о. узнаешь каждый день что-то новое, и что важно - получаешь за это зарплату! Фрилансеру же платят только за то, что он уже знает и никто в его обучении не заинтересован, а даже наоборот - хотят учиться у него, а главные знания оставлять на фирме (когда работаешь на партнёра). Т.е. его самообучение должно проходить безвозмездно, т.е. даром, и если есть выбор потратить этот час на клиента и получить за это оплату, или поучить что-то новое, но бесплатно и неизвестно когда это принесёт свои плоды - то .. практика показывает, что первый вариант случается чаще. Последний раз редактировалось erudit; 10.11.2011 в 02:03. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (4). |
10.11.2011, 08:53 | #17 |
Чайный пьяница
|
Цитата:
Это ж как можно получить инвалидность при работе программистом/консультантом? Я как раз и люблю свою работу потому что умственное напряжение превалирует над физическим. Работать с предоплатой и не затягивать с получением гонорара по завершению этапа/платёжного периода в зависимости от формы работы. По своему опыту скажу, что был у меня клиент, с которым я стал работать по 100% предоплате после тоого как он мне задержал на 3 месяца выплату гонорара. А предоплата - снижает риск, и желание клиента кинуть. Такое. Всё зависит от оговоренной формы работы. Категорически несогласен, но по этому поводу могу судить только по своему опыту - не очень много у меня знакомых фрилансеров моего профиля. Ну и в целом подытоживая хочу сказать следующее - не работайте с нашими заказчиками - они жмоты и скупердяи. Заплатить 40-50 долларов за час работы высококлассного специалиста для них это непомерное расточительство, а для западников такие ставки - курам насмех. В штатах и западноевропейских странах стоимость одного часа работы специалиста со стороны партнёра выливается в сотни долларов/евро. Понятно, что это может быть проблемой из-за незнания языка - но его никто не мешает учить и временной разницы, но приспособиться можно. И в завершение - если будут вопросы связанные с ведением фрилансерской деятельности - пишите в личку, чем смогу - помогу. Когда сам стал фрилансером - не всё гладко давалось и посоветовать было некому, ко всему пришёл сам, так что милости прошу в личку, если что.
За это сообщение автора поблагодарили: Sentex (0). |
10.11.2011, 08:58 | #18 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от erudit
Когда ты работаешь на фирме, то там периодически проводятся тренинги, есть возможность пробовать что-то новое, тем самым поддерживая взаимозаменяемость (что хорошо и для фирмы и для сотрудника), постоянно общаешься с коллегами, и т.о. узнаешь каждый день что-то новое, и что важно - получаешь за это зарплату!
Фрилансеру же платят только за то, что он уже знает и никто в его обучении не заинтересован, а даже наоборот - хотят учиться у него, а главные знания оставлять на фирме (когда работаешь на партнёра). Т.е. его самообучение должно проходить безвозмездно, т.е. даром, и если есть выбор потратить этот час на клиента и получить за это оплату, или поучить что-то новое, но бесплатно и неизвестно когда это принесёт свои плоды - то .. практика показывает, что первый вариант случается чаще. Работая же на клиенте - действительно можно узнать что-то новое. Но это новое будет лежать скорее всего в плоскости бизнес-процессов или ИТ, но вряд ли в плоскости самой системы (ну конечно, после достижения некоторого уровня собственных знаний). Тренинги же проводятся далеко не всеми покупателями АХ (по кр. мере в России) и поэтому как раз развитие тут минимально. Более того, если учитывать как часто АХ достаточно сильно "ломается" под клиента - то сотрудник получает исключительно однобокий взгляд на систему и уж нем более не знает, что на самом деле можно было чуть-чуть модифицировать стандарт, нежели переписывать с нуля имеющийся функционал. Пример. В АХ2009 появилась функциональность, которая работает с претензиями клиента (возврат / замена / списание и т.д.). До появления этой функциональности, в 4.0 я этот функционал сам кодил у одного заказчика. У меня был бы однобокий взгляд на систему, если бы я больше ничего не видел. Более того, если бы заказчик решил обновиться - то я бы не смог бы квалифицированно ему обновить версию - т.к. не знал что есть в АХ2009. Расширив свое поле деятельности - я узнал об этой функциональности, после чего смог показать заказчику - что мой код - это конечно хорошо - но есть стандарт, а стандарт - это всегда лучше. Но все зависит от человека. Не стал бы я изучать новый функционал, а занялся бы лишь аутсорсингом - то конечно мои бы знания остались на том же уровне. А в нашей отрасли - как в преферансе - ты либо играешь, либо проигрываешь
10.11.2011, 09:00 | #19 |
Administrator
|
Вспомнилось... "Ничто не вселяет такую уверенность и не вызывает такое доверие, как 100%-я предоплата"
10.11.2011, 10:28 | #20 |
Модератор
|
Цитата:
Что касается развития - не спорьте: тут все зависит от человека. Видел ребят с клиентов, которые за 5 лет работы не научились ничему, кроме небольших доработок и разработки отчетов. На консалтинге, действительно, люди сильнее развиваются, т.к. их рабочее время должно утилизироваться - сегодня одно дали, завтра - второе. Однако обучать их тоже никто особо зачастую не рвется. Фриланс, все-таки, ближе к консалтингу. Кто не согласен - обратитесь у fed'y. Но и на клиентах, если хочешь чему-нибудь научиться - то гораздо больше возможностей: хочешь - это изучай, хочешь - то. Доказательства саморазвития - ряд самых рейтинговых участников нашего сообщества. С Уважением, Георгий фриланс -> клиент -> вендор -> консалинт |
|
|