24.04.2006, 15:43 | #1 |
Участник
|
Корреспонденция счетов
Скажите, пожалуйста, при включении галки в Параметрах ГК Использовать механизм корреспонденции счетов система позволяет создавать проводки методом двойной записи, как в российском бухучете, а не методом многострочных проводок? Зачем тогда теперь нужет ваучер?
И еще вопрос. Можно ли на примере показать, что значит понятие Корр.счет в Аксапте? Спасибо. |
|
24.04.2006, 16:43 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Uma Turman
Скажите, пожалуйста, при включении галки в Параметрах ГК Использовать механизм корреспонденции счетов система позволяет создавать проводки методом двойной записи, как в российском бухучете, а не методом многострочных проводок? Зачем тогда теперь нужет ваучер?
2) Для связи аналитического, синтетического учетов и первичных документов (проводки в модулях < - > первичные документа <-> проводки по плану счетов). т.е. Документ ГК выступает по сути уникальным идентификатором хозяйственной операции. 3) Система гарантирует баланс по ваучеру в первой и второй валюте учета. Поэтому в аксапте есть так называемые системные счета, на которые аксапта скидывает разного рода округления. Цитата:
Сообщение от Uma Turman
И еще вопрос. Можно ли на примере показать, что значит понятие Корр.счет в Аксапте?
24.04.2006, 18:07 | #3 |
Участник
|
То есть при включенной такой галке можно вводить как проводку, где Д=К с указанием корр.счета, так и многострочные проводки, где суммаК=суммаД в рамках одного ваучера? Или я не так понимаю.
Когда надо вообще указывать корр.счет? |
|
24.04.2006, 18:11 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Uma Turman
методом двойной записи, как в российском бухучете, а не методом многострочных проводок?
Странное противопоставление. Многострочная проводка - это тоже двойная запись. Двойная запись была придумана автором - Лукой Пачолли - именно в виде многострочной проводки. Двойная запись обеспечивается, если сумма дебетов равна сумме кредитов. Бывает однострочная запись и многострочная запись проводки. |
|
24.04.2006, 18:45 | #5 |
злыдень
|
Угу, вот смотрю например http://www.myob.com весь из себя такой западный. Так там если дебет с кредитом не балансирует - проводку создать просто напросто нельзя.
Двойная запись форева. И псё. Хотя и вводится там проводка в 2 строчки.
25.04.2006, 10:07 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Uma Turman
То есть при включенной такой галке можно вводить как проводку, где Д=К с указанием корр.счета, так и многострочные проводки, где суммаК=суммаД в рамках одного ваучера? Или я не так понимаю.
Когда надо вообще указывать корр.счет? Галка "корреспонденция" влияет только на то будет ли устанавливаться дополнительная связь между дебетом и кредитом в виде той само корреспонденции, то есть сумма по дебету одного счета соответствует сумме по кредиту другого счета и собственно позволяет показывать корреспонденцию счетов в соответствующей форме проводок.
25.04.2006, 14:02 | #7 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от Uma Turman
Цитата:
Сообщение от Uma Turman
И еще вопрос. Можно ли на примере показать, что значит понятие Корр.счет в Аксапте?
|
|
25.04.2006, 15:59 | #8 |
Участник
|
Что дает включение галки "корреспонденция"? Возможность записи и однострочных и многострочных проводок?
Стоит ли ее вообще включать? помогите разобраться или подскажите, где почитать про это? Спасибо. |
|
25.04.2006, 16:12 | #9 |
Участник
|
Галка корреспонденция дает связь между проводкой по Дебету и проводкой по Кредиту, которые не связанны в чистой Аксапте, без российской доработки.
Без этой галки, чтобы создать проводку Д00 К01 100,00 руб, нужно создать две записи в журнале: 1. Д00 100,00 2. К01 100,00 и Аксапта создаст две записи в таблице бух проводок; С этой галкой, можно записать одной записью в журнале: 1. Д00, К01, 100,00 и Аксапта уже автоматически создаст две теже самые записи, но в каждой из них еще укажет, ссылку на другую. Таким образом сделает "виртуально" обычную проводку с дебетом и кредитом, хотя на самом деле будет две записи. Извините за сумбурное изложение. Мозги после праздников не могу починить. |
|
25.04.2006, 16:25 | #10 |
Участник
|
Я ошибся немного, уточняю:
галка "корреспонденция" определяет как бух. проводки будут записываться в базу, и как отображаться в интерфейсе: 1. с включенной галкой: на каждую бух.проводку создается две записи в таблице LedgerTrans, в каждой записи есть ссылка на проводку дебета\кредита. При просмотре проводок в форме, аксапта ищет второую половинку проводки и подставляет значения в поля "Корр. счет"; 2. галка выключенна: на каждую бух.проводку создается две записи в таблице LedgerTrans, в записях нет ссылки на проводку дебета\кредита. При просмотре проводок в форме, аксапта ищет вторую половинку проводки, но отображает обе половинки разными строками; |
|
25.04.2006, 16:27 | #11 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от Uma Turman
Что дает включение галки "корреспонденция"? Возможность записи и однострочных и многострочных проводок?
Стоит ли ее вообще включать? помогите разобраться или подскажите, где почитать про это? Спасибо. Без корреспонденции проводки связаны только номером документом ГК. Пример: закупка материалов С корреспонденцией д 10 к 60 на 100 рублей (себестоимость) д 19 к 60 на 18 рублей (НДС) Без корреспонденции д 10 100 рублей д 19 18 рублей к 60 118 рублей соответсвенно, отчеты, которые используют корреспонденцию (шахматная ведомость, РФО и т. д.) без нее не работают и воообще, я так думаю, что вся российская функциональность без корреспонденции не работает (хотя лично не проверял) |
|
25.04.2006, 16:28 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Галка корреспонденция дает связь между проводкой по Дебету и проводкой по Кредиту, которые не связанны в чистой Аксапте, без российской доработки.
Цитата:
Сообщение от slava09
Без этой галки, чтобы создать проводку Д00 К01 100,00 руб, нужно создать две записи в журнале:
1. Д00 100,00 2. К01 100,00 и Аксапта создаст две записи в таблице бух проводок; С этой галкой, можно записать одной записью в журнале: 1. Д00, К01, 100,00 и Аксапта уже автоматически создаст две теже самые записи, но в каждой из них еще укажет, ссылку на другую. Таким образом сделает "виртуально" обычную проводку с дебетом и кредитом, хотя на самом деле будет две записи. Извините за сумбурное изложение. Мозги после праздников не могу починить. При включенном флаге система уже после разноски расставляет ссылки дебетуемых и кредитуемых друг на друга. Есть области, где корреспонденция не работает: консолидация и перенос начальных сальдо. В бухучёте без корреспонденции жить можно, но в Аксапте есть части российской функциональности, требующие корреспонденцию, в частности, учёт НДС. |
|
25.04.2006, 16:30 | #13 |
Участник
|
Вот теперь становиться понятнее на примере с проводками. Если я хочу писать проводку одной строкой, то мне надо включить эту галку? Для этого и нужно поле Счет и Корр.счет, соответственно на какой счет - с какого счета.
"Счет" - Д00, "Корр.счет" - К01 Так ли? При этом система позволить вводить также и многострочные проводки, да? |
|
25.04.2006, 16:31 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Uma Turman
Стоит ли ее вообще включать? помогите разобраться или подскажите, где почитать про это? Спасибо. |
|
25.04.2006, 16:35 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Андреев
Верно.
А вот это неверно. В две строки проводки в журнале ГК (да и в любом другом) можно сделать как с включенным флагом корреспонденции, так и без него. При включенном флаге система уже после разноски расставляет ссылки дебетуемых и кредитуемых друг на друга. Есть области, где корреспонденция не работает: консолидация и перенос начальных сальдо. В бухучёте без корреспонденции жить можно, но в Аксапте есть части российской функциональности, требующие корреспонденцию, в частности, учёт НДС. |
|
25.04.2006, 16:41 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Uma Turman
Вот теперь становиться понятнее на примере с проводками. Если я хочу писать проводку одной строкой, то мне надо включить эту галку? Для этого и нужно поле Счет и Корр.счет, соответственно на какой счет - с какого счета.
"Счет" - Д00, "Корр.счет" - К01 Так ли? При этом система позволить вводить также и многострочные проводки, да? |
|
25.04.2006, 16:51 | #17 |
Участник
|
Понятно.
Уточните, если нужна проводка Д10-К60 на 100руб., то в журнал пишем так: Счет - 10, Корр.счет - 60, а 100руб пишем в поле Дебет или Кредит??? |
|
25.04.2006, 16:54 | #18 |
Banned
|
100 руб в дебет или -100 в кредит. Uma, у Вас что, системы под рукой нет?
|
|
25.04.2006, 16:55 | #19 |
Участник
|
В дебет.
|
|
25.04.2006, 17:13 | #20 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
100 руб в дебет или -100 в кредит. Uma, у Вас что, системы под рукой нет?
-100 в кредит - это сторнировочная проводка |
|
Теги |
faq, корреспонденция, российская функциональность |
|
|