Зарегистрироваться | Поиск |
Результаты опроса: Внедряли ли Вы отраслевое решение (Да\Нет)? | |||
да |
![]() ![]() ![]() ![]() |
17 | 56.67% |
нет |
![]() ![]() ![]() ![]() |
13 | 43.33% |
Голосовавшие: 30. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
|
![]() |
#1 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
![]() Вывод: Каждый партнер должен копить (в идеале) - некий опыт в виде несложных (затрагивающих мало объектов) модификаций, которые должен хорошо документировать и которые должны стопудово всем подходить и все сотрудники партнера стопудово должны знать эти модификации (т.к. они маленькие) - с т.з. функциональности.
Соответственно - приходя к очередному клиенту - продается (это даже решением назвать нельзя) некий "сервис-пак" (с) BOAL, в котором накоплен опыт партнера - и в который включено 99% востребованных клиентом модификаций (сразу скажу - модификации точно должны быть не отраслевыми). В Если мне его принесут (как бы я финдир) я задам такие простые вопросы: 1. Предложите способ выделения из проектных модификаций тех самых "стопудово всем подходящих" и 99% востребованых. 2. Оцените стоимость интеграции модификаций, собранных в единый слой с разных проектов. 3. Подсчитайте стоимость их переноса на все выходящие обновления. (Раз в полгода примерно). 4. Подсчитайте экономический эффект от их применения. 5. Оцените риск того, что они будут несовместимыми с следующими версиями. (как показывает ситуация с DAX 2009 - риск высокий). Жду твоей арифметики ![]() |
|
![]() |
#2 |
Участник
|
to fed
По поводу бизнес плана, выделить такие доработки совсем не сложно и обосновать их экономическую целесообразность то же. Пример. Закрытие складе по «средней». Всем известно, что Axapta закрывает с некой оговоркой, что стоимость расхода будет приближенной и чем выше растет цена текущем периоде, относительно предыдущего тем выше отклонение от стандартного метода расчета, которые делают бухгалтера и налоговые инспектора. С учетом текущего уровня инфляции можно прикинут отклонения. Всем бухгалтерам и налоговым инспекторам известно, что метод закрытие по средней самый легкий и единственно возможный для проверки корректности его расчета. Для чего достаточно скинуть оборотку по складу в Excel и «протянуть» всем известные формулы. Надеюсь многим должно быть известно, что излюбленный метод расчета себестоимости на производственных предприятиях с процессным типом про-ва это метод «средней» так как он позволяет упростить калькуляцию производственной себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов. Помимо этого преимущество метод средней обладает положительной временной разницей относительно налога на прибыль. Теперь осталось сделать небольшое заключение – что многие предприятия будут отказываются брать на себе практически 100% налоговый риск связанный с нарушениями правил ведения бухгалтерского учета, а именно использования метода средней в Аксапте. Теперь о выгодах и потерях, по одному клиенту, Microsoft потерял как минимум порядка 1 млн $ на лицензиях в этом году. Когда партнер Microsoft приведет в соответствие расчет средней к методу изложенному в правилах БУ и включит его в отраслевое решение, он займет лидирующее положение на рынке про-ных предприятий с процессным про-ва. Так что поддерживать решения партнерам не просто выгодно, а иногда единственно возможный вариант оставаться на рынке. |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Цитата:
Но Microsoft уже опередило партнёров, изменив в DAX2009 метод расчёта по средней ![]() |
|
![]() |
#4 |
Moderator
|
Цитата:
Я просто неоднократно наблюдал попытки (причем у разных партнеров, а не только в том в котором я работал), собрать общий слой с доработками. Сценариев всего этого было два: Либо манагеры проектов разругивались на стадии утверждения списка доработок; Либо слой разрабатывался в отрыве от проектов (и их манагеров) и быстро становился бесполезным... То есть - мое негативное отношение к всяким попыткам делать НЕПРОЕКТНЫЕ доработки сформировалось по итогам наступания на большое количество граблей... Кстати - я так или иначе участвовал где-то в 20 проектах. Среднюю однажды переписывал. На остальных проектах - не понадобилось. Кто-то на FIFO жил, кто-то на партионной, кто-то довольствовался той средней, которая есть... |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
Процедура всем известная пресловутый базовый слой, несмотря на все недостатки и споры менеджеров проектов, это гораздо лучше, чем начинать внедрять со стандартного слоя, ибо он практически не пригоден к внедрению. Споры снижаются, кода эту работу возглавляет высоко квалифицированный специалист. На последнем проекте пришлось потратить около 9 месяцев на перенос и исправления ошибок переноса базовых доработок на стандартную 4-ку. Так что для партнеров это далеко не бесполезная работа. Честно говоря, меня настораживает быстрый выход 5 версии, с учетом заявленного объема доработок мало кто из партнеров потянет, что бы ее довести до приемлемой кондиции.
Все как локализацию так и отраслевые решения конечно лучше формировать непосредственно в Microsoft – организовать соответствующие отделы Best Practices по отраслям, платить тем же партнерам за их доработки с обязательным отраслевым аудитом выездом на проекты. SAP поступает конечно круче он вообще все доработки заставляет регистрировать у себя и иногда может отказывать. |
|
![]() |
#6 |
Banned
|
|
|
![]() |
#7 |
Участник
|
|
|
![]() |
#8 |
Участник
|
Цитата:
AX2009 has been Released Большей информации пока в публичном доступе нет. |
|
![]() |
#9 |
Moderator
|
Цитата:
Как насчет сроков окупаемости затрат на перенос ? Сколько проектов надо стартовать с этого слоя, чтобы затраты на перенос на очередной sp окупились ? Кто из партнеров в России каждый год стартует достаточное количество новых проектов чтобы окупить затраты на перенос базового слоя на каждый выходящий SP или новую версию ? То есть- предлогаю для дальнейшей дискусии разделить два понятия:
Последний раз редактировалось fed; 30.06.2008 в 13:11. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5). |
![]() |
#10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
![]() Как насчет сроков окупаемости затрат на перенос ? Сколько проектов надо стартовать с этого слоя, чтобы затраты на перенос на очередной sp окупились ? Кто из партнеров в России каждый год стартует достаточное количество новых проектов чтобы окупить затраты на перенос базового слоя на каждый выходящий SP или новую версию ?
|
|
![]() |
#11 |
Участник
|
To Mazzy… Закрытие склада это всего лишь оценка расходов по одному из методов. Калькуляции призвана собрать расходы и дать ответ по структуре себестоимости ГП (сколько вне прямых и косвенных затрат, на какие статьи они разбиваются и какие элементы содержат). Калькуляция связана с закрытием склада лишь в части списаниям ТМЦ на затраты, но помимо затрат на ТМЦ в нее входят масса других элементов. Пример полуфабрикатов на складе 10 партий (естественно с полной структурой себестоимости от зарплаты основных рабочих до стоимости сырья еще на первых переделах и первых составляющих этого полуфабриката, естественно складские проводки в Аксапте эту структуру не хранят и для этого используются другие инструменты). Теперь представь, что гораздо проще посчитать стоимость расхода этих полуфабрикатов с протаскиванием их полной структуры по средней на следующий передел, чем по каждой партии выполнять данных расчет.
Скорее всего судя по твоему посту….ты ни когда не занимался калькуляцией на про-ве. To Fed По 1-1,5 месяца это ни о чем. Тем более речь идет о новой версии, возьмите, к примеру в 4-ке заказы на перемещение – какие там печатные формы накладных были? Правильно ни каких. А сколько надо – как минимум 2 Торг13 и ТТН, а по хорошему еще парочку. А как дела обстоят с синхронизацией складских аналитик? Опять ни как. А что делать, если по ходу маршрута склад назначения был изменен? Правильно ни чего не поделаешь. А где взять залоговые цены для транспортных компаний? Опять ни где и т.д. и т.п. Теперь объем доработок по только одному системному объекту умножим на кол-во проектов и получается экономия. А теперь представим, сколько таких объектов в системе исправляется? Получим весьма хорошую экономию. Что касается сервис-паков объем изменений в них минимальный и технология перехода на сервис паки гораздо проще, снимается cus слой и заливается на слой Майкрософта, дальнейшая работа сводится к устранению конфликтов только по доработкам, которые включены в сервис-пак. Такие работы занимают от одой до двух недель. И то сейчас переходить на новый сервис пак ни кто не торопиться, гораздо проще сделать доработку самостоятельно и то зачастую они давно сделаны либо в них нет ни какой необходимости. Например, из последнего, закачка курсов из Интернета – ее сделали еще три года назад. А вот новая версия это конечно существенно сложнее, но выхода то особого нет. Меня на самом деле волнует базовый слой больше чем отраслевая специфика. |
|
![]() |
#12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Serg
![]() Закрытие складе по «средней». ... Axapta закрывает с некой оговоркой, что...
Всем бухгалтерам и налоговым инспекторам известно, что метод закрытие по средней самый легкий и единственно возможный для проверки корректности его расчета. Для чего достаточно скинуть оборотку по складу в Excel и «протянуть» всем известные формулы. Вы путаете кисло с пресным. Для того, чтобы удовлетворить бухгалтеров и налоговых инспекторов такое дорогое решение как Аксапта не нужно. Вы сами говорите про Excel. А вот для предотвращения мордобоя и стрельбы - само то. ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Serg, может быть вам стоит еще чуть-чуть разобраться почему и зачем Аксапта закрывает склад именно так. А также ответить (хотя для себя) зачем нужно связывать каждый приход с каждым расходом и куда при этом девается "простота Excel". Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Но мне кажется, что слой "русефеикации" наоборот можно и нужно уменьшать. Слишком много там лишнего... Примерно из той же серии, как ваше "среднее". ![]() Цитата:
Чертовски не хочется получить ситуацию как с Навижином, когда на рынке присутствует не Навижин, а три-четыре совершенно различные локализации. |
|
![]() |
#13 |
Administrator
|
Ой.. какую дискуссию я породил... Прям неудобно - напоминает спор о том - что лучше - 1С или Аксапта
![]() Извиняюсь за задержку в ответе - времени не было. Итак, мне задали вопросы - надо ответить ![]() Цитата:
И то - надо понимать - что 5 проектов по логистике не равны 6-му по финансам. По сути - должен быть некий эксперт, который своим субъективным мнением должен определять "попадание в слой". Я пока не готов предложить объективную оценку ![]() Цитата:
Маленькие модификации - могут не пересекаться либо мало пересекаться. Соответственно - работы по интеграции должны быть минимальны или равны нулю. Маленькие модификации легко оценить и разобраться в них. Цитата:
а) на сервис-пак можно забить - вышестоящие слои перебьют его (очевидно - это решение должно приниматься очень ответственно) б) на сервис-пак можно не торопиться пониматься (начинать проект с предыдущим СП) в) на сервис-пак можно не подниматься, но перенести отдельные нужные модификации (если их мало) г) на сервис-пак можно подняться. Для каждого варианта надо просчитать экономический эффект - в зависимости от того - что поменяли в сервис-паке и от того - что лежит в "базовом слое" - что дешевле (что займет меньше человеко-часов и что меньше отразится на дальнейшем сопровождении). Это-то как раз просто. Классический пример - бага, тянущаяся еще с незапамятных времен. Исправляется - в одну строчку (я же говорил - модификации маленькие!). Но сколько времени потребутся чтобы вспомнить откуда растут ноги. Конечно - ради одной модификации - городить слой незачем. Но если их количество уже больше 10 - то почему бы и нет? Опять-таки - считать надо в человеко-часах. Цитата:
Да, риск большой. Я считаю - что надо задумываться о новой версии - когда из старой все будет выжато по максимуму. Яркий пример - 4-ка. Ну и кому нужен переход с 3-шки на 4-ку - когда уже маячит 2009-я? Ну кроме конечно партнеров, консультантов и прочих лиц, которые с этого кормятся? Или же можно провести аналог - Win XP - Win Vista. А тут уже вполне можно смотреть на систему - как на новую - и заново ее внедрять. Уверен - что переход с 3-шки на 2009-ку будет стоить гораздо дешевле (раза в 2 точно), чем переход с 3-шки на 4-ку и с 4-ки на 2009-ку. В заключение могу сказать - что я не привел ни одной цифры - которой от меня так ждали. Не могу. Это надо считать для каждого приложения по-своему. Оценивать все модификации по сервис-пакам в применении к заказчикам (причем к каждому) - тут работка даже не на день. Возможно, цифры - докажут обратное. Но что-то пока собственная интуиция говорит об обратном. Кстати - никто не может знать (ну может кроме Микрософта) - а какова вероятность совместимости 2009-й со следующей версией. И если такая же как у 3-шки с 2009-й (т.е. практически никакая) - то это значит - что каждое такое обновление равносильно внедрению с нуля. И еще хочу заметить про базовый слой. Он нужен - для работы на проектах в рамках одной версии. Микрософт не будет никогда (я надеюсь ![]() И опять-таки - он оправдан - при большом (>5) количестве разных клиентов, хотящих одно и тоже (очень сильно похожее). Если за время жизни 4-ки к примеру - партнер не найдет такого количества клиентов (а будет например окучивать одного большого клиента в разных областях) - то очевидно - что ему этот слой не нужен
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 30.06.2008 в 20:45. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), fed (2). |
![]() |
#14 |
Участник
|
Кто нибудь скажет что такое базовый слой, а то чё-то не пойму.
|
|
![]() |
#15 |
Участник
|
Это понятие было введено в этой ветке.
Отраслевое решение - стереотип или нет? |
|
![]() |
#16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() Это понятие было введено в этой ветке.
Отраслевое решение - стереотип или нет? Отличающиеся лишь тем, что первое не сертифицировано. |
|